考研论坛

[教育] 南师小学教育 来自一位跨考“真香”学姐的经验干货分享!

新手上路

K币
25 元
♡为什么考研
本科很一般,非教育专业。高考结束以后就再也没想过自己可以再认真读书了…在宿舍,舍友也会问你们考不考研呀,我说绝不,不想再吃苦了!可是,人类的本质就是真香警告吧!!!去年这个时候寒假还没有想考研,当开学发现舍友通通都去图书馆了,我一个人在宿舍整天玩手机对着天花板!我就想不然我也去学习吧!用一年时间考上一个好学校血赚,考不上也不亏!确实一开始是有点跟风考研,但是我心比较直,做了一件事就像把它做好。在后期我舍友也承认我虽然是他们中最后决定考研的,但却是最努力的一个。

♡选择南师 选择小学教育
我数学不好,有数学的专业我都没有考虑过。看了很多专业,发现只有教育类让我产生兴趣。虽然没有基础,跨考,但想想自己以后当老师的样子就超开心的!兴趣是动力啊!!一定要选择自己有兴趣的专业,不然考研之路真的苦上加苦!
因为我本身一直生活在南京,从小学到高中,大多的老师都出身南师。但南师属于211,地位在教育界也是相当高的。当我说我要考南师的时候,我身边的人都说尽力就好了…但我心态也挺好的,考研不考一个好学校没什么意义是不是,如果只是想拿一张学位证书那又是过一遍大学一样碌碌无为的生活。
选择小学教育是因为,在所有教育类专业中,小学教育专业性没有那么强,相比语数外,小教内容没有那么精。加之小教招生数相对多一点点,我咨询过学姐,小教专业有招收许多跨考生,也并不歧视本科,所以小教是我最好的选择,以后也一直没有动摇过。
考研嘛,就是逼自己的一个过程,谁知道自己到底有多大潜力呢!

♡专业课一333
首先一定要买4本参考书:中国教育史,外国教育史,教育学原理,教育心理学。参考书我觉得还是有必要过一遍的,尤其前期时间充足的情况下,跨考生没有基础,参考书的作用就体现出来了!
①基础+笔记
我先从中教史看起,因为没有过多的原理性专业性,比较基础一点,适合初学。我会看一章的视频,做一章的笔记。笔记不是抄书!我只做框架,一目了然这章在说什么就可以。大段抄书真的很没有必要!抄的和书上一样,那为什么不直接看书呢?
接着看教育学原理,因为史学学久就疲了,所以想挑战一下最难的一本书!教原确实是一块大骨头,要啃下来不容易,必须要一点点的吃透,不能囫囵吞枣!看视频的时候,会有看不懂的地方,这个时候就要反复看几遍。前期不怕花时间,基础打牢后期便会轻松一些!
剩下的顺序就是外教史,教心。顺序可以因人而异啦!
②强化+背书
基础打牢,笔记整理完后,差不多到暑假的时候,我就开始背书。暑假开始背书比较合适,利用好暑假很重要!不能自我安慰开学再背书,开学会有很多事情占据学习时间,没有比暑假更清净的日子了!早背就可以多重复,多重复就可以记的牢!
背书其实有两种,一种是先背框架,再细化到整段文字。还有一种是先大段的背,再整合成一个框架。很多人都选择第一种,但我是第二种。因为我是跨考,很多专业性名词记不住,我只有先把细节背熟才能一点点整合成框架。也不需要完整的一字不落的背,背关键词,能整合成自己的话描述出来就可以。前期最辛苦,背的很多,通常背完第一遍感觉自己脑子空空的什么都不记得,这很正常。背书唯一的技巧就是重复了,一遍遍的重复之后便发现自己已经熟能生巧啦!

