考研论坛

[经验心得] 西南政法大学 公共管理考研贴

新手上路

K币
80 元
楼主
一、招生人数
每年20-30人之间。
二、学费
公共管理硕士13000元/年
三、参考书目
《公共管理学》(第二版),陈振明主编,中国人民大学出版社2017年版;
《公共行政学》,邹东升主编,北京大学出版社,2014年11月第一版;
《公共政策学》,黄顺康主编,北京大学出版社,2013年1月第一版;
《管理学》,周三多主编,高等教育出版社2010年第三版; (复试用书,初试可不买)
四、备考攻略
  本篇帖子是学姐的血泪史,希望对大家有帮助。这篇帖子主要内容分为这几部分:①择校问题,②如何学习公共课,包括英语跟政治,③如何背诵专业课。
    大家如果有什么问题可以私聊我,我会回复大家的。我的经验也许不能帮你,但是我踩的雷你可以避开。
    19年的考研可以说已经结束了,初试之后大都知道自己能不能考上研究生,知道自己该何去何从。我是一名二战狗,还是一名在职的二战狗,经历了钱难挣,屎难吃的困窘,想着考研改变人生,知识改变命运,所以选择再战考研。二战走了很多弯路,现在想把自己二战时间的经历总结下来,说给大家听听,希望对大有所帮助。我是一个学习能力和自控能力很差的人,所以我需要花更多的时间和更多的精力。
    首先是择校的问题,好多人不知道该怎么选学校,其实这点不用太纠结,一方面是看个人水平,另一方面是看你的个人喜好。个人水平,如果你的成绩可以,可以上211,985,就一定要去,如果分数达不到211,985,就选择次一等的双一流,在我看来就是要量力而行,不要明知不可为而为之,你要明白你考研是为了什么,考研对你有多大的用处,可以这么说考研会越来越难,考研的人数会越来越多,如果你能力不是很强,但是想考研,我建议你报学校的时候稳一点,有学上就意味着无限的可能,没有研究生读什么都是扯淡。第二方面就是你的个人喜好,你喜欢哪所城市,你就在哪所城市挑选合适的你的学校。
    其次就是如何准备公共课,公共课只考英语跟政治,先说英语,我本身是英语专业,所以就保持每天做题就行,这个为我节约了很多时间。如果你英语基础很差,那么我推荐你去看#王菲语法#的视频课,里面讲的非常基础,而且对于基础差的同学很有帮助,语法这个东西非常重要。在记单词方面,我不建议大家死背单词。原因有二:①没有一个单词是孤立的,所有的单词必须放到语境中去背,②真正的学会是要懂这个词的意思,能第一时间想出他的词性,他的同根词,同源词,近义词,反义词;阅读理解方面,建议大家多刷真题,应试教育做多了你自然懂得其中的规律和奥秘。出题人套路都是一样的,真题看不懂就去蒙,不是瞎蒙,你去比对选项,用选项跟原文去比,一开始不要怕耽误时间,你就去跟原文比对,有的你认为原文对的地方为什么不是正确选项,去看答案看明白。文中不明白的词汇也都认真的查出来,标记出来,是所有不会的,都查,但是只标注在文中的意思,其他的扩展全都不管,只记文中的意思。这是一个渡你上国家线的快捷方法;作文方面,大家可以背背范文(大作文10篇,小作文10篇,具体背谁的作文,就看个人喜好,因为没有我喜欢的人推荐给大家)
    公共课另外一门就是政治,我的前三个月都献给专业课,政治12月才开始背诵,前期就是做1000题。肖八肖四,肖四出的晚,肖八说只看选择就好,肖四大题一定要背!!!最后政治72分,我还是很开心,因为政治我没有花多少心思。总结起来政治学习就是要拿下选择,不管是单选多选,一定要拿下,得选择者得天下,大题大家差距不会太大,都是背的套路就看谁背的多,背的准,但是一般拉不开分。
    最后是专业课,《公共管理学》(第二版),陈振明主编,中国人民大学出版社2017年版;《公共行政学》,邹东升主编,北京大学出版社,2014年11月第一版;《公共政策学》,黄顺康主编,北京大学出版社,2013年1月第一版;
