考研论坛

[备考心情] 记2018首战,2019二战失败

中级战友

K币
511 元
成绩出来一个星期多了,考试的时候就想着无论成功失败都要把自己的经历写下来。算是对过去两年的交代吧。
本人94年,女,16年本科毕业,三本,工科专业。
16年毕业后进入一家外企从事文职工作,17年初有了考研打算,准备考教育专硕。开始搜集资料,找学校。17年三月初正式开始复习,白天上班,晚上到家开始学习。坚持了半年,最终想了很久决定还是辞职冲刺几个月。9-15正式离职。离职当天,正好是发布院校大纲的日子,专业课改科目了,可以说犹如晴天霹雳吧。大家都知道考研专业课最重要的就是真题,改专业课的第一年意味着除了书没有其他可以参考的,打电话给研招办咨询,也没有得到什么特别有价值的回应。只说第一年改专业课,不会太难的,感觉自己也吃了一颗定心丸,最终也就没有换学校。
后来正式开始脱产全职考研的日子。这次考研全程有和我一起的研友,共同辞去工作。来到本地大学的考研教室一起复习。我们的共同点是没有告诉家里人这次考试。主要还是怕失败吧,怕家长知道了自己内心会有更大的压力。所以每天早上还是按照上班的时间起床出门,晚上按照以前下班的时间回家。这期间的资金是上班时存下来的,平时在大学食堂开销也不大。
但是大学离我家还比较远,差不多单程要花一个小时以上的公交地铁时间才到。每天大概要两个半小时的时间坐车,其实还挺疲惫的,而且瞒着父母。比较心累,还现在想想还是挺不可思议的。
下面说说复习情况
政治
第一年复习,看很多人说政治不需要太早复习,九月份才开始的。用的是肖秀荣全线的资料
精讲精练,一千题,肖八肖四。当时的课程也是听的肖大大。但是不得不说肖大大普通话不太能听得懂,而且课程比较无趣。
最终政治60分,和自己预期差不多

英语二
最先用恋恋有词,听视频课学单词。我用的是17版的视频和书。其实每年改动不是很大,就是会增加最近真题里出现的单词。但真题会刷几遍,可以后续自己整理。而且近几年朱伟单做韦林之后好像口碑不如在**的时候,听说新版本视频好像要三小时,比较长。
然后先做英语一真题,整理单词。大概九月份开始做英语二真题,一开始掐好时间一篇一做,后来两篇一做。留了两份真题,用作模拟。
真题用的都是张剑的黄皮书
作文背的是王江涛英语二满分作文中的大小作文各十篇。考试时的小作文基本上改一改就写上去了。
最终英语 60  分数不高

用的是lucky 学姐 笔记,看的是凯程视频
第一年背诵感觉比较死,可能方法掌握的也不对,分数也不算高。最终得分108

专业课二90
虽然不高,但比预期好,试卷也并没有像研招办老师说的第一年很简单,不会为难大家。由于是跨专业,我个人觉得还是挺难的,但专业第一大神考出了满分

我的2018年考研总分318,由于2017国家线刚下降为310,所以出成绩后已经开始准备复试了。 3-16出国家线的时候,发现分数涨回320,第一眼就是傻眼。感觉没有书读,一年辛苦也是白费了。哭了两天,也不敢让家里人知道。但后来家里人一直问怎么了,终于忍不住,抱着爸爸大哭一场。告诉他我差两分,现在没考上。其实家里人不赞成二战,希望找个稳定的工作安安心心过日子,女孩子也该找对象了。但是在我一再坚持下,我爸爸也同意我再考一次,但是是最后一次。
首战失败的原因,我认为在于首先改专业课对我来说就是很大的挑战,时间比较短,其次是我不擅长的数学,本身数学基础不是特别好。另外规划的也不是特别合理。比如英语的完形填空这块我几乎是没怎么在意的,直接全选了一样的,因为自己做题比较慢,阅读的话是自己看黄皮书翻译,感觉理解也不够透彻。专业课学的也就是点皮毛。
另外最重要的就是,学习点时候会情不自禁玩手机,再大学自习室里,借着查单词的名义会忍不住刷会儿微博,看看朋友圈。感觉还是挺不好的。
我每门考试都是赶急赶忙的做完,专业课甚至被监考老师催促封信封,也不知道为啥自己写题速度如此之慢。
同样情况一起备考的研友顺利通过初试复试,现已研一。主要还是自己准备的不够好吧!

2018年四月底找到工作,还是在一家外企。二战我认为比我想象中的稍微好一点,可能是得到了家里的支持吧,心里有一种慰藉何轻松,2017年真的身心俱疲。但告诉父母同样意味着家里的亲戚朋友会知道,会有人来关心,不被理解,而且会把他们自己的价值观强加于我身上。负重前行吧。这也是我一战时没有选择告诉家里的重要原因。
工作时间是早上九点到下午五点,我是七点起床,学习到八点多,约一小时。上班离家较近,洗漱吃完早饭大约在8:45出门上班。上班时间也会偷偷看看英语单词之类的。那时候微信关注每日经济学人,会自己照着英语翻译句子,然后看译文。
晚上五点下班后,吃完晚饭大概是六点,会出门走走,时间不长,大概半小时。到家后差不多七点开始学习,晚上差不多学三小时。一天我基本上能保持四小时学习时间。个人觉得复习初期,这个时间还可以的。周末有时候会抽一天出去逛逛。一天时间全天复习,也算是给自己稍微放松放松。
到了十月份的时候,觉得复习时间短,不够用。也害怕再次失败。有点力不从心,又想着这工作不是我的兴趣,还是想去学校成为一名教师,又起了辞职考研的念头,和家里商量之后,便再次辞职了。现在想来确实是挺冲动的。其实在职的时候由于时间短,可能会比较珍惜自己的时间,提高效率,白天上班也能转移下注意力。
后来十一月正式离职了。准备冲刺两个月,时间安排如下
8:00-10:00
10:15-12:15
13:30-15:30
15:45-17:45
19:00-22:00
最后一个月基本上要到十二点多,这次吸取了教训,看书的时候手机直接关机了。还在书桌前贴了自己的目标分数,各种激励。

