考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[交流] 心理学专业备考

新手上路

K币
78 元
一、备考经历
作为一个二本院校的考生,大学期间最为重视的事情莫过于考研了。由于是一名跨考生,我在大二下半学期就开始了解考研英语与考研专业课。在大二暑假开始了了解心理学并确定了跨考应用心理学。以下是我的具体复习计划:
1.考研英语
考研英语一难度系数相对比较高,所以建议20级的宝宝今早开始准备。
考研英语一的题型为:完型填空、阅读理解、新题型、翻译(英译汉)、写作(大作文、小作文)。
考研英语复习主要分为以下三个阶段:
基础阶段(3月―6月):无论是考英语一还是英语二的考生,基础阶段最重要的就是背单词+精读阅读理解(只做真题!)。得阅读者得天下,可以说阅读做好了,考研英语50%就拿下了,所以在基础阶段一定要精读再精读!!!分析长难句,把文章读懂,而不是关注做题的正确率!
强化阶段(7月―9月):开始分项专题练习,当然阅读理解还是不能拉下 并且要卡时间做题!记住,卡时间真的很重要!!!
冲刺阶段(10月―12月):开始做成套真题并要卡时间!
考心理学的宝宝们,专业课的复习到后期会占用很大一块时间,很有可能英语会被落下,但是这将会在很大程度上决定你的考研成败,所以合理分配各科复习时间是最为重要的!
2. 312统考心理学复习计划
由于是跨考心理学,所以对心理学几乎一无所知。心理学的参考书多,书又厚,买回书来感觉凭自己的一己之力真的是考上无望了。所以果断的报了培优全程班,跟着视频走,大概到了大三上班学期,感觉力度不够,自己的理解不够,时间又紧,因此又升级了班型,还给配到报考学校的学姐,学姐很耐心的教学,非常负责,每次都会主动询问我的进度以及不懂的地方,在不同的阶段指导我做一个总体的计划安排,并监督我的具体实施情况。在我心态快要崩时不断的鼓励我。
3―6月的基础阶段主要就是通读普心、社心、统计、实验、测量、发心、教心。系统掌握各科知识。
7、8月份开始做练习题,巩固学习成果;
9月初开始背诵+做真题(真题题型:1―65题单选、66―75多选、76―80简答题、81―83综合题);
10月份开始卡时间做成套真题;
11月份到考前要一遍遍的背书+做真题、分析真题。
由于报了班,所有的真题、练习题等资料都会发放,所以给自己节省了很大一部分精力和时间。
3.考研政治
由于报专业课的时候附赠了英语和政治的课,所以自己的资源还算是比较充裕。考研政治刚开始就是跟着老师上课,看视频,整理框架。再次强调,框架图很重要,一定要自己动手画!之后就是做得肖秀荣的1000题和肖四肖八。真的非常实用,政治几乎可以拿下!
虽然第一次考研失败了,但是一年来踏踏实实地走下来,自己还是成长了很多,获得了很多。虽然我没考上理想的院校,但是我由衷的想要告诉和我一样热爱心理学的宝宝,你们千万不要放弃,心理学不仅是考研的一个专业,更重要的是它会净化我们的心,使我们更了解自己,调节自己的情绪,是自己的心变得更强大!而且还可以拓宽自己看待事物的眼界。在朋友陷入心理上的小矛盾时,你能用你学到的心理学知识帮助到他,你会无比的开心,并拥有一种成就感!心理学是一门赠人玫瑰,手留余香的神奇专业。以上所言都是我的亲身经历,希望我的一点点经验能帮助到想要考研的你。

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
请问你有视频嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
学姐出资料吗

新手上路

K币
78 元
哆啦只是个梦吖 发表于 2019-4-2 13:28
学姐出资料吗

有的,各种资料

新手上路

K币
78 元
哆啦只是个梦吖 发表于 2019-4-2 13:28
学姐出资料吗

嗯嗯

新手上路

K币
16 元
请问学姐,天大的应用心理学好上岸么

新手上路

K币
30 元
学姐 请问有 华南师范大学347资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
现在天大有811电路,813半导体物理,830材料加工,431金融学,814通信,815信号与系统,852环境学,902软件工程,803机械原理与机械设计,851环境工程原理与分析监测的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
2020天大考研总部❽❶❼❼❻❸❽❺❾

新手上路

K币
6 元
现在天大有811电路,813半导体物理,830材料加工,431金融学,814通信,815信号与系统,852环境学,902软件工程,803机械原理与机械设计,851环境工程原理与分析监测的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
2020天大考研总部❽❶❼❼❻❸❽❺❾

中级战友

K币
1020 元
可以辅导专业课吗?