考研论坛

20安徽大学汉语国际教育安大汉硕考研初试经验帖

一般战友

K币
110 元
楼主
简介下自己:本科理工二本英语专业,一战。初试专一121,专二126,排名第4。跨汉硕一是因为英语学得并不精,没有竞争力(不过已通过六级及专四考试,专八还没考,也不算差的离谱哈哈哈毕竟汉硕考英语一,然后口语还行,喜欢与人交流)。二是因为从小喜欢语文,对中国文化还比较有兴趣。三是安大离家近,文科又不错,所以选学校选专业真的没费什么劲儿~

简介下安大情况:安大分数线比较高(因为往年没有主观题,客观题考察很基础),16年386+,17年364+,18年356+。19年出了主观题,试卷相对难些,预估350+。(从趋势可以看出,安大越发注重主观性思维了,今年专二考了60分主观题,专一也加了一部分主观题,且专一是60分填空,无选择。题目渐渐灵活,分数线也渐渐降低。)
p考安大的同学可以关注“安小研”公众号,里面有安大历年分数线,报录比,真题等信息~都是免费的,非常之良心~

主要准备:
1.现代汉语第六版,黄廖本(重中之重,复试重点)
2.中国文化要略第四版,程裕祯(第二重,复试基本不考)
3.对外汉语教学引论,刘珣(有点难,但考得不深,近年来考察比重逐渐加大。案例分析理论出处,初试基本只考皮毛,复试重点)
4.跨文化交际,胡文仲(专业二最后一题案例分析理论出处)
5.汉语国际教育实训教程,杨晓黎(这本是安大自己老师编的书,基本年年都会考些上面的知识点,复试考得尤其多,有时间一定看看)

6.古代汉语,王力(安大只考20分,我没有看古汉,只做了些标点题练手)
7.语言学纲要,叶蜚声(安大基本不考,可能有个两三分,我没看)
现汉用六版五版问题都不大,如果还没买,尽量用六版。文化要略同上,尽量4版,3版尚可。
《现代汉语八百词》,《201例》,《对外汉语教学概论》等有时间可以翻翻。

题型比较规整,19年题型变动较大:
专一:填空60,同义词辨析,改病句,名词解释,层次分析法,写拼音,改错字,词性分析,古文20:标点,词义解释)
专二:选择30,填空20,名词解释30,论述30,案例分析40

ps安大真的很喜欢考历年考过的题目,一定要去看考研帮里学长学姐的回忆帖,不会的知识点一定要弄懂!我在想这是不是它不往外放真题的原因,比如那个“带音法”,往年我看到考过,但我依然没去查阅这个词,结果今年……又考了……写不出来……各种悔不当初……
初试专业二最后一题考案例分析,18年考察偏重文化交际方面(李老伯和多年生活在国外的女儿在日常生活中的摩擦),19年考察偏重教学方面(汉硕学生去外国教学,其中一些创新的教学方法)。

安徽大学客观题多,也基础,所以分数线要高些,不要被分数线吓得望而却步惹。(ps听说安大今年挺压分的,别的专业我不晓得,汉硕我感觉改卷还是很松的,分数比我预估的要高)
安大历来不外放真题,只能去考研帮上看看学长学姐的回忆版……不过你看不到真题别人也看不到,没什么好怕的~很多人会因为不推荐书,没真题,怕自己复习的没针对性,就放弃这学校了,那你如果选择迎难而上,那压力也相对小些。

很多学弟学妹(不论是否跨专业,因为本科期间也没好好学)找我说现在是一头雾水,没有方向,我当初也是,4/5月我就是准备书,看看经验帖,大概知道自己要考什么学什么。6月开始看第一遍专业书,听视频课。因为期间有各种考试,所以在考研上花费时间不多。

