考研论坛

[经验分享] 19年大连外国语朝鲜语笔译初试备考贴

一般战友

K币
112 元
忙了3 4个月,初试终于结束了,躺在床上翻来覆去的睡不着,便想着写一下备考历程,给自己攒一下人品,希望能给你们有用。
  政治:肖四大题一定要背,肖爸爸还是你肖爸爸,今年肖四也押中了好几道原题,大题我只背了肖秀荣四套卷和辅导班的讲义,但是事实证明,只背肖四就够了,辅导班的讲义没用,浪费时间,总之,政治跟着肖秀荣来就行,报班没意义(个人经验,不喜勿喷)
  汉语写作与百科知识:名词解释我只背了两天,因为实在没时间,上考场之前也很慌,我觉得提前背那么多到最后也忘了,不如最后的时候背,但是保险起见还是不要像我一样只背两天,我建议买mti最后的礼物和名词解释考点狂背,百科有两个段落都是跟时政有关,今年考的是上海合作组织,上海精神,腾讯,阿里巴巴等等,所以最后的时候一定要背那本最后的礼物,把热词背一下,还有一个段落考的是儒家思想,说来也是幸运,我随手翻的几页就碰到了几个原题,名词解释部分就跟着mti来就行。汉语写作与百科知识是我花了两天时间整理的应用文写作模板,今年考的是写一篇欢迎词,这部分也不难,模板整理的时候也是照着mti的一本汉语写作与百科知识宝典。最后的大作文跟时事有关,今年写的是国家奖学金之我见,平时积累点素材就够了。这门课是我花时间最少的一门,因为当时咨询了一个师姐,她说大外的百科给分高,所以我就没怎么重视这门,至于具体怎么样,等到初试成绩下来我再过来说。
  翻译硕士朝鲜语:这门课我花了大概一个多月吧。这门课我自己做到了好多原题,大外有10分的改错题,当时刚开始做改错题的时候我都不会做,所以一直很重视做改错题,考试做改错题的时候我的手都是抖的,因为我做到的都是原题!还有一道题是考试临走之前问的老师,结果就考了。我备考的时候是做topik题,然后看一本语法书,改错题有几个都是在那本语法书里的原题。这本语法书开始我没想看,但是偶然听到我同学提到这本语法书,我就在考试之前两个周买到,花四天时间把它看完,现在想想都觉得不可思议。
  朝鲜语翻译基础:单词部分我自己整理的中韩翻译 韩中翻译 大外的口译上的单词,天外、对外经贸、山大、海大、大外的历年真题单词,还有一本张敏出版的比较新的口译书,里面的单词很重要。单词有一部分是从那几本书上出,有一些就是跟时政有关,所以平时要多看一下新闻,今年自己就是没有看新闻,所以有一些时政单词就不会。因为我们学校有开中韩 韩中翻译两门课程,所以那两本书都是跟着老师走的,大外的口译那本书是自己看的,自己整理了这三本书的常用短语、句型之类的,翻译一定要多背。韩译汉是六个长句子,这部分很简单,当时做的时候虽然碰到几个不会的单词,但也不影响整体意思的理解。汉译韩就稍微难点了,自己需要平时多下功夫背,没有什么技巧,背的多了自然就会写了。
  另外我这里有大外朝鲜语的真题(翻译硕士朝鲜语和朝鲜语翻译基础大外只公开了13 14年 百科是自己花50块钱买的10到18年的) 自己整理的翻译的笔记 单词 备考topik的笔记 有需要的话请联系我,有任何疑问我也会随时为你们解答。삼공사육사사삼오
  备考的时候压力是很大的,所以一定要及时疏解,一周给自己半天时间放松一下,不要给自己太大的压力。最开始备考拿到真题的时候不会是正常的,我当时拿到真题看到那么难都想直接放弃,可是不要小瞧了这三 四个月,这期间你能做的真的很多,如果韩中 中韩翻译没有开设课程的话,那么从暑假开始就得准备了,暑假先把中韩 韩中翻译看完,压力就会小很多,开学之后再看口译和其他的,政治的话十月份再开始准备就行,太早了容易忘。
  虽然考完了初试,但还是要准备着复试,希望自己能成功的考入大外吧!也希望你们能如愿以偿!

来自Android客户端

一般战友

K币
112 元
삼팔공 사육사 사삼오

新手上路

K币
24 元
学姐你好~问一下张敏口译书是哪一本?正在准备20考研 但不知道从何下手 感谢!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
z98c 发表于 2019-1-13 10:25
学姐你好~问一下张敏口译书是哪一本?正在准备20考研 但不知道从何下手 感谢!! ...

蓝皮的一个 17年出版的好像

新手上路

K币
8 元
可以加一下你嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
谢谢!!那麻烦问一下那本语法书是什么~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,我想问下,我韩语水平为初级上下册学完了,现在备考来得及吗,

一般战友

K币
112 元
V Q都是碳酸饮料不甜

一般战友

K币
112 元
猕猴桃的果仁儿 发表于 2019-2-22 21:07
可以加一下你嘛

碳酸饮料不甜 考研帮出问题了 刚登上

一般战友

K币
112 元
我长不高啦呀呀 发表于 2019-3-2 23:13
学姐,我想问下,我韩语水平为初级上下册学完了,现在备考来得及吗,

不好意思 刚看见 你觉得你半年多时间内能考到六级的话 问题不大