考研论坛

[外语] 2019上海大学翻硕初试396经验贴

一般战友

K币
114 元
2019上海大学翻硕初试经验帖
       出成绩的第二天就来写经验啦。先说一下自己的情况吧,浙江理工类一本大学在读,专四优秀80,四级六级均为579,三笔在考研前一个月过的,所以基础还算OK。考研之前需要想明白的是自己为什么要考研,其次择校也是一个重要的问题。说这样说的原因是因为我在择校方面也纠结了很久。我从八月中旬开始准备考研,在择校问题上思考了很多。一开始想报的是南京大学笔译,准备了一段时间之后发现,因为南大的基英第一大题便是改错,做的难度远在专八之上,所以很有挑战性。第二个选择便是同济大学笔译,参考了学长学姐经验之后发现,同济百科似乎有压分现象,并且分数线在330左右。同济一旦没考上的话,调剂也是非常难的。而鉴于自己八月中旬才开始复习,并且也不是能学习到深夜12点的学霸,所以最终选择了相对稳妥的上海大学笔译。准备考研期间不算是特别认真的类型,但是在学习时会保证效率。早上八点半到九点到教室,做翻译练习到十一点半,中午悠闲地睡个午觉大概一点半学习到五点,晚上六点在寝室学习到大概九点半,之后洗漱准备睡觉,每天的学习时间在六至八小时。考研期间并不觉得很辛苦,也不算努力,不过心态好每天有收获就行啦。还有一点就是,大家不要太过于相信逆袭,就英语而言,你没有良好的基础,每天没有有效率的学习,逆袭北外上外完全不可能,比如像我,就知道自己这种小渣渣考上外只能是炮灰,二战也是不可能的,所以选择稳妥的上海大学,结果也是意料之中,总分396,基英65,政治76,百科115,翻译140,初试排名第五,除了基英今年难度较往年有提高,其他都还算发挥不错。下面讲一下各门科目复习方法。

一 政治
    政治我是在八月中旬开始复习的,每天的进度便是看一章精讲精练,并且结合徐涛的视频,在11月的时候过完了精讲精练两遍。12月的主要工作便是刷模拟题,模拟题主要是选择题,大题肖四肖八完全是够的。政治主要便是选择题,大题可以放在最后几天。最终政治选择43,大题33,也在意料之内。推荐的书:肖老精讲精练三件套,徐涛政治视频,徐涛小黄书,肖四肖八以及最后可以做做电子版的模拟题。

二 翻译硕士英语
   今年上海大学这门科目的难度有所提升。这一门也让我有些始料未及,因为做前几年的真题时觉得难度并不高,而且八月中旬开始复习时间比较紧迫,我把大部分的重心放在翻译上,事实证明我这样是错的。20年考研的学弟学妹们,必须要记住均衡每一门科目。这门科目主要是单词,推荐大家多记单词,**专四专八词汇书,如鱼得水都是不错的选择。

三 英语翻译基础
  这门科目我比较有发言权,付出的时间最多最后也获得了140的高分。我从八月复习开始大部分的重心都在翻译上。一开始每天在逐字逐句背诵政府工作报告,后来发现这样的效果其实不大。然后便转向武峰老师,强烈推荐武哥,跟了武哥的十二天英汉翻译,翻硕强化班,冲刺班(视频版的,需要的话可以找我闲鱼),韩刚老师的政府工作报告讲解(强烈推荐,老师会将重点词句一一讲解,比我自己一开始逐字逐句的效果要好很多),以及大师兄的翻硕资料(淘宝搜索大师兄书店,大师兄版的真题一定要买,是市面最详尽的版本)。翻译在前期需要大量练习,十二月时可以减少练习量,把重心放在更快得分的政治上,翻译练习需要不断重复,不断复习。今年真题考了人工智能,有些同学可能觉得政府工作报告白看了,但是其实翻译都是互通的,就像武峰老师讲的,只要方法技能在,文学非文学其实都是一样的套路。

四 百科
   首先要做的是大师兄版的真题百科,熟悉上大的命题趋势。一开始买了李国正的百科,后来发现内容太多效率可能较低,思考之后觉得百科最重要的是刷题。之后买了中公的百科真题,就是各个学校的百科汇总,百科其实很多学校都是互相借鉴的,比如上大今年的科技翻译人工智能是去年苏大的题目,所以真题是最好的复习资料。真题刷完之后进入十二月,在闲鱼上买了亮哥的翻硕百科七百题作为最后的冲刺(给大家推荐淘宝旗下APP闲鱼,低价买各种资料,我在闲鱼上买了好多很有用的资料,大家也可以在闲鱼上找我买资料嘿嘿),考试时会有原题出现,有些是上大历年真题有些是资料上的题目。应用文的话浏览一下中公考研百科真题里各个学校的题目和范文,考前稍微练练手就行。

以上简单地介绍了一些复习经验(还在拜年接红包中哈哈哈),希望对学弟学妹们有所帮助,上面没提到的也欢迎大家来问我,当然提到的我就不多做回答啦。经验方法只是参考,最重要的还是要自己努力,大家加油啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
[举手]想知道闲鱼号

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
lily12180225 发表于 2019-2-17 17:22
[举手]想知道闲鱼号

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
学姐 我的目标也是上大 可以加个好友吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
yalue95 发表于 2019-2-17 22:25
学姐 我的目标也是上大 可以加个好友吗?

可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
腰二幺零拔舞拔二拔腰[支持]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
yalue95 发表于 2019-2-18 20:44

在线等学姐呀[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
yalue95 发表于 2019-2-18 20:44

OK

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
可以交流一下吗?同19翻硕

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
VeronicaHJX 发表于 2019-2-19 19:07
可以交流一下吗?同19翻硕

OK的啦

来自iPhone客户端