暑假才开始正式复习。
早上7.00-7.40,洗漱,吃饭。
7.40-9.30,现汉(这时候精力比较好,啃硬骨头)。
9.40-12.00,文化要略(这时候有点松懈,就看点简单的等吃饭)。
12.00-13.00,吃饭,玩会儿手机。
13.00-13.30,午睡。
13.30-14.00,背会儿单词(重复∞)。
14.00-17.00,英语真题(同样因为这时候不困,而且考试时英语也是下午考的,英语要多花时间)。
17.00-18.30,引论(初试比重小,精力投入相对较少)。
18.30-20.00,吃饭,散步,洗漱。
20.00-10.30,看专业课,视频,书等,比较随意。
(8月中旬这个时间开始听徐涛的视频课了,1.5倍速,文科生听这个很轻松)
10.30-11.00,背单词,看看公众号消息。
11.00-11.20,玩手机,睡觉。

9月-10月在学校基本这个步调,不过全国真题已经做起来了。11月开始英语时间减少(这时我英语复习的差不多了),政治时间增多,做选择题(不要看大题,大题12月开始看一点不迟,只要背了徐涛小黄书,肖四肖八就ok了,政治得选择得天下),1000题刷了两遍就可以了,里面题比较简单,主要还是看历年真题。

总结下来就是专业课至少过5+遍,(尤其文化要略每句话都可能考,我记得我看了7遍),总之就是重复重复重复,现汉前两遍你可能看着没感觉,没关系,前两遍跟着视频看,第三遍自己看书,感觉就来了。第四遍一边看一边做全国真题(先做全国真题,当你觉得自己水平不错了,再去做自己学校的题。自己学校不考的题型可以跳过)。第五遍查缺补漏(这遍非常重要,这时候已经是你复习后期了,你觉得自己学得还不错了但是当你重新再看遍书,会发现有好多地方都不会——因为这时你对自己的要求高了,你不愿意放过任何一个知识点。)

碎片化学习很重要,比如我洗漱时间会听喜马拉雅FM的广播(如喜马讲书,中华五千年,精选全球一百本好书等),听它讲文学知识,历史故事,我专二考第2很大程度得益于知识面广。睡前玩手机时可以看看各大公众号的每日一题,都是经典题常考题才会被选出来。

回首初试其实也挺苦的,后期早上基本6.30醒,刷15分钟单词起床洗漱,寝室都在睡,天也没亮,到处乌漆嘛黑的,换衣服都小心翼翼怕有声音吵醒别人(有能力的两个考研人出去租房子真的很好)……
但复试时候,觉得前途一片光明,洗漱时觉得甚至天空也亮了起来(三月份6.40天已经亮啦~)虽然还是一个人在学习,但真的未来可期~

ps. 一个打算二战姑娘跟我聊天,我问她专业书看几遍,她说一两遍……所以同志们,要考就一炮打响,也就五六个月的事,一战时候别想着二战好吗!!!!!

因为要安心准备复试,最近估计不再登这儿了,同学们消息可能不能及时回复。复试完我会再写安大复试帖另外我会再总结安大历年真题。

希望你们都一战成硕~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    沙发
    我的侥幸心理

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    想问下学姐,安大汉硕对英语四六级有特别的要求吗??和文学院的学硕比  难度怎么样?

一般战友

K币
    110 元
    地板
    ZYnn97 发表于 2019-3-7 02:21
    想问下学姐,安大汉硕对英语四六级有特别的要求吗??和文学院的学硕比  难度怎么样? ...

对四六级无特别要求,当然毕竟跟外国人打交道的,英语好肯定占优势。汉硕比对外汉语来说,要简单不少

新手上路

K币
    25 元
    谢谢学姐回复。 现汉两本怎么复习呢?有视频课可以看吗?能留个连细方式嘛[发呆]

新手上路

K币
    64 元
    我也是英语专业,想跨汉语

新手上路

K币
    16 元
    求问学姐,现代汉语有什么视频课推荐的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    281 元
    录取有多少人

新手上路

K币
    8 元
    想问学姐,安大推免的人多吗

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我想买你的复习资料[嘿嘿],可以吗?