考研论坛

[文学] 苏州大学 新闻与传播经验贴

一般战友

K币
167 元
楼主
距离考研结束已经4天了,我还是很累,不是心累也不是身体累,只是提不起劲。说实话,在我备考期间,我想等考完结束尽情去浪,但是当我考完的那一瞬间,莫名的平静,心里竟还有点空荡荡的感觉,可能是忽然要和陪伴我八九个月的备考say goodbye而感觉有点舍不得吧!本来还想过几天再写帖子的,但是迫于群众的压力,我今天起了一大早准备开始写经验贴(说实话,我也不知道为什么,他们都觉得我可以稳上,可能因为我真的投入了努力了,但是说真的,谁不努力谁不投入?)虽然我也不知道最后的结果如何,但是真的希望我的经验贴可以给即将考研的学弟学妹们厘清思绪,少有歪路,毕竟,只有作为一个考研人,才能明白那种关在黑屋子里面洗衣服是什么样的滋味。
  好了,说正经的了,我先大概介绍一下自己:本科是国际贸易专业,从没有接触过新闻与传播专业,算是跨专业考研,在2018年3月中旬我才确定我要考苏州大学的新闻与传播专业(你们一定要确定好自己的学校和专业,不然到了后面换专业换学校那真的是白白浪费时间!!!因为在我考研期间,真的不少人在群里说要换专业换学校,白白浪费了金钱和时间呀!)我还要强调一点的是,很重要的一点,你一定一定一定要根据你个人情况确定你开始准备复习的时间,因为很多人因为战线拉的太长了,导致后期放弃。
专业课:
   如果你是跨考生,你可以和我一样,3月份开始看苏大的三本参考书目,时间绝对来得及;如果你是相关专业的话,建议你可以先看下李良荣老师的新闻学概论和郭庆光的传播学教程。打好基础很重要,基础不牢,地动山摇。我当时专业课先是从头到尾自己看了两遍,然后再对照学姐的笔记看了一遍,最后在学姐的笔记上进行修改补充,算是看了4遍书,三本书真心不多,看的也很快。看完书后我按照艾斯浩宾记忆曲线差不多背了7遍(这一段背诵时间我是从看完书就开始了)苏大每年的考题都有不少书本外的知识,主要是由课本知识+热点+实务三部分组成,比如今年考了AI主播,算法推荐,新闻史的《大公报》等,所以在三本书的基础上,课外补充必不可少!我主要是跟一些考研的公众号,他们平时推得文章干货还挺多的。因为以往的苏大都偏重实务这方面的考量,所以我当时咬咬牙报了个实务班,没想到啊,今年只考了40分的实务,334竟然都没有涉及实务这一块,吐血。反正后期我自己整理的专题笔记,是在借鉴了各大机构上自己整理出来的精简版,方便考前的冲刺背诵。(不管是课本的笔记,还是专题的整理,一定要整理自己的,最好不要一味只拿别人的)至于报班的话,还是根据个人情况,不要看到什么就一窝蜂涌上去,我真的看到很多人最后都无法平衡好上网课和自己复习的时间。
英语:
   英语的话就是先做真题阅读,我是先做一遍,然后全文翻译一遍(这个过程不仅锻炼翻译,还锻炼你的长难句)说到长难句,我当时跟了一个公众号:何凯文的每日一句(开始挺讨厌他唱歌的,但是后期会觉得离不开他的每日一句)考研英语2的阅读,首要的是抓住文章的主旨在做题,主题为王是真的。然后是新题型,新题型很简单,我就做了几篇真题,没怎么复习,完型填空和翻译也一样,都挺简单的(因为我英语底子还可以,所以英语这块我就着重阅读和写作,你们要是这块薄弱的话,不要吝啬你的复习时间,毕竟公共课是要过国家线)
政治:
   对于政治就是佛系心态,不要急,我是8月下旬开始的,时间大大足,刷的肖秀荣老师的1000题,因为政治的选择题很拉分,所以基础一定要打好,我刷了2遍一千题后,做肖四肖八的选择题都在40分左右,在刷1000题的时候,先看一章书,再看一节配套视频看,再做题,毕竟政治这种东西,高考结束后都没怎么碰了)马哲政经那部分有点不好理解,我是看徐磊的视频,他讲的很简单,很容易理解。至于分析题,你们就不要着急了,等到肖四肖八出来再背,完全来得及,前期的选择题打基础很重要!
   最后啰嗦几点:1.心态很重要,真的很重要,不要焦虑,不要慌张,我当时也刚开始考研,天天焦虑的不行,觉得什么都不知道,感觉好难啊,这烦那烦的,我觉得真的没必要,你们其实完全可以好好过完年,开始准备(这个时候准备都还挺早的)
  2.不要才刚开始就晚睡早起什么的,凡事都需要一个过程,强度太大,会让很多人选择放弃,说真的,我周围一开始说考研的人挺多的,后来因为各种原因和理由,能走进考场的人都不多
3.还有啊,你们不要被人骗了!!!我还是考研小白的时候,就被一个自称学长的人给骗了,收了钱不发资料,不过还好是两百多(当时也是因为贪便宜,他说两百多包括课本啊笔记啊还有真题答案啥的,可是现在走过来再看,这些哪里只需要两百多,想哭啊,贪便宜的我),你们千万一定小心啊,我最后是花了五百多在一个学姐那里买的三本书的笔记和一些资料,但是没有真题答题和专题。总之,千万小心!
  4.身体很重要,我到了冲刺期,都是每天一粒微B和两粒维C,真的挺有用的起码我都没犯困,打瞌睡什么的(为此,我室友还十分佩服我,哈哈)
  加油,20考研的学弟学妹们,也希望我自己的努力可以换来回报,但是说实话,考完之后,对于结果是怎么样的,真的没那么攻利了,在这几个月的备考中,我所学到的不仅是一门新的专业课知识,更重要的是我重新认识了自己,认识到了自己的勇气,毅力,坚韧,执着,真的,尽管过程挺辛苦的,但是绝对不后悔,这几个月的学习太值得!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐你好,我准备三跨考新闻,可是现在什么都不知道……不知道怎么选择学校,也害怕好的大学考不上,请问学姐在选择学校除了看地区还需要怎么选

