考研论坛

[经验分享] 三年念念不忘的考研梦,311教育学考研复习经验分享

新手上路

K币
42 元
总有人问我为什么必须要考研?

可能是得不到的总是最好的吧,也可能是自己不甘心。我还记得,17年考研成绩出来后,我得知自己没希望了,气急败坏的把资料全都卖了,而到去年九月份,想到考研,心里又是蠢蠢欲动,想通过考研,来证明自己并不比别人差,今年,终于一梦成真。

第一次考研,由于我是一所普通二本院校,大三了,大家都有了自己的选择,而我,一向的“积极向上”,也混入了考研大军,由于自己本专业是信息与计算科学,妥妥的一枚理科女,受够了数学和C++,数据库等科目的三年折磨,很想逃离,但又不知道哪些专业适合自己,对自己未来的职业也没有好的规划,就这样,一个小白就开启了自己的考研之路。

第一次考研,我没有勇气跨专业,虽然自己不喜欢数学,但每天还麻痹自己,相信自己有底子,努努力,可以的。然而,从考场出来的那一瞬间,我就知道自己这一年,肯定没戏了。结果和预料的一样,大四,毕业了,也失业了。

毕业以后,就在家乡找了一个辅导机构,由于有数学背景,顺理成章的成为了一位数学辅导教师。而这份工作,点燃了我的教师梦。

终于我明白,兴趣是最好的老师,学术研究是一个枯燥的过程,如果自己没有百分百的喜爱,读研也是一种痛苦,因此我决定不论如何,也要考取教育学的研究生,为实现自己的教师梦铺路。

但理想很丰满,现实很骨感。当我下定决心考研的那段时间,每天工作学习都一切按计划进行,当时自己还加了很多qq群,查阅资料,由于自己的资金并不充足,看到教育学的那五本书要二百元左右,再三考虑,就在群里买了一套二手的教育学考研资料,也没有报班的计划。

那是我第一次接触凯程教育,看到书皮上印着徐影老师的名字,感到很陌生,并且仅仅有一本应试题库,并没有宝典。那位卖我资料的同学说,她一直用徐影老师的资料,不过她不考311,而考333,因此买的311资料就不要了。看到题库,想着每天坚持做几页,应该会好起来,可是没有坚持几天,工作生活一地鸡毛,自己的考研计划也落了空,并且自己又想考教师资格证,就把考研放在了后面,还暗自安慰自己说,教师资格证里也有教育学,心理学,正好和考研内容差不多。

然而,我的自作聪明,必然会给我带来恶果。我记得十一月初就考了教师资格证,随后的日子里,工作一直不顺,考研的书便蒙上灰尘。圣诞节去参加了考试,基本裸考,失败是必然的。

那时,自己还没有意识到,身体上的“勤奋和忙碌”根本弥补不了大脑的偷懒,在接下来的日子里,我又风风火火的开始准备当地的招教,然而一心两用,学历经验平平,怎能脱颖而出?所有的考试都以失败告终,那段时间,自己也慢慢的抑郁,掉入了习得性无助感里,认为自己就是一个失败者,工作稀里糊涂,生活乱七八糟,感情磕磕绊绊,痛定思痛,我决定离职,专心备考研究生。

2017年9月,我背起行囊,到同学所在大学的周围,租了房子,开启了我的备考之路。

由于自己对凯程已经有所了解,便到天猫旗舰店买了凯程宝典、应试题库、真题汇编这三本书;英语方面,张剑的黄皮书一直是我的最爱;政治部分,肖大大的精讲精练和一千题、随后的八套卷、四套卷,早早在网上预订好了。

制定了计划,我知道我的时间不多了,满打满算,120天,我没有时间看课本,每天凯程宝典就是我的枕边书,时不时的看看徐影老师在公众号中的文章和建议,给自己充充电。

由于我的政治底子还可以,当时大部分时间给了专业课和英语。

英语

英语每天两篇阅读,我的速度不快,做完以后,全文翻译,单词整理,题型分析,关键考虑自己当时做的时候思路是怎样的,答案给的分析思路是怎样的,不同题型,自己下次要如何思考。真题我从2007年的开始做,做到2017年的。看起来仅仅十套,但整理出来的内容却是厚厚一本。接下来还做了黄皮书阅读150篇,基础版的感觉比考研简单一些,但也有易错题,要十分注意。后期又刷了两遍真题,保持题感。

英语作文部分从十月中旬开始,每周默写一篇范文,后期买了黄皮书系列的作文辅导书,可以将自己写的发给老师批改,因此在后期就是总结模板,不断修改。

311专业课

311教育学基础综合是我印象最为深刻的。九月初到十月中旬,每天坚持看宝典,然后做题库,选择题还好,看到大的论述题,自己心里就打退堂鼓,更别说背下来,但是自己回顾自己曾经的失败,硬着头皮,坚持再坚持,考研之路,没有哪一科是轻而易举得到高分的。

看到身边学法律的同学,每天就在大厅里边走边读,边走边背,谁也不知道未来怎样,前途怎样,起初自己感觉对教育学很有兴趣,但真正接触到教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学和教研,看到从苏格拉底到夸美纽斯,从赫尔巴特到裴斯泰洛齐,这一串串的名字,一串串的研究成果,我在怀疑,自己真的喜爱这个专业吗?

