考研论坛

[经验心得 ] 一战浙大外应,双非调剂211福州大学拟录取

一般战友

K币
146 元
楼主
先介绍自己的情况。普通双非一本英语专业,水平自认一般,专四不到70,一战浙江大学外国语言学及应用语言学,初试362,专业课113和125,无奈二外一塌糊涂。总分仅高出A区文学国家线7分。现成功调剂211福州大学拟录取。就来讲讲浙大初试和福大复试的经验心得吧。

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    【初试——浙江大学】
    浙大外应的初试科目是政治,二外,语言学,翻译写作。我因特殊原因,本科原在大三上学期的语言学/翻译技巧/法语第三学期课都推迟到了大四上,高中又是理科生,所以我在开始准备考研时,这四门都没有基础,唯一有点基础的法语也是大二没认真学,大三废置,跟从零开始差不多。
    初试政治67,二外非常差,差到发指,这两门我就不谈经验了,总之政治跟着肖秀荣足够了,我没有报班。然后英专学生对待二外,千万别按其他专业对待外语那样来,你的竞争对手都是70起步的,千万别觉得超国家线就够了(除非你是考上外那种技术分排名的高校,二外只要过线)下面是浙大外应两门专业课的初试经验。

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    【英美文学与语言学】113分
    浙大指定参考书:
    戴纬栋和何兆熊的《新编简明英语语言学教程》
    胡壮麟的《语言学教程》
    George Yule的“The study of language”
    我自己买的辅导书:
    星火英语《英语专业考研考点精梳与精练——语言学》
    《胡壮麟<语言学教程>笔记和考研真题详解》

这门我考得不算高。重点是胡壮麟那本,难度最大,也是很多高校的指定参考书,另外两本能对胡壮麟作补充。我买了胡壮麟的中文版和英文版,暑假先对照着看了一遍(前面说了我没基础,专业水平好的同学可以直接英文版),挑重点做了笔记。
    8-9月,我买了上面说的那两本辅导书。其实胡壮麟还有一本A6大小、教材配套的练习册,不过没有用,不推荐大家买。因为三本参考书覆盖的概念,对同一概念的表述语句,都可能不同,甚至起冲突(比如语音学那块)所以我以胡壮麟的书为基础,对照三本参考书和这两本辅导书,将所有章节的知识点自己用word从头到尾打了一遍。这是为了挑自己背得比较顺的表达,然后将部分概念补完整,以及把独有的概念加进来(比如positive/negative face的概念是Yule那本独有的,浙大出过真题)这样做的好处是,知识体系构建快,复习后期不用翻很多书,照着打的文档背概念就行。当然我这个方法挺笨,很耗时间,那两本辅导书每章节都有知识点框架,其实挑一本背,其他书的内容做点补充笔记足够了。
    10月,托同学去浙大文印室买了真题,很贵,答案更贵,而且年份比较老,2012年以前的。挑语言学的部分全部做了一遍,看了一遍答案。然后又在考研论坛里搜了回忆版的题目,把近几年的题目也看了。这段时间是想把握浙大出题的风格。比如浙大比较爱出语用学,应用语言学等等,语音学和音系学的题目很少出,而且出得比较浅(没出现过要自行推音系学规则这种)。当然偶尔也会出一些参考书里都没的题目(也可能是我没看到),比如有一年出了论述题three circles of English。
    11月,做了一些其他高校的语言学真题。在这里把浙大的试卷介绍一下,近几年的考卷是英语语言文学和外应的同卷,考语言文学的做A卷,内容是文学题+若干语言学的题目(语言学相对简单,不过题型变化多,有客观题),考外应的做B卷,阅读理解+1篇完型填空+名词解释+论述题。所以如果考浙大外应,其他高校真题里的选择/填空/判断题可以选择性地做。
    12月,把浙大的真题再看一遍,回顾前面挑的比较好的其他高校的题目,每天背背整理好的概念。我的概念背得不算熟练,这点蛮后悔的。因为浙大这种全主观题的考法,就是要多背,背得多才有东西写。
    今年的阅读理解和完型填空都不难,尤其是完形,2018年开始给选项,难度比以前直接留空降低了好多。名词解释较难,出得细,我有几个没见过,简答题难度略增。提醒大家最前面的阅读理解要把握好时间,我有一道题始终找不到原文,导致后面写得很赶。还有就是一定要尽力写,写完理论写例子,实在无从下手就想想这个题目最有可能和哪个语言学分支有关,写那个分支的理论,名词解释如果只看得懂一半也别空着,另一半什么意思写上去。主观题只有写了东西才有可能拿分,绝对不要空题目。

一般战友

K币
    146 元
    地板
    【英语翻译与写作】125分
    这门课出乎我的意料,单科排名第2左右。我其实没怎么练翻译。可能是今年没出去年那种《红字》的文学翻译,我还招架得住。就讲讲怎么准备翻译理论来写作好了。
    浙大指定参考书:
    《翻译问题探讨》纽马克
    《旅游翻译与涉外导游》陈刚
    我自己买的辅导书:
    《汉英翻译指要》叶子南
    《英译中国现代散文选(一)》张培基
    打印的浙大历年翻译卷真题
    自己还打印了一些重要会议的发言(比如进博会讲话)
    纽马克那本书不需要全看,重点在semantic/communicative translation那章,把他提出的两种翻译方法和三种文本搞清楚就够了,这些在叶子南那本书里有单独一个章节,可以直接看叶子南的。陈刚的旅游翻译我粗略看了一遍,并没有什么大用。
    强烈推荐叶子南的《汉英翻译指要》,这本书前面是各种翻译技巧,一章纽马克翻译理论的总结,后面几章是篇章练习,有给不同的参考译文,还有对这些参考译文的评论。这本书里要重点掌握的有:1. 不同翻译技巧的英文名称,比如归化/异化,增减译法,词类转换等等用英文怎么讲;2. 纽马克的翻译理论;3. 参照那些翻译评论,摸索怎么给翻译写评论分析。
    浙大今年汉译英是一篇有点像扬州旅游介绍的散文,浙大很喜欢出感觉像地方志/散文集/旅游册上摘出来的文段。这类可以练张培基的现代散文选。这篇我其实译得不好,因为文章里要翻译一些扬州特色的名词。我对这方面了解不多,也不是扬州人,考完查百度才知道被我翻译成water in
    skin的词其实是喝茶,skin in water是泡澡……
    英译汉是一篇重点在翻译对话中的俗语的文章,出这个有点出乎意料,但还是比较简单的,一是单词不难,二来它是对话,能结合上下文猜意思。
    两篇翻译结束后要写一篇作文,今年是讨论怎么翻译俗语。因为字数要求高(好像是500),我就讨巧地将翻译分成不同的情况,写了要根据文本类型决定怎么翻,比如文学作品用异化,外宣情境用归化等等,把前面那篇翻译里的句子,能想到的其他例子,各种翻译理论/翻译方法都塞进去了。英语翻译和写作一共3个小时,每部分安排50-60分钟,是完全来得及的,不需要着急(不过时间也没充足到够打草稿),注意卷面干净。

新手上路

K币
    16 元
    打扰啦,请问今年的英译汉考的是什么文本呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    我能加一下您吗,因为我今年大三,准备备考福州大学,能像您请教一些问题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    43 元
    学姐可以分享一下福州大学的复试吗

新手上路

K币
    43 元
    学姐录取的也是语言学方向吗

新手上路