考研论坛

[交流] 440新闻传播初试高分经验帖,请收藏!

中级战友

K币
512 元
楼主
武大的录取名单出来了,看到被录取的时候真的很开心了,那就慢点写点什么吧

政治67。英语二81。综合能力123新传基础118

本科双非,专业税收。我就只是大二的时候加入了学校的新闻部,写了几篇稿子,再没与新传接触过。

大三下学期之前我都没想过要考研,开学后我还在准备简历找工作,并且去税务局实习了两个月...但那段时间我是有了考研的打算的,所以每天都有背单词(本来是为了六级做准备),最后决定考研大概是想离一些人更近一点(有点“不正当”的考研理由,但总归是给了自己考研的动力呀!)。真正决定考研是在清明回家后,跟家人说了以后来学校开始准备。

有任何问题可以在帖子下问我哈,看到就回答

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    沙发
    关于择校:
    选武大之前也看了一些别的学校,最后确定武大一部分是因为它的新传实力,还有一部分是因为它离家近。

我当时并没有关注过它的报录比,跨考生初看真题也是一脸懵逼,虽然现在想想这样的择校太不慎重了....择校真的是件很玄学的事我觉得)但选择之前我觉得看看真题风格总是没错的!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    板凳
    主要用的书有肖秀荣三件套、徐涛小黄书、阮晔 1000 题、腿姐的答题模板。
    政治我考的不好,可能原因是没有总结吧...书是暑假就开始看了,但直到后期开始背书前,我每天只看了一个小时政治- -

前期完全是自己看的,之后二刷 1000 题的时候看了徐涛的视频,感觉挺好的。后期看了
    腿姐的答题技巧班,记了一些模板,考试有按照那个格式去写。

我个人觉得,九月份再看政治可能会有点匆忙,与其之后每天花太多时间不如早点开始均匀发力。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    地板
    20初试440,问的人太多了我们建了个圈,几天后高分师兄师姐开始每天免费公益答疑,有问必答哈陆陆零⑹⑦❸零❶❶
    免费赠送专业课公共课资料帮助大家一战成功!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    英语:3 月-12 月
    英语我是用的何凯文的 1575 单词书和丁晓钟的英语一真题讲解和老蒋的英语二讲解,后
    期买了张剑的模拟卷(并没有什么用),九月份开始的英语作文用的是王江涛的作文书。
    英语单词很重要,每天都要背(不然怎么做阅读?)。我是每天早上到了教室后背一个小
    时的单词,因为实习之前每天也有背单词,所以在真正每天去教室复习时我的 1575 已经背完
    了,之后就是重复记忆以及真题中的单词;空余时间用扇贝 app 记单词。9 月之前又跟着何凯
    文的每日一句,刚开始可能会有点吃力,熟了之后我没有再看了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    英语阅读我是暑假开始做的,从 1994 年开始,94-99 就当是练手了,做的质量参差不一, 虽然当时也有背 97 的真题打击到,但后来也没放在心上了。
    00 年之后开始用丁晓钟的真题讲 解,全篇翻译。全篇翻译这个事我觉得根据个人的英语能力而定,我翻到 10 年之后没有再全 文翻了,通篇读下来觉得自己翻得不顺的句子我会写下来,然后再对照丁晓钟的翻译。
    旁边很 多人用的是张剑的阅读,我觉得丁晓钟的解释更简洁,并且一针见血,很容易懂。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    最开始做阅读的时候感觉错的也还好,但是!07——09 这几年我真的狂错...
    当时特别丧, 然后看了唐迟的阅读解析,emmm,我觉得看了之后会对一些特征词有标记的意识。
    也许是从 那时候开窍了,10 年错了 4 个,之后错的也都稳定在 2-4 个。
    感觉自己捉摸不透的时候,看一 看老师们的课还是很有用的!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    完形、新题型我一直是跟着阅读一起做的,前期做英一的时候完形和新题型也错的比较多, 但是我觉得考英二的话就不用担心这个啦!英二的完形和新题型相比较英一简单很多。英一的翻译我跟着唐静的书翻到了 12 年,后面因为时间有点紧就没再翻了,这个就根据自己的时间调整就好(毕竟英二的翻译也比英一简单很多...)
    考英语二在十月之前也是都要看英语一的,英语一的真题我做了三遍,当时觉得第二遍可能会记住答案,结果并没有,第二遍还是有错的!
    十月份我开始做老蒋的英语二,英语二我做的时候就是每套完形+阅读+新题型一起做了, 每做完一篇都会把时间写下来。最开始做英语二做的并不好- -可能是受英语一的影响,13 年之后慢慢好了起来,能保证一套错一个或者两个,到了 16.17 就是全对了。我并没有留模拟的一套,因为每次做都是掐时间做的,之后用老蒋的模拟卷抽了三个小时模拟了一次(只是感受下

时间,题不重要)。
    英语中碰到的新单词我之前有把单独摘录下来,后来直接背的书,感觉都一样,看自己的情况而定~每天记得复习就好!
    作文我九月份开始断断续续背的,后期整理了一些模板,但是感觉把王江涛那些背熟就行
    了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    答疑学姐:大家好 1.14答疑开始啦
    问:学姐我想问一下440有固定的参考书目吗
    答:17年出了新考纲是有的,官网可以查询
    问:学姐我想问一下零基础跨考现在就要看专业课吗
    答: 现在时间还比较早 如果想看也可以看 也可以先看一点与新传相关的书籍 累积一下专业感,我也是跨考的 当时3月份准备 所以现在大家还不用着急,可以加入我们免费答疑圈:刘 留 玲 流 其 散 玲 以 译
    问:学姐你是怎么安排你各科的时间呢,现在应该看英语和政治吗
    答:现在可以背英语单词 看看外刊 政治的话7月份开始就行
    问:请问老师会看四六级成绩吗
    答:基本不会看的 这个是复试写在简历上的 没什么影响
    未完待续

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    5、我在犹豫专硕跟学硕到底选择哪一个,看到都涉及到教师这个职业,我想研究生毕业后做大学教师,应该选专硕还是学硕呢?
    大学教师现在都得是博士 学硕专硕都可以读博 但是相对来讲 学硕读博会更好一点 因为学硕本身比较偏学术 ,就目前的考试来说 武大学硕的题是比专硕的难一点的 而且招生人数比较少
    6、学姐,学硕和专硕都考英语一吗
    专硕考英语二,比英语一简单点
    7、学姐英语看谁的课好一点啊?
    其实现在准备时间算早的 可以在这段时间里看看外刊 看看一些经典著作。我当时做的丁晓钟 阅读跟的唐迟
    8、政治好多人说十月开始也不晚是吗我想现在先准备一下专业课
    十月份我觉得是晚了的

来自iPhone客户端