考研论坛

[经济] 20考研南开税务的小朋友们,这里有每个月的小建议请查收

一般战友

K币
184 元
楼主
三月份的一些寄语和小建议
属于我们19级的考研已经结束了,结果出来以后已经陆陆续续有好多学弟学妹来咨询过我一些问题了。我感觉最深的就是好多人现在都处于一个迷茫的时期,可能还没有下定决心考南开,可能已经下定决心了,但各种慌张,会质疑自己是否能够得到美好的回报;还有考研的状态普遍反映也不怎么好,总觉得不能静心学习……
我看到你们就觉得似曾相识,这些也都是我去年这个时候遇到的一些问题,看到迷茫的你们,会忍不住希望时间对你们温柔一点吧,愿时光不辜负你们的努力。
现在开始考研复习的你们已经很棒啦,相信自己一点。

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    审核什么时候能通过啊

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    四月份的建议与寄语(焦虑与选择)请查收

今天是3月31日,还有十几个小时就到四月份了,大家会不会觉得又是一个新的阶段了。
    最近陆陆续续有好多学弟学妹问我了一些问题,我总结一下这个阶段大部分人都有一种焦虑,然后还有好大一批人还在纠结择校的问题(从投票可以看出来啊,没投的去投一下呗)

所以关于四月,主要说说焦虑与择校吧

我想说的是焦虑这个问题,是伴随整个考研过程的,就算进了复试也一样, 所以你们要做的不是去躲避他,拼命对自己说不要焦虑,然后各种担忧。
    既然无法阻止自己对未来的恐慌,就尽量过得舒心一点,当你每一天都很努力的学习了的时候,你就已经尽到了自己的全力,那么还有什么好怕的,就算失败了也不是你的原因了,对吧。
    如果学累了,可以去轻松一下,可以去吃喝玩乐,可以去运动,劳逸结合,慢慢的调解好自己的心情吧。
    相信我!现在开始复习的你们已经超级棒了!

然后是关于择校的问题,我看了投票的情况,发现还有很多小朋友在纠结择校的问题,我大致说一下我当时的情况和看法吧

去年,首先我是在三月初左右开始备考,毕竟本科是会计专业的,所以一开始肯定是想考会计的,但是大家都知道会计专硕、学硕形式都实在是太严峻了,然后我在有一天学数三崩溃了的时候,下定决心整整半个月没有复习,在搜集各个学校的资料,慢慢决定考税务专硕。
    一开始想考的是中南财,想硬着头皮学数三算了。但是后来我搜了中南财的毕业生就业质量,觉得可能不是很符合我的预期吧,后来你们也都知道选了南开税务,以为能捡个漏……
    我的建议就是:
    1.        可以搜一下目标学校的就业情况,毕竟考研就是为了好就业,对吧
    格式是 《20xx年xx大学毕业生就业质量报告》
    2.        考虑目标院校,要综合一点,比如说南开今年分数比较高对吧,但是说实话南开400+,不一定比得上复旦的380+,一方面一个是经济类联考,一个是数三,还有南开的专业课批的实在是太水了。
    所以,在考虑学校的考研难度的时候,我建议可以看一下录取名单里前两门公共课的平均分,这可能比看总分更加客观一点。
    3.        关于幸存者误差,因为我今年考了400+,所以我就觉得好像考400多也不难,但是你们要知道今年南开报录比将近10:1,还有将近300个人落榜,其中肯定有比我学习更认真的人。我已经给你们写了好多经验贴了,你们在看到已经上岸成功的学长学姐的经验贴的时候,一定要提醒自己,这是别人的经验,你一定要探索出适合自己的学习方式,不要把别人觉得简单的事,就觉得我也能轻易做到。(举个栗子,我一开始在知乎看了大量的数学经验贴,当时就信心满满的觉得,我也能考个130+,事实上我的确没有数学天赋,如果真的选择考数三的话,肯定考不到这么高的)

关于学习建议,已经没有什么力气写了,其实也和三月的差不多,现在是打数学和英语基础的好时候,不要急自己的进度条,开始的时候慢,后来就快了。

初一

一般战友

K币
    184 元
    地板
    具体的学习经验,我发了其他的帖子,可以戳我的头像看看

新手上路

K币
    36 元
    今年南开好可怕啊,录35个33个都是四百加,不知道明年考研人数增加会不会更吓人,择校好纠结[无言以对]

来自Android客户端

一般战友

K币
    184 元
    风住尘香88 发表于 2019-4-13 09:46
    今年南开好可怕啊,录35个33个都是四百加,不知道明年考研人数增加会不会更吓人,择校好纠结[无言以对] ...

嗯嗯是的呀,名校越来越难考了,还在纠结期的小朋友一定要全面慎重的考虑各个学校的情况,加油

新手上路

K币
    28 元
    谢谢分享