考研论坛

[周政] 跨考教育经济与管理专业教育经济学142分经验帖

一般战友

K币
309 元
终于查完结果拟录取了,这件事算是告一段落,可以准备开始浪了~想写一写备考的经历,记录一下自己这大半年的磨难,也跟选择这个专业同样跨考的小伙伴分享一下经验。

一般战友

K币
309 元
首先介绍自己的情况,我差不多的去年六月份才定了要考这个专业,选南开是因为看到了上届学姐的经验贴,跟学姐也聊了聊天,自习思考了一下,定了目标就开始学习了。其实刚考完的时候很懵,各种感觉自己没考好,想去找工作,想报公员,还焦虑的找调剂。等到真正查成绩的时候更懵,我都没想到我一个英语专业的能把教育经济学考到142分,又检查了一遍考号姓名身份证号,吓自己一跳,满脑子都是“还有这种好事,想都不敢想”。✧(≖ ◡ ≖✿)
教育经济学的考试科目是这样的:

一般战友

K币
309 元
不会发图....
就是 教育经济学:英语一;政治一;教育经济学;行政管理   教育管理学:英语一;政治一;教育经济学;高等教育管理

一般战友

K币
309 元
南开的教育经济与管理专业我选的是教育经济学方向,因为教育管理好像已经很多年没考了,无论是真题还是教材参考,都是有点年岁的了。而且看导师们论文的时候,感觉专业方向的区分没有那么严格,完全可以挑自己喜欢的方向学习。然后我就想着,考上最重要,我就报这个材料找得到的吧。
其中行政管理学的主要复习材料是沈亚平《行政学》,这本书真的是要翻来覆去的背,其他的可以作参考,比如张永桃《行政管理学》、夏书章《行政管理学》,网上关于夏书章行政管理的授课视频还挺多的,可以作为参考。我刚开始准备考研的时候,看不进去书,就看夏书章这本书讲课视频,挺有帮助的。
教育经济学是我今年最满意的一门课,硬是靠它把总分拉成初试第一的,真的是感谢曼昆!教育经济学的“官方”复习材料是曼昆的《经济学原理》上下册,这个是经济学教材里几乎最简单的了,读的也比较有意思,完全可以在背不下去行政学的时候读着玩。还有一件很爽的事情就是,教育经济学不考计算题,全是论述,所以教材后面的课后题,看不看都可以。

一般战友

K币
309 元
  教育经济学的考试大纲里写得是:具备一定现代经济学的基础知识,并且能够活学活用;能够熟练地运用现代汉语从经济学角度进行有关教育领域的学术论文写作;能够用经济学基本概念、原理和分析工具分析相关教育领域的现象和教育公共政策。
  是不是看起来跟曼昆的这个书不太沾边。我一开始也质疑,怎么会参考书目只有这个呢,为什么学姐的笔记里全是经济学呢!等看了历年的真题才明白,学姐就是学姐,笔记整理的是有道理的。不过我们今年的考试有点翻车,题目有很多是书上没有的东西,反正我拿到试卷是有点惊讶的,不过好在自己平时有积累,整理的笔记用上了,再注意一点答题的技巧,考出来的成绩还是很让人满意的。作为一个英语专业的跨考生,专业课考成这样,我是嘚瑟的不得了的(*/ω\*)。
  复习方法的话,重要的还是先理解再背,理解的题目拿课后练习巩固,背的时候可以假装自己是老师跟自己的同学讲课,这个方法非常的管用!!讲着讲着开始质疑自己的时候,就说明你这个知识点理解是不到位的。我还把每一个知识点做了小卡片,就跟饭卡那么大,正面是题目,背面是答案。到后期复习的无聊了就在一堆卡片里面抽,抽到啥默写啥,让无聊的考研复习有趣起来。  
  教育管理学我就不太清楚了,我只在复试前看了教育管理学的笔记和真题,原以为复试会用到的。