考研论坛

[文史] 中文系701 802经验贴

一般战友

K币
179 元
先说一下我的情况吧,我本科是一所末流211的二本管理类专业,我考研可以算是半个二战,因为一站的时候是报名了才决定的考研,而且报的还是我的本科学校,最后以256分的成绩完美落榜,两门专业课加起来还不到150分。到了18年二月才下定决心考厦门大学,并买齐所有的参考书目和资料开始学习,在2月到6月期间还同时考了教师资格证,处理完论文和一些毕业的事情,所以真正开始全面复习是从7月份开始的,但之前几个月还是把参考书全部都看过一遍略有印象了的。下面就跟大家分享一下我的考研历程吧!(这篇帖子在另一个考研机构一往文学上我也有发,作者都是本人,所以看到的小伙伴放心,绝对没有抄袭的哈)
择校
关于择校还是应该综合考虑,首先要选择自己喜欢的是地区和学校,其次是在多个种子选手中进行对比,对比可以从分析各个学校之间的真题难度重点着手,这一方面是可以了解该学校的出题思路,另一方面也可以看看题目是否与自己的预估能力相当。第二就是要分析近几年的录取情况,看看进入复试的最低线是怎样的趋势,这样可以给自己拟定一个目标分数。还有就是该校每年的招生计划,关注推免后剩下的名额。最后才是报录比,其实我个人觉得报录比的参考价值并不大,因为每年考研的人数都在增加,基数自然越来越大,但是这些报名的同学起码有一半以上是打酱油的,如果你用尽全力认真复习,真正能成为你对手的同学恐怕只有十分之一,所以不要被报录比吓到,努力才是王道。我当初选择厦大的原因主要是第一,狗胆够大,当时看到其他学长学姐的经验贴中都有表示厦大的中文系真心不难考。而且还有很多跨考的例子,于是我就去找来历年真题看,对于一个跨专业的我来说,其实最开始很多题都是摸不着头脑的,但是凭借初高中学过的知识我看得出他们的题目不算太偏,而且难度不算大,尤其是古代文学的题目,全部是书上能找到答案的,想想正适合我这种临时突击的跨考生,所以就决心考厦大了。
参考书目
厦大公开在官网上的书目有:
文学理论与文学评论写作:
朱光潜:《西方美学史》,人民文学出版社1979年
杨春时等:《文学理论新编》,北京大学出版社,2007年1月版。
语言文学基础:
朱栋霖主编:《中国现当代文学史1917-1997》(上、下册)
袁行霈主编:《中国文学史》,高等教育出版社
李明滨主编:《世界文学简史》,北京大学出版社
叶宝奎、陈明娥:《语言学概论学习参考》,厦门大学出版社
黄伯荣、廖序东:《现代汉语》,高等教育出版社
王力:《古代汉语》,中华书局
叶宝奎:《语言学概论》

但除此之外我还看了一些别的书,比如钱理群先生的《中国现代文学三十年》,陈思和先生的《中国当代文学史教程》,叶立文先生的《现当代文学辅导及习题集》,崇文书局出版的《外国文学史辅导与习题集》,王运熙先生的《中国文学批评史新编》,因为跨考嘛,所以心里很虚,觉得自己没什么基础,所以就各种报班学习,关于文学评论和写作我有报写作课程,假期也有听现当代文学和古代文学的强化课程,对课本之外的知识进行拓展和详解,但我因为最后背书还是以教材为主的,所以没能好好利用上这些资源也是说来惭愧,不然应该会考得更好一些吧,不过初试完以后我又把课程全部重听了一遍,又理解吸收了一下,也算是对得起学长学姐的付出和我的大洋了。