*教原
教原分数比重最大,因为它就是学习教育学的基石。教原很基础,也很精髓,刚开始理解起来很困难,一遍遍学习摸索完会有一种豁然开朗的感觉。自己也能够很容易将不同知识点发散、整合。
教原最重要的就是不能机械记忆!一定要理解,在理解的基础上背诵,用自己的话说出来会轻松很多!也要注意教育热点,结合实际用原理分析问题。
教原框架感比较强,最重要的就是自己写框架,知道每一章说了什么。目录很重要,首先应该把目录背熟!好的框架可以为背诵省去一半的精力,也可以给论述题提供思路。

*教心
教心参考书与大纲有些区别。主要开始按照333大纲来学习,书中很多内容大纲没有提及可以当课外知识拓展!教心重点就是各人物各流派,实验不重要,重要的是通过实验得出的原理。学习动机考点最为集中,学习策略那一章学习完会发现对自己本身的学习也很有帮助!教心实际应用还是比较重要的,学习时会发现很多理论很贴近生活,比如科尔伯格三水平六阶段理论,理解背诵的时候就可以结合实际,幼儿期,儿童期,青年期,老年期,不同阶段的你会出现什么特征,这些都是根据生活可以联系的。

*中外教史
教育史比较好理解,但却是最难背的!因为史学很多差一点儿偏一点儿就导致整个内容都不对。
中外思想家,他们有对应的称号,有相应的书籍,都不能混淆。思想家们所处的时代背景也要了解,因为正是历史时代因素影响他们的思维主张,比如中教史中的思想家,孟轲是中国思想史上第一个系统提出人性理论的思想家。荀况创立的“性恶论”开中国思想史性论理论研究之先河,直接与孟子的性善论对立。要弄清楚他们之间的区别和联系。近代思想家中,也可以与外教史相联系,比如陶行知、陈鹤琴和杜威,陶陈的思想都源于杜威,在学习的时候可以与杜威的思想想对比,弄清他们各自的教育精髓,哪些是学习杜威的方面,哪些又是有自己的教学主张特点。
另外,中教史也可以专题化来学习,比如官学,私学,科举制,书院等。书上根据时间线介绍比较零散,所以学会归纳总结很重要。
中外教史在近几年南师真题中出现的比重越来越大,一些细小的知识点一定不能放过,如外教史中各国教育与重点法案,在南师的真题也也出现过。所以每个知识点都不能放过!

♡专业课二825
参考书是小学教学论。我是八月底开始准备,方法和专业课一差不多,看书,做框架,背书。有了333的基础,825便会轻松很多!很多知识是相通的,学到后期就会发现专业课所有书都可以整合联系,背书背多了自己也可以融会贯通!

专业课没什么技巧可言,最重要的就是耐心,基础一定要抓好,反复背反复记。在11-12月,一定要研究真题,每一年真题都要好好背诵,钻研学校出题规律!上考场就会发现,题目都是你认真背过的,也不会有顿笔写不出话的感觉。要相信背过的每一句都不会辜负你。

♡英语
我用墨墨单词,前期每天刷100个,后期背书任务重,就适当缩减。真题里的单词一定要背熟!其实我不介意大家看单词视频,单词就是26个英文字母,不像文科类知识需要理解记忆,直接背最省时!暑假时间充足,买了黄皮书,先做英语一的阅读,一天一篇就可以,做完就看唐迟老师的视频解析。唐迟老师真的非常棒,上课没有废话,认真教学传授很多考研英语阅读的技巧!英语一的翻译也会适当做一做,主要是看看句子单词的连接。因为英语二真题少,到9月份,我才开始着手做英语二的阅读,英语二相对简单,有了英语一的基础,英语二很快就能上道。

♡政治
抱紧肖大大,三件套必买。还有徐涛老师!!真的是我十分敬重的一位老师!看他的课就像煲剧一样停不下来!暑假我会看一章徐涛老师的课,看一章精讲精练,最后做一章1000题。政治,关注老师们的微博跟着他们的学习节奏就可以!政治主观题拉分不大,最后很多大佬都可以压中题目。客观题很重要,一定要好好刷选择题!!

认真考研真的不容易,坚持到最后就已经战胜很多人!!还有啥问题都可以来问我呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
楼主知道今年有多少人报考南师吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
25 元
包包的田 发表于 2019-1-9 12:36
楼主知道今年有多少人报考南师吗?

这个是不公布的呀

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
326 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
10 元
学姐视频资料可以分享吗,,,想买教材不送视频

来自Android客户端