考研论坛

[法学] 厦大法学学硕初试复试经验贴

新手上路

K币
76 元
这几天问我关于学硕相关问题的学弟学妹挺多的,所以整理了一下我的回答,这里有经验有教训,希望帮助想考厦大法学学硕的你们。
    我最后被拟录取的专业是法学理论。初试成绩很一般,公共课152,专业课一共才202,一志愿是国际法学。看到成绩原本以为自己需要调剂别的学校了,所以直到复试通知之前只准备了英语面试的内容,国际法学专业课的书真心没怎么看,这导致我国际法复试成绩垫底,被刷下来了(教训:初试过后只要有希望就要抓紧复习复试科目)。好在今年厦大专业课有点压分,运气比较好,上线人数不是非常多,所以才有机会参加校内调剂,我选择了法学理论。法学理论的复试科目只有一本书,而且还是初试看过的,所以尽管只有半天准备复试科目,也很足够了。复试包括英语面试、专业面试和专业笔试。专业部分占大头,一定要好好复习,不然只有被刷的命。总之,厦大很公平,录取靠实力。
    然后说一说初试的内容:
(1)政治。公共课很重要,真的不能马虎,不能听信政治只需要最后几天背背就能拿不错的分的谣言,特别是高中学理的同学,要提前准备。我的政治实在暑假开始的,摸索了很久,浪费了蛮多时间的。听了很多老师,最后定了腿姐陆寓丰老师,这是最适合我的老师。不想报班的同学,可以关注小白考研的公众号,上面应该有卖公共课全程的那种资源,挺便宜的。多听几个老师的课,找自己喜欢的老师跟下去就行。然后最后两个月可以买腿姐的冲刺背诵,肖4肖8,还有买一个公众号(研木易木子)的精缩,背熟了就有话可写。
(2)英语。英语只需要张剑的1997-2019年的真题,加上两个个厚的本子(一个记题和解题思路,一个积累单词、句子,同时注意可以用到作文的句子),再加上一个背单词的app。首先把最后四年左右的真题留出来,等到最后半个月模拟。然后从现在开始就可以准备做英语阅读,前期挑每年的阅读部分做就行。一天大概做两篇,前期把时间控制在15分钟一篇的样子,答案记载在本子上,真题需要循环利用,所以不要在题上做标记。做完之后先不要对答案,回去把两篇阅读重新看一遍,把不会的单词查出来,记在本子上面,每句话自己尝试翻译出来,整理文章思路。这样下来,把真题做5遍以上,每次做的答案记在同一张纸上面,这样你才知道你总错的是哪几道。如此,到最后你会发现你的阅读会有质的飞跃(外加一句,阅读的视频我推荐唐迟的)。作文的话,提前一两个月把模板整理出来,最后一段时间每天练手就够了。
(3)专业课。专业课准备只需要四本参考书和历年真题就够了,不用买机构的资料(偷偷说一句,没有太多用处),可以自己做做框架,便于后期背诵。法学院的初试专业课都一样,你们百度一下就出来了。初试题目很基础,把书上的知识理解消化了就完全够用。我的专业课因为只背了三遍的样子,记得不是很牢固,所以专业课考的并不好。当然专业课也并不是死记硬背,是需要自己融汇贯通的。总之,理解基础上背的越熟越好,不然也没什么专业的话可以写。真题的重复率很高,几乎可以说每年都会碰到原题,所以一定好好用真题。一般真题书上都有答案,没有答案的百度一下就行。还有一点,法理学最好第四版第五版都看看
    最后希望大家今年如愿以偿,(●\'◡\'●)。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
请问一下厦大教材好几年没更新了需要看其他的辅助吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
Aokichiakii 发表于 2019-3-27 07:10
请问一下厦大教材好几年没更新了需要看其他的辅助吗?

其实没有特别大的影响,变化的部分结合更新的法条或者是法考的书里面更新的内容更改就行了。

新手上路

K币
26 元
好的谢谢

新手上路

K币
12 元
请问可以看看您的专业课笔记吗 或者您出吗您好 可以看看您的专业课笔记吗 或者您出吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
行走中的鱼阿 发表于 2019-3-27 17:38
请问可以看看您的专业课笔记吗 或者您出吗您好 可以看看您的专业课笔记吗 或者您出吗 ...

扣:⑤①⑦①⑥零⑤⑤⑥,我发几个章节给你看看

头像被屏蔽

Banned

K币
168 元

中级战友

K币
554 元
行走中的鱼阿 发表于 2019-3-27 17:38
请问可以看看您的专业课笔记吗 或者您出吗您好 可以看看您的专业课笔记吗 或者您出吗 ...

你好,我是厦大的法学学硕学姐,我手头有我自己复习整理的电子笔记,kou kou:⑦⑨②②⑨③④②②

新手上路

K币
10 元
学姐➕我一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
咸鱼是南00果,想真题和笔记的可以看看