考研论坛

[经管] 哈工大管工拟录取经验+850运筹专业课真题

新手上路

K币
76 元
楼主
1.首先确定想考的专业
2.地区比较重要,选择自己比较喜欢的地区,其次再考虑学校。
3.选择学校,建议选择有认识的学长学姐的学校,方便了解专业情况
时间线
三月到六月每天学习四到五小时,大三下的时候我每天去上课,一般利用晚上学习。
七月到九月每天八小时左右,午休三个小时,每周日下午休息。两个星期休息一整天。
九月到十二月每天学习十个小时左右,午休两小时,每周末休息一个晚上,一个月休一天或半天。
七月之后,早上六点起床,七点钟到图书馆门口,中午十一点吃饭,晚饭五点吃,六点回到图书馆玩半个小时左右手机,晚上九点半回宿舍,洗澡洗衣服,十一点左右上床睡觉,千万不要熬夜。我一般会早上削一个苹果,带一点小零食,其实我一点也不喜欢吃苹果,但是为了身体好和营养均衡,苹果真的是最好的选择,同时建议三月到六月复习不紧张的这个阶段多运动,跑跑步,防止后期感冒生病。
数学
1.使用教材
《复习全书》(我只做了高数部分)《李永乐线性代数辅导讲义》《王式安概率论与数理统计辅导讲义》《历年真题详解》以及考纲要求的教材比如同济版高数书之类。
2.网课推荐
(1)教材精讲班《徐小湛教材精讲》讲的很细很棒,就是有时候有点慢。我只看了高数和概率,线代没看。
(2)高数基础班——张宇。张宇我就不多介绍了,讲的比较难,但是知识点串的比较好,别人的高数课我没听过所以没发言权。
(3)高数强化班——张宇。
(3)李永乐线代强化。看完教材就可以看线代强化了,李永乐绝对是现代讲师里第一名,就是说话太慢,我通常都二倍速看,讲的好的一批。
(4)王式安概率强化,感觉王式安老头有点骄傲,但是讲的非常好,线代概率我都直接听的强化,考研出题的知识点比较固定,所以可以不用用那么多精力,大头还是高数。
3.使用经验
三月到六月,我看了教材精讲班,然后配着张宇《带你学》里划的课后题做了课后题,不建议买带你学,可以到网上去找重点题的pdf版,每年重点题都差不多。
六七月看张宇高数基础班,然后做了复习全书,开始做的时候一半都不会,不会很正常,不用死抠,也不用灰心。
七月到九月差不多吧,看了线代和概率的强化班,做了讲义。同时又做了一遍复习全书高数部分,还是有很多不会。。。然后用了几天重新整理线代概率知识点,一定要注意知识点多次温习,不然会忘。
九月开始做真题,从90年开始做的,我每天上午做一套,错的多就第二天再整理错题,错的少就下午整理错题,这个错题一定要好好整理,弄清楚是什么知识点,什么原因错了,如果经常出现同一个知识点错误就要注意再学习一遍这个知识点。
十月上旬把真题做完了,然后又用了一俩天时间复习的知识点,好像还看了张宇的强化班。大概十一月开始做第二遍真题。每天一套,还是会错,再整理一遍错题,在错第二遍的地方做标记,温习知识点。
十二月看完数学,这个时候政治就比较重要了,数学的时间就比较少了,这个时候开始做了合工大森哥五套卷,卷子出的挺好的,比真题难一点,模拟卷我做的没有真题认真,差不多就做一遍,看看错题。考试前一个星期吧,重新复习的真题的错题。十二月之后数学用的时间就越来越少了,之前都是数学是主要的。
英语
英语我主要就是做真题+背单词+何凯文每日一句
1.背单词的软件我用的墨墨背单词,背了大概四千个,每天背200个背一个多小时,从三月份开始,背了三四遍的样子。单词书选谁的都没什么差别,背中高频词汇就可以,四五千个单词就够用了。
2.何凯文每日一句这个是关注了何凯文考研英语的公众号,每天分析一个句子,有时候是真题,我觉得还比较有用的,但也不用花太多时间,一天半个小时看这个句子就可以了。
3.真题我六月份开始做的,我英语基础还算不错所以英语开始的比较晚,第一遍真题是做了95年开始的阅读,开始每天做一到两篇,对答案,查单词,然后分析每一道题在文中的线索句,把线索句当长难句分析一下,再把全文自己翻译一遍。这样练下来提高很快。
4.小作文我写跑题了,大作文也比较垃圾,没什么可分享的经验。。。。
政治
教材——《精讲精练》《1000题》《肖八》《肖四》
政治我精讲精练基本没看。。这里吐血安利徐涛,马原毛概思修史纲我都跟的他,课讲的特别好,网上有他讲课的课件。我觉得有这个课件,可以不用精讲精练,也可以听了他的课之后,看一遍精讲精练再做对应的1000题,正确率会比较高,但其实并没什么用,因为第二遍再做会忘的一干二净。《1000题》建议看两遍,然后订正,徐涛的那个课件可以多看几遍,没事就翻翻。
《肖八》我只做了选择,然后订正,有时间的话可以做两遍。
《肖四》重头戏来了,不得不说肖秀荣是考研政治权威,我一个理科生,政治特别不好,背了三遍肖四之后能考72,我自己也没想到。
专业课
我专业课选了850运筹
挺庆幸的其实,我专业课用的时间特别少,到最后我室友每天背的昏天暗地的时候我专业课压力就比较小。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐我想要资料,怎么加你啊

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    还有学姐,19届招了几个人啊

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐19年录了多少人

一般战友

K币
    141 元
    s18303221015 发表于 2019-3-21 15:04

我也有运筹学,三三药散死儿就无儿起。

新手上路

K币
    16 元
    楼主加一下吧

新手上路

K币
    76 元
    s18303221015 发表于 2019-3-21 15:04

图片上有 妖二妖三陆儿舞陆气三

新手上路

K币
    76 元
    请休息叭 发表于 2019-3-21 18:27
    学姐19年录了多少人

管工录了14个人,分数线370

头像被屏蔽

Banned

K币
    280 元

新手上路

K币
    76 元
    小马儿不停蹄 发表于 2019-3-26 19:45
    请问一下,管工进复试多少人啊?。◕‿◕。谢谢

14个进复试,录取14个