考研论坛

[交流] #湖南科技大学学科英语经验帖#

新手上路

K币
52 元
楼主
“用一切报怨的时间去努力吧”
    其实考之前就想过不管考的怎么样,考完就要写个经验贴,尽我所能帮助大家。
    我报的是湖南科技大学学科英语。初试成绩408,政治74,英语二78,教育综合 124,现代外语教学理论与实践132. 本科阶段成绩还可以,之前想考湖师大,8月左右中家里发生了点事,耽误了半个月,无心学习,也很焦虑,最后报名的时候换成了湖科大。
    湖科大19年预计招生人数23个,暂时不知道会不会扩招。分享下我的复习心得啦!
一、作息安排
考研是场持久战,所以要结合自己的状态适当调整作息。下面是我的作息表,我是设成了屏保直到考完才换掉。适当放松是有必要的,但是追剧啥的就建议还是不要追了,通宵啥聚会活动会耽误第二天学习的还是能拒绝就拒绝吧,不要觉得不好意思,备考阶段相信别人也会理解哒。暑假我放松的方式就是等着中国有嘻哈更新,然后就会在宿舍看,吃点零食哈哈哈哈,其实也很简单。作息大家可以参考下,适合自己的才是最好的喔!睡觉其实每天12点多才睡,我到了后期,上午必须要喝咖啡,不喝会打瞌睡,效率不怎么高,建议还是少喝速溶咖啡~毕竟对身体不好。对了,身体真的很重要,一定要好好照顾自己,多吃水果,喝牛奶,饮食要多注意,压力大就可以去跑跑步。还有很重要的一点,大家要记住考研不是拼谁用时多长,更重要的是效率。晚上熬夜导致第二天上午效率不高的做法,因小失大还是不要做啦!

二、复习进度

三四月份选专业选学校,收集专业课复习资料。
五六月份左右利用空闲时间看了下教育综合徐影老师的基础班课程,没看完。个人觉得没太多必要,不过徐影老师有个很好的学习方法,会教你画知识框架,大家可以看下,试着学画知识框架。
七月准备期末考试,陆陆续续看了下徐影的基础班课程。
正式系统复习是7.19. 考完期末考试回家休息了几天就返校了。这里建议大家自制力不强的还是回学校备考,也不建议单独租房,学校宿舍挺好的,太舒适的环境不适合学习~但是暑假期间,学校人少,女孩子结伴而行,安全第一。
七月完成了教育综合第一轮复习。我是政治,英语二,333每天都有复习,具体安排看个人啦!
八月开始教育综合第一轮背诵,我结合了徐影老师的建议和一些经验贴,就先背的中国教育史,外国教育史,教育学原理,最后背的教育心理学。同时专业二847开始第一轮复习,这一门没什么资料,也没有网课,所以在复习当中还是感觉挺吃力的,第一轮直接啃书。
九月完成专业二847第一轮复习,继续背诵专业一333.
十月开始背诵847,十月中旬专业一333背完第一轮。完成政治第一轮复习,完成肖秀荣1000题第一轮。
十一月初完成政治1000题二刷,开始有选择性的看徐涛课程。中旬完成专业二847第一轮背诵。完成专业一333第二轮背诵。中旬政治开始刷肖八。月底完成专业二847第二轮背诵。
十二月初完成专业一333第三轮背诵,继续第四轮第五轮背诵。完成专业二847第三轮第四轮背诵。

三、分科复习经验
1、 政治 74分。
    推荐书籍:肖八、肖四、蒋中挺五套卷、徐涛八套卷、风中劲草
    我的目标分数是上70分,这个分数满意啦。我从返校开始政治第一轮复习,跟着肖秀荣,看一章精讲精练,做一章1000题。看书的时候会在笔记本上记下重要知识点以及错题知识点,没事就翻翻,增加记忆,好记心不如烂笔头。在二刷1000题的时候,我就没有看精讲精练了,直接做题,精讲精练只是当做工具书用。错题比第一轮要少些了,但是大家做好心里准备,有些题会错三次。二刷完1000题大概是11初。我发现马原和毛中特还是比较难的,就选择先看了徐涛的网课,他的课很有意思,时间不多了,所以我是加倍速看的,看完感觉知识点清晰多了。这里建议大家马原还是看下徐涛的课程,马原难理解,知识点大家有时候难以把握,上完徐涛的网课你会收获很多,其他三门看个人喔~期间我看了腿姐分析题的网课,会告诉你一些答题技巧和万能模板,个人觉得时间充裕还是可以看下。风中劲草和徐涛背诵笔记我选择了风中劲草,因为它是彩色版的,我不太喜欢黑白的,内容也是差不多的,任意选择一本就可以了。知识点总结的很全面,我大概过了两轮,没有背诵。肖八一上市就去校门口书店买了,不用等快递,拿到基本是一天一套选择题,分析题没有每题都写,时间不够,按照腿姐的答题套路大概的写了一下,熟悉分析题的答题套路。肖八选择题刷了两次。分析题没有时间背了,我按照各种经验贴,也买了蒋中挺五套卷和徐涛八套卷刷选择题,没有做完,用来熟悉各个老师不同的出题点,知识点基本差不多,但是每个老师的出题角度都会有所不同。肖4选择题刷了两次,保证自己掌握了所有的知识点。分析题按照腿姐套路写了,但是没有每题都写下来,只写了知识点。刷完开始背诵,一直背到考前,肖四分析题全背了。肖八我没时间背了,但保证自己有印象。政治个人建议备考过程中,不要停下来,要每天接触。