政治
看了徐涛老师强化课,书用的还是肖的全套。背肖四的时候觉得不怎么好背,感觉好像没有18好背,也有同学说 干货不多。心里也透过一丝怀疑,到了考场才发现,政治第一人不是吹的,跟着肖大大真心没错。
选择题33,但是总分58,主观题还是差了点,报考上海可能也有点影响吧。

英语
又看了一遍恋恋有词
今年的真题讲解看了唐迟,觉得唐叔讲的很精彩。阅读买了老蒋八十篇,做的其实不多。有的文章太长有的又比较短。对于老蒋评价褒贬不一,大家可以发表自己看法。
作文还是背了一战的,这是一大败笔,也不知道自己脑子怎么想的。今年英语二作文写了整整一小时,诶,估分67左右,实际就63,作文写的确实比较差
英语真题只刷了两遍,完全没有到达预期的计划。

公共课总分和一战基本持平。

333  考了108   也还是没有提高,答题速度也有很大关系,字写的也非常潦草,没有全部答完。

专业二   79   二战最大的痛
一开始看到很多经验贴说这门课很好拿分,可能也正因为这样,自己松懈了。确实开始比较晚,九月了。今年也加大了数学题比重。

二战做的不好的地方,在于首先最后两个月制定的计划有时候无法完成,但我会选择第二天再做,而不是当天熬夜做完。就造成一个拖拉。
除了客观的师范类今年也存在一定程度压分外,感觉有时候也没有全身心投入,有点停留在表面,徒有形式。或许考试压力比我自己感受的要深的多。

2-15查分前一天开始感冒咳嗽,16:00查分,15:00的样子感觉有点不舒服,量了体温发现发烧了。颤抖的查完成绩,发现今年又没戏了。
两年的时间,感觉自己真是一无所有,房间空空荡荡,没有大哭。
后来发烧了好几天,去医院开了药。再后来好一点之后,2-18去学校进行专业二复查,79分,虽然答的不好,但我绝对不相信自己考了这个成绩。到了上海站,走出来,看到墙上贴的,我爱上海,突然眼泪止不住了,幸好车站人多,声音也杂,边走边哭。真的以为第一次来目标院校是复试,没想到是复查专业课。在地铁上,看到外面也下着大雨,心情很沉重。
真的是很美的学校,返程路上想着不知道自己会不会还有机会来这里读书。

现在在投简历找工作了。有时候也会想,如果当初没有考研,安安静静在工作岗位上待着,或许现在过得会很好吧。但是也不后悔选择考研,更像是我内心的一种坚定和执着。可能会考虑在职三战把,现在也不确定。
写的比较乱,也不知道有没有人看,希望大家可以多提建议,说出认为我存在的问题,如果真的三战,一定要竭尽全力避免再犯。谢谢大家!如果能给准备考研的你一点启示,我认为也是挺好的。

如果你耐着性子看到这边,真的非常感谢,也祝大家心想事成,一战成功!!顺利上岸

来自iPhone客户端

中级战友

K币
511 元
还有一点我想要说明的就是,我个人认为没有那么多考一门就放弃的同学,绝大部分同学都是认真负责准备考试的。
至少我考了两年除了第一门就没来的考生,大家都是考完四门的。有的只考一门的或许是培训机构来看真题的。不要“用最终对手只有自己,坚持就是成功”这类的毒鸡汤来麻痹自己。心灵鸡汤有时候挺重要的,但真的不能毒奶自己。我坚持了两年,可以说这中间都没有想过放弃,但也并没有成功。
之前朋友安慰我说,没有白走的路,没有白读的书。觉得很有道理,和大家共勉吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
总是要为自己拼一把的~就算是失败也无悔

来自Android客户端

中级战友

K币
511 元
关耳朵学燕儿 发表于 2019-2-23 23:41
总是要为自己拼一把的~就算是失败也无悔

嗯嗯,就是对未来还是挺迷茫的。也不知道还要不要坚持

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
加油  楼主

中级战友

K币
511 元
伤心小箭666 发表于 2019-2-23 23:55
加油  楼主

谢谢,2019一起努力[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
486 元
我就是在职三战了,确实挺累的,也很绝望,把自己的目标院校降低一些,或许有希望。

中级战友

K币
511 元
莫灿 发表于 2019-2-24 00:02
我就是在职三战了,确实挺累的,也很绝望,把自己的目标院校降低一些,或许有希望。 ...

已经是双非普通一本了。有时候会怀疑是不是命里无研。或者说自己是不是选错了路。诶   最近在持续不断怀疑自己。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
楼主确实很努力,只是选择不太好,这个努力换做其他地方可能你已经上岸了。上海今年压分。选择还是蛮重要的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
511 元
ls154826752 发表于 2019-2-24 00:08
楼主确实很努力,只是选择不太好,这个努力换做其他地方可能你已经上岸了。上海今年压分。选择还是蛮重要的 ...

嗯嗯,谢谢你的鼓励。选择有时候确实比方向更重要。考研也需要一点运气。我朋友也都调侃我的运气不太好。院校的话也在想是不是要换个。先走一步看一步吧!

来自iPhone客户端