考研论坛

中传mfa媒策方向考研经验

新手上路

K币
23 元
明年此时,我就要从中传毕业了,短短的两年时间走得很快,而研究生的加持,也让我在今年的求职大潮中稍有优势,对于我而言,考中传的MFA是高收益低成本的一个选择,因此我也希望我的经验给想要报考中传MFA的师弟师妹一些参考,希望你们在面临人生转折点的时候,能够少走弯路。
首先,我本科所在地也是北京,专业学的是英语,文科生,学习能力中上,同时还比较自律。复习周期两个半月,报考方向是电视学院MFA的媒体策划与运营方向(以下简称“媒策),初试分数分别是:政治61,英语87,专业一138,专业二115,总分是401,专业第二。,我会在“初试准备”中详细说明我的复习情况。
谈起谈本科所在地是因为地缘优势确实让我在备考的时候能够搜集到一些中传的资讯并且考点在北京,省去了考试的舟车劳顿,但是对于外地的同学来说也无须气馁,据我所知我这一届本科非北京院校的同学,他们大多选择复习时与中传的师哥师姐建立联系,获取一手资料;或者联系提供住宿的考研机构,直接在北京备考。这两种方法我认为都是可行并且高效的,因为中传是自主命题,所以很多时候掌握中传老师们的科研方向和研究课题动向有助于你对要考的“热点”部分更有把握。
电视学院MFA大致情况
首先,我这一届应该是最后一届两年制的MFA,从2018级新生开始,中传的MFA就实行三年制,三年制的好处是可以参与学校的学期交换项目而无需中间休学或者延毕,因为目前两年制的学生的话,这种机会据我了解还是比较少的。我所报考的电视学院MFA下设两个方向,分别是电视编导和媒体策划与运营,但专业名称都叫广播电视,只是细分的方向不同。
从课程上看,电编和媒策的课程和导师配置几乎是一样的,并且从课程内容来说,电编相关内容的课程占所有课程的7成以上,所做的片子也偏向纪录片和新闻片,所以如果是想做影视片方向的同学,可以考虑中传影视学院的MFA,分数也许可能还会稍低一些。从上课安排的角度看,两年制的第一年是上课为主,但是上课强度不大,实习也是有时间的;第二年基本上大家就准备毕设和求职,基本上没有在学校上课的。但由于之后是三年制,所以大家可将以上内容作为参考。
从生源上看,以一本院校为主,也有部分二本和三本院校的同学,本科专业五花八门,非常多转专业的,也有理工科背景,所以跨专业考研的同学不用担心因为非相关背景会受到限制。
最近正好在找工作,所以正好谈谈就业情况,目前我知道的同学求职意向大多是传统的电视台(央视、湖南卫视、江苏卫视等)、新兴互联网电视媒体(腾讯视频、爱奇艺、优酷)以及新闻类企业,因此如果师弟师妹本身意向的工作岗位是这类型的,那么电视学院的MFA还是比较对口的。
初试复习攻略
公共课:
英语:之前说了我是英语专业的,所以我在英语复习上是将真题全部做完一遍,然后将所有的错题借助答案解析更正一遍,总结出易错的题目类型和不擅长的题目,然后留到考试前的两周前重新做一遍,保持题感的同时提醒自己容易犯错的地方,这样考试时在做易错部分的题的时候,我会有意识地更加专注;给英语较差的同学的建议是,重复我所做的东西,并且加强真题单词的背诵,这里的真题单词指的是真题中你不会的单词,在背完这个的基础上,有余力再背诵市面上总结的考研单词。
政治:因为我复习时间比较紧,虽然我把肖秀荣1600题和考题大纲出的1000题完成了,但是后续没有时间去理解错题和总结错题,所以考试时选择题错的非常多,基本上是靠大题拉回的分数。大题就背肖四肖八就可以,基本上都能押中题。政治这块我没有有效的建议给大家,从政治分数较高的同学那里咨询的建议是:尽早刷选择题,保持题感,跟进时事。
专业课:
在文章开头我就提到自己复习了两个半月,相比较于很多同学复习的时间来说,应该没有任何优势,但我基本做到了将复习时间的90%都放在专业课上,因此虽然进度一开始落后了但基于背诵方法得当和一对一的补课,在后期上押题班的时候,我的复习进度应该和大多数同学都一致了。
从复习时间来看,从10月底决定复习,11月中旬前,我完成了所有知识点的梳理;11月中旬-12月,我开始一轮背诵;12月上旬-考试前10天,补充传媒热点知识、训练大题及同步背诵;考试前十天:疯狂背诵名解及热点;
首先,我认为需要梳理考试的课本。因此,决定考试的第二天,我就去凯程考研报了60个课时的一对一授课,授课老师是上一届电编方向初试第一名。说来特别感谢这位师哥,因为他的缘故我很快就赶上了进度。早期的一对一授课分三次,每次8个小时,由这位师哥来梳理考试内容的框架,按顺序分别是《艺术基础》、《美学》及《艺术综合》,这样安排的原因主要是:《艺术基础》相较于《艺术综合》较为简单,理解《美学》有助于背诵《艺术综合》,《艺术综合》背诵强度大,适合后期“滚轮式“背诵,因此将《艺术综合》放在最后梳理,梳理完这三部分,包括我自己理解,一共花了两周时间左右。在梳理的时候,关键点是建立贯通全书的逻辑,以此逻辑来串联整本书的大版块内容,每个大版块下面再建立相应的逻辑,联系每个知识点。这部分逻辑的建立,可以增强每个知识点之间的联系,从而有助于后期的背诵,如a、b知识点同属于A版块,A版块位于整本书逻辑的第N点,因此只要记住他们的之间的联系,就能够更加高效的调用知识点来答题。
