考研论坛

[外国语] 朝鲜语笔译干货贴

新手上路

K币
84 元
楼主
政治:推荐使用肖秀荣全套用书+B站徐涛视频。我是属于重基础的类型,所以尽管精讲精练比砖还厚,我还是啃完了一遍。第一轮9月中旬到11月中旬 每天用时三个半小时 精讲精练配合1000题做一遍,在政治经济学和其他觉得难以理解的部分看徐涛视频。第二轮11月中旬到12月中旬,每天三个小时 看知识点提要的脉络,时政小书,考点预测的选择题部分,1000题错题,肖四与肖八,重点背诵肖四大题,基本五道题压中三四道这样。
  翻硕朝鲜语:我属于基础比较扎实的那种,所以这科从十一月才开始复习,重点围绕本科教材,复习了单词语法和课文部分。本科教材用哪一套都可以,关键把整个基础框架建立起来,掌握所有能掌握的固定搭配。然后我有侧重地还看了TOPIK高级语法和金龙一的TOPIK高级写作,还有我在韩国时写作课的教材和我大学四年来全部的写作练笔。(改错题我也无能为力)
  翻译基础:这是初试最为重要的一科,是拿高分的关键,也是复试笔试的考察内容,大家要予以重视。这门课考察的重点是词汇,成语,俗语惯用语,文学和新闻讲话的段落翻译。参考用书是中韩—韩中翻译教程+大连理工韩语口译教程+韩国现当代文学经典解读+人民日报韩语版从八月以来的总结+趣味韩国语俗语和惯用语1500。首先词汇方面推荐大家背诵韩中中韩教程附录词汇+大连理工韩语口译教程附录词汇+人民网韩语版重点时事词汇+本科积累词汇,成语方面要在日常翻译学习中多积累,多总结。俗语惯用语复习趣味韩国语俗语和惯用语1500+沪江网校中高级俗语惯用语总结+本科课本学习的俗语惯用语,不仅要会背,还要知道如何放到句子中运用。新闻讲话类用中韩—韩中翻译教程+大连理工韩语口译教程+人民日报韩语版从八月以来的总结,一定要有个自己翻译的过程。文学类翻译用中韩—韩中翻译教程+韩国现当代文学经典解读+本科高级课本,多积累文学类词汇,多看看散文,培养文学类翻译那种特有的美的感觉。最后说一下,翻译是门实践,多练手就会有感觉,一定要塌下心去自己翻译自己练习,没有捷径。
  百科知识:推荐使用李国正绿皮+52mti百科复习全书来过一遍基础,然后用跨考翻译硕士百科黄皮书+作文素材+高考优秀作文 练习一下作文,背一下范文。最后用52mti最后的礼物和肖秀荣时政冲刺一下。这一门我从8月开始复习,一天用两个小时左右。
   复试分为笔试和面试。笔试时间一个小时,今年考察的是成语俗语翻译和一个篇章节选翻译,因为去年是两大段翻译,没有考察俗语成语翻译,我就没有复习,做题速度比较慢,所以这门考得非常惨,具体题型每年都在变,所以大家参照初试翻译基础再进行全面的复习就可以。复试面试的难度相比去年也有所提高。每个人二十分钟。首先是自我介绍,然后抽取一篇文章来读,老师随机抽一段让你翻译。我抽的文章不算难,大概像篇哲理故事,然后翻译的部分也不难,但是我没有把更深层次的含义翻译出来,老师也友好地启发了我,最后也说出了老师想要的答案,随后就是老师根据你的自我介绍询问问题,从容回答就好。
  从今年考研我切身感受到考研越来越难,希望大家能早做准备,把握好目标学校的出题特点,然后努力坚持下去。也希望大家不要畏惧,尽可能地充分复习后放平心态,保证好睡眠,以一个更好的状态迎接考试。
  祝大家来年都能考出好成绩,进入理想的大学!

来自Android客户端

一般战友

K币
    263 元
    沙发
    你好,谢谢你

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    zl123ky 发表于 2019-4-6 00:22
    你好,谢谢你

加油[嘿嘿]

新手上路

K币
    28 元
    地板
    可爱的学姐方便加一下好友吗[支持][支持]

新手上路

K币
    84 元
    Bluekingbk 发表于 2019-4-6 14:05
    可爱的学姐方便加一下好友吗[支持][支持]

일팔영칠육칠구이사영