从小历史朝代表都背不下的我,看到了中教史里的校、序、庠到齐国稷下学宫、从孔孟荀到王守仁、朱熹,从九品中正到科举再到现在的新课改,自己感觉脑子不够用了。翻到外交史,曾经分不清东西南北的我,要了解斯巴达、雅典、罗马、还有美俄日英法德的各国教育发展以及各个政策,让我焦头烂额。后来看了徐影老师的中外教育史的视频课程,跟着徐影老师从历史时间顺序,画了时间轴,外交史从地图上知道了西方国家的变迁,才慢慢有了头绪,让我受益匪浅。

一直关注着凯程的维信公众号,看到徐影老师分享的免费直播课,也会守到手机的小小屏幕前,等待徐影老师亲切幽默的分享。

过了十月中旬,题库基本做的差不多了,每天背诵时间不断增加,以前忽视掉的小细节,慢慢加进来,便开始做真题,错的部分,对应宝典,找知识点,然后背诵。真题一定要按着考试时间认真对待,本来感觉考试3个小时,绝对够用,做了真题才知道,自己还差的很远,三个小时对于311考试根本不够用!永远不要轻视你的对手,也不要太自以为是。

十一月中旬,宝典已经系统的看了四五遍,真题题库基本完成,我就开始搜集其他一些辅导机构的资料和预测卷,包括高教版的题库,在后期我也在刷,只有多做题,才能知道自己复习的漏洞在哪里,不过凯程的资料一直是我做题的主旋律。预测卷,后期的掌中宝,押题必备我都没有少,尤其是押题必备,对我的论述答题有了很大帮助,之前看着宝典背,很没有感觉,我就直接背题库、真题、预测卷后的大题,有了押题必备后,主攻押题必备。直到进考场前,押题必备一直随身携带。

政治

最后说说政治,政治是我花费时间最少的一科,由于自己有基础,只做了八套卷、四套卷并且每个大题都背的滚瓜烂熟,最终政治67分,不算太高,但我已经心满意足,政治就相信肖大大,有百利而无一害。

我相信上天不会亏待每一个努力的灵魂,而我终于经过三年的沉淀,明确了自己的方向,褪去浮华,俯身前行,没有轻而易举的成功,你看到的喜悦,背后可能有不为人所知的苦楚。

调剂

然而命运还是和我开了一个玩笑,走出考场,感觉一切都很顺利,盼着日子出分数,2月3号,成绩下来我考了340分,英语61,专业课212、政治67,并不算高,但对比往年成绩,应该可以考上我的一志愿院校,然而,结果并没有我预想的那样顺利。

我的一志愿院校今年考试扎堆,可能连复试都进不去了,我就发动身边的关系,联系导师,但都石沉大海,是啊,我,一个普普通通的二本院校跨考生,别人为什么会垂青于我?我知道调剂很难,但过程比我想象的跟辛苦。我就开始上网不断寻找自己有意愿调剂院校的导师和学长学姐,但很多都是官方回答,等国家线!给研招办打电话,通常是正在通话中,打不通或者没人接,就算接通也是等国家线!那种提心吊胆心情,让我夜不能寐的感觉,真的很煎熬。

终于3月16号国家线出来了,A区320分,想想自己,还好,有希望!3月23号凌晨调剂系统开放,自己之前加入的调剂群,每个学校的教育学院qq群都有上千人,里面大家都在焦灼的等待,盯着那稀有的调剂名额。我还是抱有一丝希望,希望自己能被自己喜欢的调剂学校看上,调剂系统开放,我填了两个调剂志愿,但到了第二天,第一个志愿被拒绝,第二个志愿虽然是被查看状态,却一直不动了,没有任何复试通知,自己便乱了阵脚,填了很多B区的学校,但竟然也没有学校要我!而群里很多小伙伴都收到复试通知,开始风风火火的订票准备资料去调剂院校了。

而我,如同一根草芥,可有可无的存在着,后来听说XX师范大学不要跨考生,XX大学只要211/985、双一流调剂生、XX大学不收333自主命题生,XX大学只要5个人,却让30个人去复试,新疆XX大学,石河子XX大学、齐齐哈尔XX大学早都收满了,没收到复试通知的基本没希望了。