2、 英语二 78分
    推荐书籍:老蒋阅读、恋练有词
    英语二考得不好,是自己大意了。英语二看懂不难,但是会有很多坑,一不下心就跳进去了。所以在此提醒各位英语专业的小可爱不要低估英语二喔,它的出题套路是不同于专四专八的。英语二暑假期间我开始做老蒋阅读,背恋练有词,阅读是重头戏,所以一定要尽可能多拿分。老蒋阅读中有英语一的真题,所以拿来练手还是不错的,其他习题集我没有做,所以这里就不说啦。做完老蒋阅读开始做真题了,做完认真校对,总结经验。完型填空和翻译我没有做专项训练,只做了真题。作文到后期背了五篇小作文,五篇大作文。平时也要写作文,避免考场上无从下手,背是一回事,写是另外一回事。大家一定要认真研究真题,真题是最权威的资料,阅读可以多刷几次。同时提醒大家翻译也要重视喔。

3、 教育综合 124分
    推荐书籍:凯程333、lucky学姐背诵笔记(选其一即可)
题型:名词解释、简答题、论述题、分析题
第一轮复习我选择的是凯程,后来对比了下,个人倾向lucky笔记,原因一它将教育综合分成四本,看上去不会有凯程那么厚,凯程那本我看着就觉得背不完。对比了内容,是差不多的,选其一就行了。原因二lucky笔记是彩色的,而且是按标准答案来编写的,适合应付考试,也有备注告诉大家答题技巧。Lucky笔记淘宝有卖,每年会更新,网上也会有电子版,可以自己打印。背诵了四轮,第五轮时间不够了,背诵查漏补缺。所以真正意义上背了4轮。背诵次序,中教史,外教史,教原,教心。大家要做好心理准备,第一轮背还是挺吃力的,背诵进度慢,记住的东西也少。但是相信我!!!第二轮你会好很多,速度也会快很多。我习惯第二天背诵新内容前复习前天的内容,大概隔几天就会停下来把前面的复习一遍,所以我第一轮背诵的速度比别人慢很多,但正是这样也会扎实很多。前面有说我第一轮复习,按徐影老师的画了知识框架,所以在背诵前,我会先记住知识框架,知道这一章大概讲的是什么,再详细背诵知识点。晚上回宿舍前会把当天背诵内容的知识框架在草稿纸画出来,检查自己哪些知识点还没有记牢。我每轮背诵都一直坚持画知识框架,因为教育综合涵盖了四本书,知识点杂,个人觉得画知识框架能够让知识点更系统一点,也有助于记忆。背诵过程中大家切记逼自己一字不落的背下来,这是不可能的,第一轮记住关键词,这样自己会觉得记住了很多知识点,也能增加自信。二轮三轮再细化,保证自己能完整表达出知识点。教育综合一定要扎实复习,不能放过任何一个高频考点,研究生招生考试,各校基本都会有重复题,所以要保证真题全部掌握。我在冲刺阶段开始默写历年真题的名词解释,简答题和分析题由于时间原因没法都默写一遍,所以只写了大概框架,保证考过的都会,同时要保证没考过的低频考点有印象,以便在考场上能够有东西写。19年的教育综合又改了题型,验证了一定要扎实地复习,18年将名词解释改为了简答题,原以为按照改革趋势,今年不会变,拿到考卷那一刻,惊呆了。不过万变不离其宗,知识点掌握了,也就不怕了。所以建议大家一定要脚踏实地,没有啥捷径可走,踏实复习,找到适合自己的记忆方法才是王道。