复习方法
这里我主要谈谈专业课的复习方法,公共课的其实跟上出名一些的考研机构就足够啦。
先说古代文学,这一科的题目总的来说是最稳定的了,考的其实都不偏,很容易抓到重点,而且书上就可以找到答案,所以如果只是为了应付考试那就背书,兼带背书上的例子就够用了。然后是现当代,这一科的题目有个特点就是爱杀回马枪,所以前几年考过的题目一定要绝对重视,很多知识点是在反反复复的考,不过这几年难度有所增加,不是单单背下书上的内容就可以应付的了,需要一定的归纳能力和对作品的熟悉及理解,我复习的时候出了看习题集还有看钱谷融先生主编的《中国现当代文学作品选》,选读了一些其中的名篇,当时听一往的暑期强化课也自己做了两小本笔记(虽说后来没有背,但毕竟还是有一些用的)。再然后是外国文学部分,从真题角度来看一般是简答题比较偏,论述题比较正常,而且都是大的考点,容易把握,所以我复习时候以教材为主,把重要的考点反复背诵,作品其实我没怎么看过,主要是了解书上所举出的例证和习题集上提到的,至于那些比较细小的考点我并没有去专门看别的书或是论文来补充,只是把教材上的点吃透,再看看习题集上的相关内容,应对十分的简答题应该一半以上的分是可以拿到的。再到语言学部分的题目,首先是古文翻译,我详细看过《古代汉语》的第一、二册,其实主要是为了培养语感,了解一些字的常用意义,不过真题的古文部分其实并没有书上的这些作品选文那么难,难度基本上就是《太平广记》里故事的水平,而且厦大也喜欢从《太平广记》里出题,这方面只要每天读一小段文章,把重点字的意思多记几遍,一个月差不多就够了。现代汉语部分的题一般是从《现代汉语》中出一道,《语言学概论》中出一道,今年是个例外,两道都出在《语言学概论》,复习的话其实《现代汉语》只用看上册就够了,重点是《语言学概论》这一块其实个人认为没有必要看教材,但一定要看那本配套的习题集,那直接就是题库了,而且答案也都列得很好,直接背就行。下面再说说文学评论与写作,名词解释基本都出自《文学理论新编》每一章后面的名词解释,论述题也会有一道,这科性价比很高,50分,我当时做过两遍笔记,第一便是详细版的,之后也是拿详细版的背诵,在最后一个月的时候边背边做了一套大纲线索版的,这一版几乎完全是背着书做下来的,更能加深记忆和理解,因此我建议这一科还是有必要做笔记的,边做的时候也可以边想想那些文学史中的例子符合这些论点,等答题的时候就可以用上佐证。至于《西方美学史》,其实性价比确实不高,把握几个重点人物就够了,不过我还是不放心,用了一个月左右的样子把全书读了四遍,自己做了一套笔记,无论重点人物与否都看得很仔细,同时也领会到这本书的意趣所在,如果只是为应付考试,倒是没有必要这样。最后是写作部分了,我每个月有一次练笔,有时间看一点文章,还有自己在图书馆看了一些《名作欣赏》的文章,都对写作很有帮助。
避雷
现在再跟大家说说我犯过的错误,大家可以当做反面教材避雷了。首先是学习不知道复习,感觉自己时间不够就老想着赶进度,一轮一轮的背书却从不知道每天应该复习之前看过的内容,这样子每次我拿到书来看几乎又变成了新的知识,后来还是受一位其他学校的学姐启发,在最后两个月开始反复复习,早上看的东西在中午和晚上必定再看两遍,其实不会花费太多时间,但这样记忆效果高出太多。其次是贪多嚼不烂,上面也提到过我报了很多课程,因为心虚自己没什么文学知识,但是厦大的考试其实考的不是要你精通某一项,而是大综合,其实只要能掌握书上的全部知识应付考试就足够了,光是参考书就是十多本,我后来真的没有时间去背那些补充的知识点,只好还是以教材为主,等结束初试了才又恶补一遍课程。第三是评论写作的问题,根据以前的真题我觉得偏向于散文和小说的评论写作,所以把重点放在这一块了,但实际上这两年的趋势是开始转向文学理论类型的评论写作,而我并没有做太多准备在这方面,因此写作时还是有点力不从心了,不过好在我认真读过《西方美学史》,写作时用了不少上面的例子和文学观点。

关于笔记
因为我们考大综合,科目有点多,所以我除了《西美》和《文学理论新编》认真做笔记以外,其他的都是先看书,做框架,再背书,然后默写框架线索,最后看着自己的框架线索一一在脑海里回忆填充细节和例证,不过《语言学概论》的话就没有这个必要了,直接拿习题集背,一点问题都没有。

心态问题
说了这么多,最后谈谈心态吧,考研就是一场持久战,能坚持到最后的就是赢家,这一路对自己有过太多的怀疑,其实不只是自己,当时没有人觉得我能考上,当然我也并不是因为这样被激励了于是奋发图强,只是一心想着尽人事,听天命,我努力了就好,剩下的,交给命运吧,实在不行就调剂。所以这一年来我既有用幻想给自己打气,也想过最坏的打算,但无论是想什么我都知道光想是没用的,要做,要背书,否则都是白搭。再最心累的时候要和自己的朋友多交流,释放压力,再不行就给自己半天放松一下,去看看电影,逛逛街,总是闷在图书馆学习效率更低,反而是休息过后心有愧疚学得更好,考研就是这么日复一日的重复,几乎每天除了吃的不一样,其他什么都千篇一律,但是只要能熬过去,就一定会看到希望!

以上大概就是我这一年的备考过程,虽说是一战厦大,但也承受着二战的压力,不过好在一切都过去了,留下我的一些经验和教训,希望大家能各取所需,能为大家提供帮助,有意考厦大的同学,你们要加油,期待能够明年在厦大相聚!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学姐,谢谢你,每晚来看学长学姐们的经验贴,增强了我不少信心,学姐很优秀,我也要继续努力[揍你]

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
学姐,我可以加你吗?想从你那儿取一下经[飞吻]

新手上路

K币
48 元
谢谢楼楼的经验,受益匪浅,希望未来读研顺利[害羞]

头像被屏蔽