考研论坛

[经管] 又是一年调剂时,学渣老哥聊聊我的二战三跨调剂考研路!

新手上路

K币
40 元
老规矩,自报家门,本科帝都某末流985找不到工作纯文科专业,研考自学数学三,二战三跨经济学。一志愿吉林大学区域经济学,调剂山东大学威海商学院经济学学硕。
首先感恩与10年前考研论坛的qiaochun同学老帖,“从340到424,通往南开的金融之路 ”大家有兴趣的可以搜搜帖子看看,当时笑着我肚子痛,现在再看,就像《喜剧之王》一样,从作者诙谐的文字中越发地感动,感谢两年陪伴我的考研论坛,让我从一个考研小白混成一个研考老司机。
本科四年学习的某高大上世界一流专业,四年混混沌沌,觉得学习本专业前途暗淡,没有丝毫屠龙之技,学了四年和高中生没啥区别,于是决定跨考,第一年遵从本心,一心一意想当地理老师,一战北师大地理,要考数三,于是自学,很难受,当时基本上想把书给吃了,10月完全崩溃,于是自暴自弃,躺在床上装死,最后还是本着不浪费报名费的原则去了学校参加考试,数学39,毫无意外,直接挂了,所以学渣老哥提醒下各位老友,务必慎重选择专业和学校,有情怀当然是好事,也要考虑历史的进程,想起八九月份才复习的班上同学也去了南开,而我这个3月复习的老手,当个二百五都还差一步!自学。顺便说下,一战的唯一收获大概就是过了六级,470+不高。
毕业前夕,《人民的名义》正火,很想去考公务员,我才发现公务员居然有专业要求!是的,你没看过,本科四年,我从不知道,一头扎进学校图书馆看故事书,悔之晚矣!一看国考职位表,压根没有我的本科专业,一辈子干啥啥不对口,把我逼到死胡同了。没办法,必须二战,这是一个影响我一辈子的人生大事,职位表经济专业招了很多,地理没有,于是跨考经济。没错,我就是这样一个随心所欲的人,没有啥人生目标,希望你们可千万别走我的老路啊!去KTV点了首刘欢老师的再就业神曲《从头再来》,于是乎,选了个与人文地理学差不多的区域经济学,准备考试。现在想想,《人民的名义》这些检察官重点反腐的就是这帮搞经济的啊!呵呵!!!反正当时也没想好多。这里学渣老哥还是想提醒下学弟学妹们,一定要遵从本心,一旦选择了就千万不要放弃。我的报考学校从南开变成外经贸然后中山大学、最后又是川大,报名时又改成吉大,真是一塌糊涂,当然,根本原因是复习太难尤其是数学,严重打击我的自信,让我不断觉得我是一个傻逼,有些负能量哈,但是这里学渣老哥我要提醒的是学弟学妹一定要坚定目标,然后不受其它因素影响,一心一意地复习,直至成功。另外,一定要坚持下去,我11月份也崩溃,多亏好友的几声“龟儿子”把我拉回考研战场。
2月出成绩后,总分336,肯定过不了线,事实证明如此,差了四分,过年时候我就开始调剂,我想说说一些调剂的事情。
1 确定自己的调剂底线,比如自己本科985,底线是211,那就只找211,否则就是你去了也会退学,浪费自己的时间和精力,也浪费的其他同学的一个机会。
2找到自己的优点,自己本科学校、报考学校、初试分数、四六级成绩、专业实力等。
2 找到近三年的相关学校调剂情况。我来说说我去年的情况,由于时间久远,
首先是给我发了复试的几个学校:
南京农业大学 ,部属211,农林经济管理实力雄厚,当场选导师,有不少大佬,学校的优质生源计划,我去的是产经,说实话,这是我面试的第一个学校,我也很喜欢南京这个城市,在学校面试也遇到了一位好心的学妹,我的复试参考书还是她在图书馆给我找的,结果出来得比较慢,由于某些原因,最后没去成,但是感谢南农!
陕西师大,奖学金丰厚,有两个学院,一个是国际商学院区域经济学、一个是西北历史地理研究中心人口资源环境经济学。也是优质生源计划,给我打了电话,我当时考虑了下,还是没去。
山东大学,这个应该是我能调剂的最好的地方了吧,也是我现在就读的地方。山大的调剂调剂有明文规定,有学校和专业要求,你们认真看表就好了,我要说的是济南和威海,一样的毕业证和学位证,就是上课地点不同。济南那边有经济学院和经济研究院,威海这边是商学院,如果你的本科比较好(比如清北+华五),初试比较高,选济南当然很好。如果你是普通985你不妨考虑威海这边的商学院,因为我在南农面试的时候就有一个吉大的哥们,济南那边没给复试通知,后面来威海也晚了,这个一定要注意下。威海这边也有山大济南那边不少的学生,他们好多本校的也进不去,所以,根据你的本科学校和初试成绩好好掂量一下,不要错过这样一个机会,在我看来,都是山东大学经济学硕士,没啥区别,而且樊校上台以来一直推进三地校区一体化,我们这边也有济南的老师过来上课。
南师大区域经济学,给了我电话,貌似211的同学没有收到,所以南师大应该还是以前的双985调剂,我没有验证过,学弟学妹们不妨都试试,反正多一个机会。
中国矿业大学(徐州),我调的产业经济学,工科学校,我接受不了就没去。
北京林业大学,部属211,要求有点多,我的本科专业不是经济,被拒,北林这样很好,不给人希望。
调剂的学校还有东北师大、哈工程、辽宁大学、东北财大、华中师范大学(优质生源,我是湖北人,当时还是想过回去的,也比较喜欢华师,就是复试太靠后,山大录取后不再作念想)西南大学(金融专业)、西安电子科技大学(也是优质生源,奖学金很好,学校工科实力雄厚),南昌大学经管院、江西财大、上海对外经贸、华东政法、浙江工商大学、浙江财大、华南师大、云南大学(B区最后)、广西大学。
对于本科211尤其是985的同学,不少学校搞了优质生源计划,你们可以仅仅抓住这个计划,双非的同学机会少很多,不过还有好多学校我没来得及看,上面的学校你们也尽可以联系下,多一次机会。
导师需要联系,但是更重要的是学校或者学院招办,基本上是他们在审核你们的材料,你们一定要打电话问问,不要以为给导师发完邮件就万事大吉了,有多个学校时候根据自己的偏好认真选择,不要后悔即可。
去年到今年3月时间真的过得太快了,我也常常愧疚于自己本科的不争气,比较学渣老哥那时候也是个穿着大裤衩、拖鞋去上课,去图书馆基本上看小说的人,回首往事,那更多的也是无奈,但这也是我度过的四年青春,也感谢母校,让我飞过了众多调剂之门,当时想着录取了就去学校东门烧上三柱香,后面去北京争取办到哈。希望19的各位学弟学妹们调剂顺利,进一个自己能选择的最好学校,其他的学弟学妹们考研顺利。