4、 现代外语教学理论与实践 132分
    推荐书籍:束定芳 现代外语教学理论与实践
题型:填空题、名词解释、论述题
这一门参考资料很少,以书为主。虽然只有一本,涵盖了语言学知识,但是比较难理解,也比较枯燥,复习前问了很多学姐,咨询他们的复习方法,大家普遍这一门开始得较晚,根据18年录取情况,发现竞争很大,所以我八月份开始第一轮复习了。第一轮复习直接啃书,总结知识点,习惯画知识框架,847其实是不太好画框架的(847每章的内容看上去很杂又散,我觉得画完框架,条理会清晰很多),所以在此大家自行选择哈~总结完开始背诵,我没有背书,而是对照自己的笔记,背了参考资料。背了大概四轮,背完第一轮感觉自己啥也没记住,而且在第一轮背诵当中,每天能够背诵的内容也很少,心里还是会有点焦虑。但是大家不要有畏难情绪哦,凡事开头难,第二轮背诵的时候会轻松很多,所以大家要有信心。847不同于333,333需要理解的大概只有教育心理学了,其他三门基本属于死记,但是847死记硬背不仅费时,效果也不佳。你在没有理解的情况下直接背诵,就算当下记住了,过不了几天就忘了。所以建议大家第一轮背诵的时候重在理解,不求逐字背诵,能够用自己的话概括出意思即可(例如外语教学法中,书上只有几句话描述,而且文邹邹的,那么你需要做的就是将它通俗化,并加以概括)。背完四轮后我开始整理真题,直接背诵,保证自己每道题都会,背完我开始默写,查漏补缺。847今年题型也有所变动,多年不见的填空题又出现了,所以啃书是非常有必要的,填空题考的知识点比较细,如果我没有啃书,填空题估计拿不了几分,看到填空题我还是有点紧张的,考场上要保证自己能多拿分就多拿分,看到考卷发现有些知识点虽然没有背诵,但是有印象,不至于都空着。明年不知道题型会怎么样,那么还是建议大家不要尽信一些网传的资料,书和历年真题是最重要的,大家一定要好好利用。847大家不能抱有侥幸心理,觉得从来不考的知识点今年也不会考。(例如2019名词解释考了自然法,备考的时候我也是觉得这可能不会考,便只记了一些关键词,名词解释一般写6-8行差不多了,所以考场上我就只能用那几个词临场发挥了,所以小可爱们不能放过任何一个知识点,特别是教学法,要确保自己都掌握了,不管是考名词解释或者换个考法考论述题,都要能够灵活应对。

四、碎碎念
1、 爱惜身体,保证睡眠,多吃水果,多运动端正心态,心态很重要!!!
2、 有研友一起努力是很不错的选择,可以互相监督,相互鼓励。(备考过程中,我们有三个人一起,每天回宿舍路上欢声笑语,互相吐槽,其实也是一种释放压力的方式。)
3、 不要单打独斗,好资源大家可以一起分享,不然有时候你会发现自己错过很多重要消息。
4、 不建议在家中备考,个人觉得学习氛围很重要,学校图书馆或者考研自习室都是不错的选择。当然自制力强的同学也可以在家啦~
5、 其他学校宿舍条件不太了解,湖科大宿舍还未装空调,所以七八月份还是有点热的,但是能忍受,建议女孩子还是不要外出租房,安全第一。
6、 养成做计划的习惯,结合自己的情况,树立大目标和小目标,有目标才有动力。
7、 每天可以记录下自己今天做了些什么,这样能够增强你的成就感,也能够帮助你找到适合自己的学习方法。
8、 公共课和专业课一样,都很重要,自己要把握好节奏。
9、 没有一无是处的资料,也没有绝对的资料。不要一味贪多,题目是永远刷不完的,要有取舍,每一门都是如此。
10、尽量拒绝一切影响睡眠和复习效率的活动,时刻记住考研才是你最重要的事。

大概就写这么多啦,第一次写没啥经验,大家凑合看吧哈哈哈哈,有问题的大家可以加我QQ:1546111352。我一定把我知道的都告诉你!希望小可爱们都能成为自己的锦鲤,成功上岸!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    316 元
    沙发
    感谢分享,请问湖科大学科英语每年除去推免生招多少人呢?师姐你是英专生吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    haijin小哥 发表于 2019-2-28 20:41
    感谢分享,请问湖科大学科英语每年除去推免生招多少人呢?师姐你是英专生吗 ...

嗯嗯 本科英专的 除去推免招23个 不知道会不会扩招

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    316 元
    地板
    我是20考研呢,想跨考学科英语
    湖科大学科英语招录比高吗
    感觉湖南大学和湖南师范的竞争都很大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    haijin小哥 发表于 2019-2-28 20:43
    我是20考研呢,想跨考学科英语
    湖科大学科英语招录比高吗
    感觉湖南大学和湖南师范的竞争都很大 ...

今年的具体情况还不知道喔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    316 元
    好的,谢谢你~祝你好运

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    haijin小哥 发表于 2019-2-28 20:45
    好的,谢谢你~祝你好运

复试完再告诉你哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    haijin小哥 发表于 2019-2-28 20:45
    好的,谢谢你~祝你好运

复试完再告诉你哈~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    316 元
    嗯嗯好,期待你的好消息!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    316 元
    湖科大是一本吗?为什么我看到有人说他是二本呢[哦?]

来自iPhone客户端