其次,后期的背诵应建立在答题范式上。相信不少同学都发现了,有些名词解释书上给的解释不多,并且泛泛而谈,这种情况下,需要在背诵之前就梳理出这个名词解释应有篇幅的答题内容。我当时答名词解释,尽量做到能够踩3个知识点,每个知识点写2句话左右,如果在复习的过程中,发现有的名词解释无法展开到6句,那么就应及时自行填补(借助市面上的资料),答题内容只可多,不可少。之所以这样做是想要解决掉以往答题的困境,避免“背了不会答”,做到背“标准范式答案”。
最后,在初试复习中,我是有意识地锻炼自己的知识联想能力。毫无疑问,要押中名词解释可以说是海里捞针也不为过,因此我一直在训练自己基于全书内容逻辑,这个训练是为了防止一旦出现我没有背过的名词解释,我大概有印象这个名词在哪个知识点出现过的情况。在这种情况之下,我会选择答与之有联系的知识点,如考的名词解释为a,那么我答与它并列关系的b,阐述a与b之间的关系,以及与a所属的大版块知识点A的关系。同时,在平时训练自己的“标准答题范式“的时候,我往往会加入与该名词相关的美学内容,力求让评卷老师感觉到我对知识点的融会贯通。
背诵的技巧上,我认为在对每个名词的理解基础之上进行关键词背诵,是最适合我的方法。对于一些抽象的作品,如大家最为头疼的设计部分,大家可以搜相关的作品来看,结合图片和文字来理解该名词,这样即使考试时忘记部分关键词,大家也能调用图片的信息进行描述。同时,也可以总结相应的顺口溜来记忆一些大段文字,这些顺口溜现在已经有整理出来现成的,大家可以现取。关于传媒热点的背诵,我认为不需要把自己搜集到的资料全部背诵,而是知道每个材料能够被用来论证什么观点就可以。
以上就是我认为初试过程中,我个人比较有用的经验,希望有助于同学们打开思路,高效备考。
复试备考攻略
复试分为面试、笔试及口语,电视学院还有一个小测试(不纳入最终分数)。
首先,面试基本决定了你是否能够通过复试,因为面试的比重极大,而且只要面试过了,笔试成绩一般也不打紧(要及格)。在面试的时候,会进行自我介绍和答题,据说后来英语也和面试一同进行,所以大家如果有面试恐惧症的话,一定要提前练习,做到落落大方有自信即可。我当时面试时间很快,因为以往的面试经历也比较多,所以面试这关应该是发挥的不错。
其次,笔试请复习历年题库的题目即可,这种题库可以上网搜,基本上都是与新闻相关的题,答得不好也不要紧,还是以面试分数为主。英语比重很小,即使你英语不好,只要练习好自我介绍部分就可以。
心路历程及心态准备
在我所了解的情况中,有非常多的同学早早复习但是到九、十月份的时候,状态还是属于“背了但忘了”或者“背了但不知道如何用”,在这种情况下,有很多同学会进入疲惫和自我怀疑的状态,我认为是很正常的。
对于每一个考生来说,做出考研这个决定都代表了你放弃了其他机会,至少是以考研为优先选择。因此,对于重视的事情得失心重,因此妄自菲薄或者自暴自弃都是我们这个年纪应激的正常反应。面对这种情况,如果觉得自己太紧张了,请选择任意一种喜欢的放松方式放松一个晚上,之所以不选择白天是因为一旦白天放松,很可能刹不住车一直玩一天,那么深夜睡前一定会懊悔不已,在这种情况下,有可能选择熬夜复习,而熬夜则导致第二天状态不佳,进而心情更加糟糕。这是我非常不提倡的一个恶性循环,所以我觉得考研期间,学会“有节制的放松”很重要。还有一个心态就是不要过分追求复习了多少轮,踏实的把每个知识点都掌握,即使你只掌握了60%,但也总比骗自己好太多。
以上,为我倾其所有能分享的内容,希望能够真正地帮助到各位。以及,如果努力了也没有好结果,请不要因此对人生失去方向,你有你的精彩,上帝自有安排。大家有什么问题可以在评论留言,看到的话就会给大家回答咯

新手上路

K币
16 元
你好 可以分享一些专业课书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
你好可以加v 聊一聊吗 我打算考这个专业 想了解一下 谢谢你了

来自Android客户端

新手上路

K币
23 元
iexxs 发表于 2019-2-22 12:58

艺术基础科目:彭吉象:《艺术学概论》,北京大学出版社、
王宏建:《艺术概论》,文化艺术出版社。
艺术综合科目:《艺术学基础知识》中央音乐学院出版社 王次炤。
+
美学
+
媒介热点

新手上路

K币
23 元
iexxs 发表于 2019-2-22 12:58

艺术基础科目:彭吉象:《艺术学概论》,北京大学出版社、
王宏建:《艺术概论》,文化艺术出版社。
艺术综合科目:《艺术学基础知识》中央音乐学院出版社 王次炤。
+
美学
+
媒介热点

新手上路

K币
16 元
谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
250 元
学姐你好,可以加好友具体了解一下嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
73 元
学姐你好!我是2020的学弟。我想考中传mfa电编方向...能加个VX详聊吗?后期希望能有合作

新手上路

K币
6 元
学姐,2020的小白,能不能加v[支持]聊一下呀

来自Android客户端