考研论坛

[教育] 专科起点,广大应用心理研1学长经验分享。

一般战友

K币
254 元
楼主
本人是广州大学应用心理专硕在读研究生,心理学综合243分。没有高的吓人,但还过得去。
以下来自学长的自我介绍与个人经历 以及良心忠告 个人建议仅供参考。
自小成绩还过得去,但初高中很皮,高考完上了一个普通的大专,对,没错。就是专科院校。
在专科度过了两年的愉快的大学生活,走在就业的分岔口。得知有专插本这个考试,能去本科院校读两年,并且能够拿到本科毕业证。三思之后,决定试试看。 于是开启了三点一线宿舍饭堂图书馆的生活,在专科院校,专插本考试被试为很难跨越的一道坎,曾有人说成功率只有百分之六。
但当时的我想着,试试看吧。于是我报考了广东省的一个二本院校的心理学。最开始复习也会担心很多问题,心理学对于我来说是一门全新的学科,但后来才发现,其实文科类万变不离其宗 就是背多分,很多担忧与恐惧都是因为你自身在给这个事件设限。
过程当然也不是很舒服,不吃点苦怎么能换取成功呢。前前后后所有的复习加起来大概熬了三个月吧。最后,我考上了心理学专业,当时的拟录取数是10,我也会很担心自己不能成为这个十分之一,然而最后结果却是,上线的只有8个人。
进了本科之后,一边忙着适应环境与新生活的我,开始备考起了四六级,计算机。很遗憾,大专两年多,四级一直卡在400分,直到专科毕业也没有通过。而在本科毕业的时候,我不仅过了四级还通过了六级,也高分通过了计算机二级。 当然在此要感谢我的舍友,每天在饭堂排队都会刷扇贝,在他的影响下我也开始意识到,其实英语是一门挺有趣的学科。
嗯,本科时候的我还参与了心理剧,心理团辅。也都获了奖,成功加入了党组织。
瞎折腾,但也乐在其中。
决定考研,最开始是受老师的影响。给我们上课的老教授,每天鼓励我们考研,为了在心理学的道路上走的更远一些,考研真的是很有必要的一件事。
于是,我也默默地加入了考研大军的队伍中,开始了与朱伟 徐涛相伴的日子。在选择院校的时候,我考虑过暨南大学 也查询过深圳大学,最后定下了广州大学。我的原因其实挺简单:我的性格是那种活跃好动型,老老实实沉住气搞学术可能不适合我,其次就是广州大学有专硕,学费相对也比较便宜。当然最重要的就是 专硕只需要考三本书,适合我这种半路出家的。基于以上的考量,我选择了广州大学的应用心理。
备考期间,我英语跟着朱伟刷了两三遍恋恋有词。然后刷了两遍英语真题。英语一跟英语二。
政治刷了两遍徐涛的视频,做了肖秀荣的1000题,最后背了肖四 肖八。
专业科的复习,普心是用了老师的课件(一位教学经验非常丰富的老师,她的课件是专为考研而做的,知识点很全面。 基本就是用了这个课件,辅之以普心每章节后的课后题 及答案。
西方心理学史 首先是对书的脉络进行一个重点把握,整理了重点笔记并且打印出来复习。
然后自己根据流派去花框架图,把流派的人物以及理论观点的大框架记牢,最后再去细化。
心理与教育研究方法,最开始琢磨不透复习重点,后来找到了一份重点笔记。根据重点笔记去记忆知识点,以及研究了真题后发现,研究方法这本书会考一道40分的大题实验设计。也就意味着这本书其他分值比重会下降。
弄清楚这些之后,我看了这三本书的相关视频,西方心理学是看的勤思教育的,普心是看的凉音的,研究方法的老师有些忘了。不可否认,专业的老师讲的都比较通俗易懂,因为他们对课本有更系统地把握。这些资料现在还保存在我的网盘里。
专业科的复习大概就是这样。
考研的路上确实不容易,但有一起在考研室里奋斗的研友,就会觉得一切都挺值得。
哦对了,广大的历年真题很重要 非常重要 因为多多少少会出现原题。而所谓的答案,其实根本就不是标准答案。当时考前我自己整理了一遍真题,把答案用自己的话写了一遍,考试的时候看到一些原题,感觉自己都懵了。
考完试跟一个师兄抱怨,自己没有买真题答案,师兄跟我说。考研专业课真题压根就没有答案,答案都是别人自己编写的。
最后出成绩的时候,看到243分,我其实是特别惊喜的。可能是,别人都是千篇一律的所谓标准答案,而我是用自己的语言组织的答案。所以才帮助我拿了这个分数。
最后讲一句良心话,仅代表我个人观点。作为一个专插本的学生,作为一个半路出家的学生,作为一个贫穷的学生,我对报培训班这个事情其实很抗拒。首先 没有钱 其次 我还是更愿意相信我自己。
我最初在学校听考研成功的学长学姐分享的时候,他们都说,不要报班,不需要报班。
后来,我们考上研的同个学院的这批人里。19个人,报班的只有一两个。
而我们共同的特点,是在那个燥热的暑假,大家一起起早贪黑 在考研室孤注一掷地努力。
所以,报不报班 跟能不能上研究生 真的没有半毛钱关系。
以上,仅代表个人观点。 以上,仅仅是个人经历。
况且,

考广大

不是考北大

真的 没必要 浪费钱 报几千上万的培训班。
当然富二代富三代请随意。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    沙发
    学长你好,我今年也打算考广州大学心理学研究生,能给我指导指导吗,谢谢啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    为什么研招网没有广州大学的专硕应用心理学?

一般战友

K币
    254 元
    地板
    岁月神偷0919 发表于 2019-3-24 22:59
    为什么研招网没有广州大学的专硕应用心理学?

有的 广州大学应用心理专硕两年制,参考书目 有普通心理学 彭聃龄,西方心理学的历史与体系 叶浩生,心理与教育研究方法,董奇。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    学长好优秀啊!!!!期待和你成为校友[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    ImAlexis 发表于 2019-3-25 08:02
    学长好优秀啊!!!!期待和你成为校友[哎呀]

有机会的,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    请问下师兄,我也是专插本考进去的本b,如果考广大会不会有歧视?

新手上路

K币
    42 元
    那研招网显示学硕才有广州大学,专硕没有是什么原因啊。

一般战友

K币
    254 元
    鲤恩Yanhao 发表于 2019-3-25 13:42
    请问下师兄,我也是专插本考进去的本b,如果考广大会不会有歧视?

不会的 ,初试分考高一些。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    岁月神偷0919 发表于 2019-3-25 14:02
    那研招网显示学硕才有广州大学,专硕没有是什么原因啊。

我也不清楚 但是有招的 放心。

来自iPhone客户端