考研论坛

[历史] 南开考古学资料经验分享

一般战友

K币
102 元

三跨,本科管理类,凭着对这个专业的热爱考了两次。从选学校到专业课的学习,走过一些弯路,也有一些心得体会。18考试英语失利(本人英语水平中下,不过经过失败教训总结改善了学习方法,19英语考的还行,如果有朋友需要英语经验,我也可以分享给你,希望能帮到你),19政治失利(差2分,这真不怪我,我觉得很大程度是被压分了……毕竟今年肖大大压中所有大题,我还滚瓜烂熟……去年我裸考都70……),专业课两次考的都挺满意的,不过现在还是在调剂(这政治啊……我真的很无奈了……)。
         嘛,不过我自己是真的喜欢考古,所以调剂也没有特别难受……很大程度上,考古这个专业学校倒是其次(当然不是说不重要啊),最重要的是专业资源(地域)。所以各位备考的同学,我个人觉得你们有必要弄清楚几个问题:
        1.我真正喜欢的是考古,还是南开?或者说:是南开在前,还是考古在前?
        2.如果考古在前,我选择南开的理由是什么?如果南开在前,我选择考古的理由是什么?
        3.我是否有足够的勇气去面对我选择“南开考古”后,一切接踵而来的风险?(比如亲人朋友的不理解甚至不支持、一战失败后能否二战甚至三战、真的学了这个专业,未来有什么打算、清不清楚进入这个领域到底意味着什么等等)
        可能在现在这个社会,自我发问这些问题有点可笑,但是毕竟考古并不像其他热门专业(金融法硕管理等)有着可见可观的收益,甚至,在一定程度上几乎可以说是……入不敷出(当然也没那么夸张,但是不会大富大贵是真的……),这个专业就和其他研究型学科(数学,物理,化学,生物等)一样,你能获得的大部分是精神上的满足和愉悦。所以有必要思考清楚,多问自己为什么。
        如果这些问题都考虑过了,那么就可以开始一心一意的进入专业课的学习中,且你会发现你不会被周围的同学影响,因为心中对自己的人生走向有了一个相对清晰的概念。
        至于专业课怎么学,因为篇幅原因就不在这里发了。我之前给想考南开文博的同学提供了一些经验和资料,如果有想考考古学的同学,可以联系我(我还是对考古学更了解些)。如果对于学校还是比较动摇的,也可以来问我,因为我在这方面也做了些调查工作。
        介于这两天在准备复试,我回复消息不会特别及时,但是我有空一定会回复的。等到4月以后,我差不多也空了。
         就这样,祝你们好运!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
学姐我不知道为什么我的回复总是过不了审核[面条泪]20求带[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
Nevergg87 发表于 2019-3-27 21:41
学姐我不知道为什么我的回复总是过不了审核[面条泪]20求带[面条泪]

终于发出去了……有很多问题想问[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
Nevergg87 发表于 2019-3-27 21:42

骑舞酒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
骑舞酒舞把六无衣爸

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
Nevergg87 发表于 2019-3-27 21:42

➕ 我分享一些经验给你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
好的!!!!

新手上路

K币
8 元
请问学长,南开的考古学与博物馆学是一套题吗?我在市面上没找到考古学的历年真题,只有博物馆学的。

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
瀟晴 发表于 2019-4-25 23:55
请问学长,南开的考古学与博物馆学是一套题吗?我在市面上没找到考古学的历年真题,只有博物馆学的。 ...

考试专业课即 707考古学与博物馆学,不另分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
谢谢学长!那我就按这个复习了![龇牙笑]

来自Android客户端