确实,错过了调剂的黄金36小时,还有什么希望呢?看着自己的付出没有任何结果,家里人同学都清楚我毕业两年了,一直在考研,最终还没有考上,自己心态便受不了了,我把自己锁在屋子里,大哭,好几场,感觉整个人掉入了一个无底的黑洞,没有人帮助,没有人需要,自己没有任何存在的价值,甚至自暴自弃。这时,同学告诉我说,不要着急,调剂才刚刚开始,很多学校到最后都录不满,你现在要做的,就是打起精神,关注一些院校复试时间,有很多学生参加了好几个学校的复试,但最终他只去一个,因此肯定有名额空出来,我知道同学是在安慰我,但我也不能就此放弃。

第二天,眼泪还挂在眼角,便开始了新一轮的信息战,后来在3月27号,我收到了第一份复试通知,是辽宁一所大学发来的,我很感激这一份复试通知,让我确定了自己的心得方向。考研是为了什么?为了以后好就业,而读怎样的大学才能好就业?当然是名校!这所学校最终我没有同意复试,因为我知道,我高考的错误选择,让我人生永远摆脱不了普通二本这个出身,而再次选择一个普通二本的研究生,对我的未来帮助甚微。这一次,我看清了自我,我不愿将就!

这一路,我坚强了许多,也明白了许多,很多事情可能不是努力就好了,关机时刻,选择比努力更重要。

后来我在找工作的路上,收到了华东师大的非全研究生的复试通知,便坐了一夜的火车,3月30号上午六点,一夜未眠,站在了上海站前,这是我第一次来上海,并且一个人!我简单在车站洗手间梳洗化妆,跟着百度地图找到华东师大,7点30分出现在复试地点,在这里,我真切感受到一所名校给自己带来的不仅仅是知识,而是气质上的熏陶,无形的滋润,简单休息,8点30分开始复试。

这一天,出奇的顺利,上机考试,中文面试、英文面试一切都结束了,自己也认识了新的小伙伴儿,听他们的考研、调剂故事,都是满满的感动。原来,大家都很努力的活成自己心中的样子。有毕业四五年的考生,也有应届的学生,大家都为了一个考研梦,默默地付出。

华东师大的效率很高,复试结束,不久便出来结果。自己有幸被录取,但心中并没有太多的欢喜雀跃,为了这一个结果,要承担的苦痛和压力,只有自己清楚。可能,这个结果,对我来说,是最好的结果了。

终于,在考研这场持久战中,我没有做逃兵,我坚持到了最后。

复试结束后,我寄存了行李,独自去了东方明珠,看着黄浦江水缓缓前流,外滩上游客一张张喜悦的笑脸,我明白了,很多事情不是一蹴而就,眼下的快乐与舒适,都是要熬过多少个不眠的夜才换回来的。而每一个人,都有不同的命运,我们只有放下面子,放下虚荣,放下攀比。

是的,我可能被同龄人抛弃了很远,他们或事业有成,或家庭幸福。而我,两袖空空,只为读一个研究生,但我不后悔我过去的岁月,我走的很慢,但我一步一步的活成了自己喜欢的样子。

现在,我又踏上招教之路,我明白,教师不是一份轻松的工作,但我愿意为之付出,我知道,自己只有不断积累,才有能力配得上那三尺讲台。

我也明白了,成人的世界里没有一劳永逸,成人的世界里没有轻轻松松,徐影老师说过,考研,是成人以后,自己对自己的一次负责任的选择。既然选择了这条路,艰难的时候,不论你在哭,还是在后悔,抑或是在彷徨怀疑自己想放弃,就请问问自己,当初为什么选择这条路?自己的初心是什么?虽事事不能尽如人意,但是你努力的时候,真的是你最美的样子!

新手上路

K币
84 元
很棒,加油

中级战友

K币
1033 元
心中也有一个念念不忘的考研梦,打算明年离职专心考研,笔者的故事感动了也激励了我[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
大家有什么问题都可以问我的哈~

新手上路

K币
42 元
栀璃51 发表于 2019-2-28 14:52
心中也有一个念念不忘的考研梦,打算明年离职专心考研,笔者的故事感动了也激励了我[害羞] ...

加油!一定可以的!

新手上路

K币
37 元
亲爱的学姐,我想问一下你311教育学统考除了买教材和政治英语,还需要买真题吗(不想报网课,有点穷),如果需要买买谁的比较好呢?

新手上路

K币
63 元
学姐是上班之后又参加的华东师范的研究生考试吗?

一般战友

K币
135 元
请问一下英语问答环节都要准备哪些问题呢,我考的是课程与教学论。

新手上路

K币
42 元

一起加油!

新手上路

K币
42 元
hetingTrista 发表于 2019-3-7 14:17
请问一下英语问答环节都要准备哪些问题呢,我考的是课程与教学论。

这个网上有很多哒