    ①专业一 公共管理,管理学的知识,重点掌握课本课后题,然后背笔记和要点,这门课非常常规背个四五遍基本没问题。说实话这门课没有难度,出题全部是书本知识。考场上遇到卡壳情况,根据整理的笔记很快会梳理出思路,而且题目常规,背的好的普遍得分120以上左右(这门课近几年西政轻微压分现象)。要资料的可以留言。我当时介于跨考的原因,报了一对一的辅导班。所以有很多重要的资料。
    ②专业二 行政学和公共政策,占比分80:70行政学的难度比较大,考点非常细,而且每年都有些细微变化,整理重点和课后题重点结合背诵,一定要注意看书要全面,小字部分和书上只提到一小段但却是行业热点。今年考题就有很多类似的出自课本但是只有一点表述需要靠你的专业素养答题,初试考察知识掌握是否全面,在书本基础上要有自己见解。后期没时间的话只背重点理论,如政治行政二分法,韦伯官僚制 , 西蒙组织理论 , 新公共行政, 企业家政府 ,新公共服务理论等即可,推荐公众号“行政管理改革”“公共管理共同体”“治理学术”。    专业课我的建议是先看书,熟悉整个大面的章节网络,前期时间充足可根据自己理解整理笔记,不需要太详细,心里有框架就可。背书有重点的记忆,全部背诵一是没时间,二你也记不住。公共政策背诵的相对简单很多,公共政策这本书本身就比较成体系。对于我这只跨考狗来说,也是很容易就上手了。
    专业课复习:前期第一遍最好是仔细看课本,顺便勾勾画画关键词,以便后面复习起来有印象。六月份之前全部专业书过第一遍(课后题在课本找出答案)管理学书本内容较多,课后练习题不用深究,大体过一遍即可。管理学背诵基本无难度,看书必须仔细。最迟暑假进行第二轮背诵,根据资料笔记和课本,着手背诵关键词和重难点以及山大出题侧重点(侧重点需要从真题里面发现规律)。最迟9月底10月初就要开始第三轮背诵,这时候背题速度会加快,心中初步有了框架体系,可结合真题来背诵查验,更具体的复习方法什么的可以留言。
 总之,每个人都有自己的学习方法,尤其背多分的考研科目repeat&repeat&repeat…
    具体时间安排因人而异,每天每周做计划,完成了就划掉,当你有了成就感慢慢的自信就上来了,一定不要怀疑自己,考研除了学习过程枯燥,更重要的是心态!!!永远不要低估自己,当然更不要太高估自己,我们考研是为了什么,是为了一个更好的学习平台,一个更优秀的圈子,自己付出多少就得到多少,没有不劳而获也没有坐享其成,祝20考研宝宝们顺利圆梦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐,可以加你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    pray366 发表于 2019-3-13 18:01
    学姐,可以加你吗?

可以的啊

新手上路

K币
    20 元
    地板
    听问西政公共管理专业学位复试怎么复习啊,具体参考书目有吗。

新手上路

K币
    20 元
    请问西政公共管理专业学位复试怎么复习啊,具体参考书目有吗。谢谢您

新手上路

K币
    80 元
    张鱼鱼爱摸鱼 发表于 2019-3-16 22:30
    请问西政公共管理专业学位复试怎么复习啊,具体参考书目有吗。谢谢您

V:CS-five two five two

新手上路

K币
    7 元
    想要资料,能够再详细讲解一下公共课复习(公共行政学)方法吗,谢谢[嘿嘿]

新手上路

K币
    8 元
    请问可以加学姐吗

新手上路

K币
    8 元
    樱卡拉 发表于 2019-8-1 14:12
    请问可以加学姐吗

现在才决定考西南政法大学的公共管理,请问来得及吗?

新手上路

K币
    4 元
    樱卡拉 发表于 2019-8-1 14:13
    现在才决定考西南政法大学的公共管理,请问来得及吗?

我也是 可以加个好友一起准备