考研论坛

[经验心得 ] #2019考研回顾及掏心窝的建议#考研不需要仪式感

一般战友

K币
256 元
距离初试出分还有4天,写下自己的考研路回顾,经历过了才会懂,此文没有考研具体安排及资料使用推荐,适合自己的才是最好的,希望用我自己的经历给备考的学弟学妹以及哥哥姐姐们一个建议,或许你会重新去思考。

截止2018年12.24,一战失败,二战结束。难忘的两年,也是不平凡的两年。
首先,一战备考某财大经济学专业,其选择考研的原因是赤裸裸的理想,在学术上有所成就,失败的原因是选了不适合自己的专业,随波逐流,认为努力刻苦就一定能考上。
从2016年12月末开始,上辅导班,买书选专业,直到2017年12月底考完试,一整年的时时间,全部用在了备考上,担心背不下来,3月就开始着手看专业课,直到9月,命运弄人,官网发布公告专业课换书了,含着眼泪立马淘宝下单买了新书,从夏天到秋天,熬夜到2.3点变成了日常,显然也时常被自己感动,在学长学姐的指导下,有条理地做计划,一步一步完成,就在基础稍微牢靠点开始训练做题的时候,身体垮掉了,所以熬不完的夜换来的是吃不完的药,胃痉挛疼到站不起来,在图书馆挣扎了几个小时,紧接着感冒,头疼,犯鼻炎,胃疼……最后在所有人的帮助下顺利考完了试。是痛苦的一年,也是醒悟的一年。
一战收获:
1.方法很重要,适合自己的才是最好的
2.身体是革命的本钱,夜熬不起
3.计划可以定,太多太详细就没必要了,考研真的不需要仪式感
4.效率很重要

一战失败,承受不住的挫败感,不想输得太可怜,用一个月减掉了备考期间囤积的肥肉,20斤,然后用一个月思考了接下来的路,2018.2.24,离开家到北京实习了,面试的半个月内一次又一次地被现实打压,平均一天面试3家公司,半个月的时间,被歧视过学历,不断尝试,摸爬滚打地找到了自己的方向,那段时间说过最多的话是:哦,不是我想的那样。
最后去了一家科技公司实习,当真正接触社会的时候才明白,其实并不会什么,于是趁着实习期间学了数据库,4个月的实习时光,可能会是我职业生涯最难忘的4个月了。与此同时,并没有放弃考研,又准备了,还是准备的经济学,18年7月,面临着毕业和签工作,以为搞IT的科技公司应该没有复杂的人际关系,实则不然,随后又开始面试定正式的工作,拿到外资银行的offer,想着做个柜员还能再准备考试,见了面boss觉得我适合做BDE,执意让我改,将近半年的时间让我明白,工作也要适合自己,人生苦短,没有必要拿自己的宝贵时间让别人开心,在第二个外资银行面试前,接到了某外企HR的电话,心里有些窃喜,精心准备以后过了笔试面试,成为了一名金融数据分析师, 直到现在转正了。

签了正式工作我并没有放弃考研,8月一个月的时间我认真反思考研这个事情,在9月中旬决定了换专业,仍然认为,专业也是要适合自己,换了专业后我合理安排时间,早上早起学习一个小时去上班,40分钟的地铁看专业课课本,背单词,下午下班回到自习室学习,加班的时候就更早起,提高工作效率,节省出时间学习,日复一日,我坚定了自己的选择是正确的,3个多月的时间,每一分每一秒都不敢浪费,为了避免去年的情况,每周还会去三次健身房,到考完专业课交卷的那一刻,很平静,有一点喜极而泣的感觉,不知道能不能过复试的线,但是什么结果都会接受,2018不后悔。

二战后最大的感悟就是考研真的不需要仪式感,都说考研就像黑夜里洗衣服,不到天亮不知道洗的干不干净,换个角度来想,学习学会了多少,自己还不清楚嘛,没有必要用所谓的努力去掩饰。
考研没有那么难,明确目的,选对专业,然后就是找适合自己的学习方法,只要你的欲望强烈,总会考上的,加油,致正在努力奋斗的你。

有问题欢迎咨询,看到一定回。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
你很棒诶,你本科是哪个学校的啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
165 元
[右][拍手][拍手][拍手]

一般战友

K币
256 元
wl182734 发表于 2019-2-12 16:58
你很棒诶,你本科是哪个学校的啊?

本科二本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
黙然9685 发表于 2019-2-12 17:03
[右][拍手][拍手][拍手]

٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

来自iPhone客户端

一般战友

K币
304 元
北漂三年,在职参加了18、19的考研,极有可能再来一年。因为太偏执又不注重方法,身体出了好多“故障”。身体恢复的过程,也是自己心智完善的过程。现在越来越能体会身体和时间的重要性,并保证努力的可持性。很多感触跟楼主相似,可以的话做个朋友啊~ v:1⃣️8⃣️3⃣️6⃣️6⃣️1⃣️0⃣️2⃣️4⃣️2⃣️0⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
看着居然看哭了我也是这样过来,二战
希望能够取得理想的成绩

一般战友

K币
256 元
陈会芬33 发表于 2019-2-12 17:34
看着居然看哭了我也是这样过来,二战
希望能够取得理想的成绩

没问题的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
qiaozhibin 发表于 2019-2-12 17:30
北漂三年,在职参加了18、19的考研,极有可能再来一年。因为太偏执又不注重方法,身体出了好多“故障”。身 ...

可以啊,很高兴认识你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
你的二战状态真的很棒啊,请问本科是什么专业的呢?是跨考吗

来自iPhone客户端