考研论坛

[交流] 普通二本成功跨考安徽大学高等教育考研经验分享贴

新手上路

K币
24 元
楼主
先简单介绍下自己,本科普通二本,专业旅游管理,跨考成功进入安徽大学高等教育研究所。

2017年的夏天,对于所有13级的同学而言,不过是一帧帧的留影和一场场的筵席,在每一张的合影中,我们相聚又默然散场;在每一场饭桌上,我们相拥又倾诉离殇。而我,却是在这个毕业季才决定踏上研路,继续追逐梦想。

耽搁了整整一年的时间,也亲眼旁观过来人这一路走来的艰辛与坚强,重新做出这样的决定,虽然我也忐忑,我也不安甚至是莫名恐惧,因为他们的披星戴月,他们的埋头苦学,他们的时而充满信心,时而备受挫折,我是看在眼里的。我不敢肯定自己是否可以真正经受过考研这场没有硝烟的战争,但唯一可以确信的就是——如果有人可以,那这个人为什么不是你?

为什么跨考?

大学学了四年的旅游管理,专业没有好与不好,只有适合与不适合,考研果断地放弃了本专业。至于为什么跨考教育学,还要从我们考教师资格证开始说起,在只有一个月的时间内成功的考过了笔试过后,夸美纽斯的那句话“教师是太阳底下最光辉的职业”已然深深印在我的脑海里。凭着自己对教师行业的一腔热情和教师资格证顺利考下的甜头,毫不犹豫地就选择了教育学。

资料的选择

其实考研的成功与否,选择好资料是至关重要的,一本好的资料书真的可以给你莫大的帮助。我在学姐的推荐下,在2018版凯程宝典(《凯程教育学应试宝典》)刚出来是就迫不及待的买了一本,其实在之前我已将书过了两遍,但是真的就是仅仅是看过,你无法将知识系统化,甚至是不知从何入手,就连当初那份热情都开始怀疑,这么多知识自己是否可以学的会,自己是否真的适合,我也曾无数的夜晚开始反问自己。

但当我配着宝典再将书看完一遍后,完全清醒了许多,你可能无法想象那种混沌的大脑突然明晰所带来的欣喜与倍增的信心,宝典将重点难点**点以及对六本书的知识系统化的详略得当,加上徐影老师对考情深度的见解与分析,我开始着手试着自己做笔记总结。

宝典+题库,所向披靡

是否需要报考辅导班

考研很多人关心的就是是否有必要报班,报班浪费时间吗?我不急于回答这些问题,还是想和大家分享我的战况,当我详细的看完一整遍宝典后,说实话,我是信心百倍的拿起了真题,当然我几乎也是十分灰心地又放下了,那些记不牢的先不说,因为毕竟仅试着背了一遍。

但是那些许多没有见过的知识点,以及明明知道考查的是哪些知识,可是笔握在手中,连开场的话都不知道该如何写又突然让我惊恐。才突然明白文科的知识并不是你记住就一定会,答题要点让我捉摸不透。

大学期间一直秉承着考证坚决不报辅导班的我终于在九月份开学的时候报了徐影老师的视频课,由于前期的铺垫,我是直接看的强化班。听视频课的期间我不断地悔恨,懊悔,一直追问自己为什么要那样固执,如果一开始就有视频课,我又何苦走了那么多弯路,浪费那么多的时间。

随着视频课,我重新开始用草稿纸做笔记,整整买了十多本草稿纸。看一遍视频课顶你盲目的看N多遍书,随着视频课记笔记有相当于你亲自背诵了一遍,效果不是一般的好,当我再去看真题时,已经全然没有了当初的茫然。这期间我又趁热打铁买了凯程宝典的配套题库,背一章节隔一天做那章节的题,目的就是查看哪些知识已经刻在脑子里,哪些还是需要继续巩固。

当时做的笔记

时间安排的重要性

至于我为什么强调时间安排,一是因为我并不建议将考研的战线拉得过长,这样后期容易产生懈怠;二是对于跨考者来说,一个本不熟悉的领域怎样可以顺利进入并坚持下去确实是个问题;三呢,还有政治英语两大公共课都是不容小觑的,合理的安排三大科目的时间是极其重要的。

一个考研小白,初次考研的我就像是瞎子过河。经历过后的我才有话语权郑重地告诫19年考研学子们,劳逸结合很重要,虽然我开始的有点晚了,但是更多的时候看的是效率。如果这一刻你看不进去书,刷不下题,出去放松下吧,千万别觉得自己是在浪费时间,你只是在合理的利用时间。因为娱乐之后的你会因为那一丝负罪感而加倍学习的,这时候的效率是最棒的!

老学姐的经验总结

战线不宜过长,当然也不能过短,现在开始就不晚
一定要买些视频课,而且要趁早。因为入门真的很重要,当然我还是推荐徐影老师的视频课,帮助你构建知识架构甚至是有助于你后期的背诵记忆
徐影老师的一整套资料完全可以配套着走,我因为时间问题有好多都没来得及做,很后悔所以希望学弟学妹不要像我这样
复习考研一定要前期细水长流,最后冲刺的时期波涛汹涌
不要手懒,笔记一定要亲自记,最好有自己的理解
合理安排时间,哪一科都不能轻视,当然后期可以根据自己的实际情况有所侧重

最后,一些祝福送给19届的你们:

我希望在接下来考研的岁月里,那些必经的孤独与折磨,能在你不甘放弃与坚持不懈的战斗下,最终都可以在收到录取通知书的那一刹那土崩瓦解,那些过程中的欢笑与泪水在你一如既往与起早贪黑的拼搏下,最终都可以在进入新校园的那一瞬间永成定格。

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐,你好[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    我能问一下复试的事情吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐,能加一下你吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    625 元
    跨考安大不难,初试准备4,5个月够了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    逝水流年86 发表于 2019-3-4 12:35
    跨考安大不难,初试准备4,5个月够了

哈哈,我是笨鸟先飞

新手上路

K币
    20 元
    学姐可以加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    学妹你好

新手上路

K币
    52 元
    学姐可以加你一下吗,想问问你一些事情

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    奔波儿灞灞波儿 发表于 2019-9-17 00:38
    学姐可以加你一下吗,想问问你一些事情

想问加1

来自iPhone客户端