考研论坛

[交流] 关于考研,二战南师应用心理专硕跨考生碎碎念

一般战友

K币
110 元
楼主
距离考研结束已经大半个月了,浑浑噩噩的什么都没干,一直担心自己初试是否能过,想写些什么神仙经验,却也没有什么头绪,作为一个二战的三跨考生,真的经历了很多心理上的折磨,但也是一次很好的历练,于是碎碎念一些有的没的。
        从小就认为自己是当理科生的料,上大学后却发现我学的专业根本就不是自己喜欢的,越来越排斥,虽然会经常聊起心理学,却从来没想过把它当作专业来学习,所幸在朋友家人的鼓励下,我突然醒悟,毅然走上了这条考研之路,但是习惯了工科的我真的很难适应每天背书的节奏,也没有掌握背书的技巧,再加上心理焦虑,所以一战时真的是败得一塌糊涂,但是怎么能轻易放弃呐,几乎没有犹豫,我决定二战,回看这一路,各种身体与心灵的不适浮现在眼前,还有父母的鼓励安慰,面对镜子对自己的质问,这些都是我的真实感受,我可能是一个很矫情的人,但我知道一定要坚持住,不管结果如何,成长不会辜负你的努力^_^。

关于心理学考研,我考的南京师范大学应用心理专硕。
一、南师今年设有九本参考书目,相比去年有一些变化,也分了专业的方向。

普通心理学:基础!最重要!一定要熟练掌握,历年考试比例较大,包括书上的一些小细节也要掌握好。

发展心理学、儿童发展:儿童这一块一直是考试重点,特别是皮亚杰的理论更是考了好多年,今年也考了,但是今年突然考了一个老年心理,这就告诉我们还是要踏踏实实地复习,才能万无一失。

社会心理学:相比之前的金盛华版更为简洁,较容易记忆,如果有些不了解的知识点也可参照其他版本了解一下。

心理与教育测量:有两本,以戴海琦版的为主,郑版为辅,要注意选择题,比较琐碎,多总结归纳。

实验心理学:邓铸老师的书,近几年老师比重加大,连续两年考了实验设计题,很重要!

人格心理学、人格研究:之前是复试科目,今年加到了初试里,今年考的不算多,考了一个关于弗洛伊德的简答题,但也是一门大科了,多背诵。

此外,统计,咨询,变态等科目也要了解一下,历年真题有考过一些,11年至14年真题中,有考到部分咨询和变态的知识点;15至17年真题中没有涉及,其中16年考到32分的统计;18年真题中,考到7分的咨询和变态(1单选和1名词解释),也考到了2分的统计(也可以算到实验)。
二、考研阶段整体规划:

给大家列一下考研阶段的划分:
6月及6月之前:基础阶段,每一本书都要详细看完,可以先对照目录粗略的看一遍,之后再细看,可列出自己的逻辑思维导图,有报辅导班的宝宝们可以跟基础课程过一遍,一定要打好基础。

7-9月:强化阶段,继续看课本,可以考选择题的考点要多留意一下,开始第一轮背诵,同时做强化题,找到适合自己的背诵时间,地点,运用一些背诵技巧,如及时复习,分散复习等。

10-12月:冲刺阶段,第二轮背诵,第一轮很多忘掉的再背一次,忘掉是正常现象,看自己的错题,总结真题,对历年真题的重要考点及考试方式有个归纳,到11月末12月初,第三轮背诵,刻意地去练习自己的提取能力,对照思维导图,回忆考点内容,做模拟题练习,回归课本,查漏补缺。

关于政治和英语(我没有放很多精力在这两科,仅供参考):英语每天背一些单词,练习一篇阅读,并详细分析,单词,长难句等要掌握,后期总结自己的作文模版。 政治可以先把大纲基础知识过一遍,做一千题练习练习,后期背肖八肖四,再练几套其他老师的模拟卷应该就差不多了,我是买了课的,因为不太有把握,大家可以看自己的情况选择。

三、关于记忆策略
        大家都知道,记忆就是一个编码,存储和提取的过程,我们要做的,就是完成好每一个环节,尽量做到滴水不漏。
1、形成自己的逻辑思维框图,对知识点有一个系统的把握,提到某个知识点时可以说出哪本书,哪章的内容,或者提到某一章,能说出它所包含的知识点。
2、编一些有助于记忆的编码,比如,当提到知觉的组织原则(相似性,邻近性,对称性,良好连续,封闭,共同命运,简单性,线条朝向)这样比较散的知识点时,可以编码:相近对称好,封命简线条。这样便于记忆。
3、将各知识点联系起来,对于新背诵的内容,可以与已背诵的内容结合加深记忆。例如当背人格心理学的各理论时,可以与普心的一些学派和人格那一章结合背诵。
4、可以利用艾宾浩斯遗忘曲线,合理分配复习时间,将遗忘率降到最低,也可以用记笔记,小卡片或便利贴随时记忆,记笔记或看书时推荐用不同颜色的笔,更直观醒目。
5、提取:对照逻辑图的知识点,回忆背诵内容,可以用数字来标示背诵的程度,这样可以集中攻克自己没背会的知识点。

四、复习中几点建议

1、稳定自己的心态,不能有一丝放弃的念头,要自信,如果自己都不相信自己能考上,那你就真的考不上了,在我备考期间,学校改了书单,当时感觉很崩溃,但是想想其实大家都一样,我自认为并不比他们差,努力就好了。
2、一定要注意身体健康,每天跑跑步,或者走走路,每天坐着学习身体真的会吃不消,如果因此而生病就太不值得了。
3、一周给自己半天或者一下午的假期,适当放松,发泄自己,这样才能更有效率的学习。
4、在自己无法集中精力学习的时候,放下笔,出去走走,或者看看手机,相信很多同学都有盯着书半个小时却没有任何进度的时候,这是不可取的,我们要做到事倍功半,而不是事半功倍。
5、最好有研友,二战期间我是自己租的房子,每天自己在家学习,时间长了真的要疯掉。

我写的比较简单,如果有什么疑问欢迎提问,我会祥答呦~
[嘿嘿][嘿嘿][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    你好你好楼主~我也是今年三跨南师的应用心理,请问你的真题都是在哪找的哇

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    给您送个开心吧 发表于 2019-1-15 16:26
    你好你好楼主~我也是今年三跨南师的应用心理,请问你的真题都是在哪找的哇 ...

我报班的哦,也可以去淘宝买,也有的卖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    哎呀呀~请问你上岸了吗~祝福哇!

一般战友

K币
    110 元
    给您送个开心吧 发表于 2019-1-15 16:43
    哎呀呀~请问你上岸了吗~祝福哇!

不不不,还在等成绩[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    会的会的!肯定会成功的!!!等你的好消息!

一般战友

K币
    110 元
    给您送个开心吧 发表于 2019-1-15 17:47
    会的会的!肯定会成功的!!!等你的好消息!

哈哈,谢谢你,你是20届考研么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    对的哇对的哇~我还不知道怎么复习,希望你可以过~当时候我还可以问问你!嘿嘿

一般战友

K币
    110 元
    给您送个开心吧 发表于 2019-1-15 18:04
    对的哇对的哇~我还不知道怎么复习,希望你可以过~当时候我还可以问问你!嘿嘿 ...

寒假就开始看书了哦[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    发现以前的便签[媚眼]

来自iPhone客户端