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    167 元
    板凳
    Hormerion 发表于 2018-12-27 11:11
    学姐你好,我准备三跨考新闻,可是现在什么都不知道……不知道怎么选择学校,也害怕好的大学考不上,请问学 ...

看看各个学校的参考书目,报录比,然后根据自己的实际情况和能力,再选择。比如南师大的新传专业比较偏重于新闻史,苏大之前是偏重于考察实务,(你可以通过看各大高校往年的真题做一个对比)你看自己对哪个方面感兴趣或者是擅长一点的。千万不要焦虑,不要急躁,一定要选好和确定好专业和学校。

新手上路

K币
    20 元
    地板
    嗯嗯好,谢谢学姐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    学姐,我觉得你说的不要焦虑很重要,但是对于这些打算跨专业考的学子来说,不确定好学校,怎么复习专业课呢?有没有一些基础的专业课本推荐一下呢(就是前期打基础,不论考哪个学校,看了都不多余的书)

一般战友

K币
    167 元
    威武viv 发表于 2018-12-27 15:06
    学姐,我觉得你说的不要焦虑很重要,但是对于这些打算跨专业考的学子来说,不确定好学校,怎么复习专业课呢 ...

李良荣的新闻学概论
    郭庆光的传播学教程

一般战友

K币
    318 元
    复试专业课考多长时间?多少题?什么题型?

新手上路

K币
    23 元
    我也是今年考这个学校这个专业的。你背了7遍啊,真的让我很惭愧~

中级战友

K币
    1784 元
    莫贪便宜,莫相信发电子版资料的,如果有电子版资料,早就网上可以下载了,这个是一个研二的学生给我说的

新手上路

K币
    36 元
    非常感谢╰(*´︶`*)╯