考研论坛

[文学类] 首师文学院古代文学710➕814经验贴。

中级战友

K币
2156 元
一路走来看过好多前辈写的经验,帮助很大,现在也写一些有关我考研的东西,发上来给有需要的学弟学妹,你们能从中有所收获,哪怕只是一点,那么我写这篇文章也算是发挥了价值。

政治我就不多说了,有好多经验贴都写的特别好,大家可以自己多搜搜,我交代下英语吧,北京压分是肯定的,大旱区嘛,不过既然选择了北京,英语必须好好学,55分(每年可能有几分的波动,52或者53?)的国家线是基本,每年专业课分高、总分也过线但是被英语卡死的大有人在,大家一定重视起来。

我虽然六级考了525,但最后英语才67分,这里我就不多说什么了。另外首师大虽然不是什么名校,但他的古代文学专业却是国家二级重点学科,老师也非常牛,有意考的学弟学妹还需认真努力,不可掉以轻心。

首都师大的初试参考书目官网都写的非常清楚,大家自己去看。初试的考试科目包括710中国语言文学和814中国古代文学两门,客观来说,他的题目真的算是同类院校来说比较简单的了,这个大家可以拿首师大真题同其他院校比较可以看出。

建议大家复习之前先看看真题都考什么然后有针对性学习,毕竟备考时间有限。我复习时是把真题拆分,分板块来复习的。

710分为古代文学,古代汉语和文学评论三个部分,各占50分。

古代文学板块有填空题,名词解释,简答题三道。填空很简单,尽量拿满分,我是跨专业,中间有个字不会写,扣了一分,很遗憾。名词解释和简答题可以和814一块复习,这个在后面一起说。

古代汉语以前是考名词解释、翻译原文和加标点,现在题型变化很大,但是你只要认真看书,基础知识扎实,拿个40分不成问题的,厉害的得的更多。

对于古代汉语,官网是要求只看第一册,但是我把两册都看了,因为第二册也考过题,比如翻译《诗经-七月》,既然有考咱们就要认真看。具体看书时,要全文能翻译、能断句,下面注释也要记忆,通论部分的知识要结合真题总结可能考到的名词解释和简答。翻译可以参考王力的古代汉语配套译文,断句的话可以把全文去掉标点自己练习,古代汉语真的没啥捷径,个人觉得,或许因为我跨专业吧。如果真的说有,那大概就是重点篇目重点看,比如说许行,齐桓晋文之事等。

另外,你会发现也出过一些课外的题,只要你基础知识扎实,一样可以得分,碰到难的不会的也不要怕,大家都差不多,你不会别人也未必会,这个放宽心。我是来来回回把第一册看了差不多四遍,都快背下来了,第二册也看了两遍。但是最重要的不是几遍,而是要真正踏踏实实的弄懂。

文学评论题,我跨专业,是真的没啥基础,全靠考研这一年学习了,现学现用。规定的参考书是邱运华的那一本,但是理论性太强了,我只看了社会学批评,形式主义新批评和结构主义符号学批评,记了代表人物,主要观点,重点看了批评案例和批评的一些专业术语。

只看这些肯定不够,我也在中国知网搜了一些用到这些批评方法的论文来看,恶补不少,除此之外我还看了北大出版社的《中国现、当代文学作品导读》,刘俐俐的《中国现代经典短片小说文本分析》,还有人推荐孙玉石的《中国现代诗导读》,书名记不是很清楚,因为我当时没有时间看了,所以也就没买,大家看自己情况吧。

对了,网易公开课有个课也不错,是华中师范大学的文学批评的方法与实践,讲的非常深入浅出,大家可以去看看,我觉得挺适合我这种跨专业考生的。

814包括诗词名句填空、看作品写作者、名词解释、散文分析、诗词鉴赏、论述。

诗词名句我是把四本文学史上出现的比较著名的的句子都整理出来了,有空就看看记记,另外这个题每年都有重复,大家也把真题考过的都整理出来,真题考过的一定要背熟!字也都要保证会写!

看作品写作者这个题,大家把四本文学史后面研修书目部分的多看多记,还有作品选的目录部分都看看记记,基本不出这个范围。

名词解释和论述题,包括710中的名词解释和简答可以放一起复习,推荐大家去淘宝买一本书,是李杰顾大鹏的辅导与习题集,结合这本书来整理名词解释和论述简答的笔记比较不容易落下知识点,我当时也是用的这本书,先通读了一遍文学史,然后开始记笔记,6月份把名词论述的笔记总结完,总结了大概170个名词解释和70道论述,个人觉得这足够了。

我从九月开始背,十月底背完了第一遍后来又背了第二遍,记性不好的建议暑假就开始背,不然到最后还有背政治,背英语作文,专业课没搞定的话会比较煎熬。

散文分析和诗歌鉴赏的话推荐一本书,中华书局的《中国古代文学名篇导读》,看看上面的怎么分析鉴赏的,自己总结几个角度,也可以看看上海辞书出版社的唐诗宋词鉴赏辞典,学一学。

散文分析的建议:作品选部分散文自己多读读,因为读不懂真的没法做题,读的时候要注意出处,作者,还考过字句解释,翻译,就选文中作者观点评价,写自己感受,今年出了个新题型,我在考场上都震惊了。让用文言文写一篇分析还是啥东西,我是实在没有这个技能,搜肠刮肚套用古代汉语句型硬凑了几行,答得很不好。

学姐再啰嗦一下,考前一个月或者半个月的时候,建议卡时间认真做两套专业课真题,模拟一下,看看具体哪个题需要多少时间,尽量留出一些空白时间,省的到时考场发生一些意外时间不够用。说说我自己的情况吧,(你们考试那几天一定要照顾好自己的身体),我是考试前几天开始感冒发烧,一直低烧的那种,考试的那两天一直在喝药,体温控制到了37度。

还有就是四场考试每一场都擦了一堆鼻涕纸,还被监考老师嫌弃(我也很无语啊,我也不想感冒啊,这时候脸皮子一定要厚,要自己调节好,管她们咋想,咱们自己尽力把题答好就行)。讲这个就是想告诉学弟学妹,考场上会不会发生什么我们管不了,但是我们完全可以调整好自己的心态,不要轻易放弃!一定不要轻易放弃!一定要尊重自己考研这一年的辛苦劳动!坚持了,说不定真的会有意想不到的惊喜!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2156 元
帖子会持续更新,大家有问题的也可以留言一起交流

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2156 元
另外文学院的各科[嘿嘿][嘿嘿]真题,[嘿嘿]笔记[嘿嘿][嘿嘿]都有,需要的也可以留言[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
2156 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
2156 元
如果觉得初试还不错的,大家可以提前准备复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐有没有真题的资料啊[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
2156 元
mxrmzhwww 发表于 2019-1-12 14:21
学姐有没有真题的资料啊[害羞]

有的,你是什么时候考呢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
2156 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
2156 元
大家初试考完的找我交流复试啊,阅卷还没结束,710今年很多高分呢[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
20考研的