一般战友

K币
212 元
请问学长 那么多学校但复试书目不一样,学长是如何在短时间准备那么多的啊[嘿嘿]我也是人文类学科跨考经济但是调剂申请感觉没有什么相关奖项写啊[面条泪][面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
木头人1236 发表于 2019-3-7 23:36
请问学长 那么多学校但复试书目不一样,学长是如何在短时间准备那么多的啊[嘿嘿]我也是人文类学科跨考经济 ...

按照你最想去且能去的一个学校专业课复习,其实调剂好多时候都是确定的,不一定是你复试写得好与不好,反正尽力复习最想去学校的复试资料吧.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
我满足山东大学的金融专硕二志愿校外调剂,但是我双非,我要去试一下么

中级战友

K币
717 元
橙橙橙18 发表于 2019-3-7 23:54
我满足山东大学的金融专硕二志愿校外调剂,但是我双非,我要去试一下么

没戏基本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
294 元
学长,我报的中山大学,本科双非调金融非全日制可还行……?分数还算可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
学长,山大旅游管理非全日制要求严吗?本科双非,13年毕业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
请问学长,本科吉大中文,报考帝都高校考研失利,调剂到山大威海有没有可能?研招办那边沟通的时候一般需要问哪些问题?

一般战友

K币
212 元
好哒~谢谢学长了

新手上路

K币
26 元
你好,我本科上海985,专业土木工程,报考复旦金砖,总分379,调经济学院金融专硕可以吗