考研论坛

[政治学理论] 中大政治学理论真题分析及复习经验

一般战友

K币
211 元
楼主
本文对象:考研中山大学政治与公共事务管理学院政治学的考生。
本文目的:教你怎么备考政治学的两门专业课(636政治学理论和827政治学研究方法)。
分享原因:近年都有人问我怎么考,发现有些同学对考研没有清晰了解,停留在买师兄师姐笔记、复习没有重点随便看书的情况,加之网上比较少经验分享,而我非常擅长考试,女朋友要我把自己的经验分享出来,帮助需要的人。成就别人,成就自己。
以下进入正文。
既然是考试,我们首先要知道考试范围、考试要求,这样才知道怎么复习。
考试范围
政治学,分政治学理论、中外政治制度、政治传播学(J1),实际上前两个是一起的,姑且都称为政治学,后一个与传设院联合培养,在这称为政治传播学。两者考试内容是不同的,不同点在专业课,初试笔试政治学考636政治学理论,827政治学研究方法,政治传播学考643新闻与传播学基础和828政治学。复试面试政治学考政治学综合考试,政治传播学考政治传播学综合考试。
本文只分析政治学的。
考试内容:
初试笔试专业课考636政治学理论和827政治学研究方法,两科的考试内容分别是:
636政治学理论:政治学的学科发展、当代中国政治、国家理论、权力理论、政治制度理论、政治行为理论、政治意识形态、西方政治思想(从古典一直到当代西方政治思想家的主要思想)、中国政治思想(从先秦一直到近代主要政治思想家的思想)、公共政策理论、比较政治理论。
827政治学研究方法:政治科学的本体论和认识论、政治科学的研究取向(行为主义、理性选择、新制度主义、阐释理论、规范理论)、定性研究的主要研究方法(个案研究、比较研究与历史分析、民族志研究、扎根理论、深度访谈与参与式观察)、定量研究与定性研究的比较、定量研究的基本方法(问卷设计、抽样调查与定量分析)、研究设计。
政治学理论:萨拜因:《政治学说史》(上、下)、萧公权:《中国政治思想史》(全三册)、罗伯特•古丁等:《政治学新手册》、罗斯金:《政治科学》、肖滨:《政治学导论》。
政治学研究方法:大卫•马什,格里•斯托克,《政治科学的理论与方法》、斯蒂芬•范埃弗拉,《政治学研究方法指南》、艾尔•巴比:《社会研究方法》。
我把韦伯的《社会科学方法论》替换成巴比的《社会研究方法》,无他,实用就好。
分析历年的考试章程、考试科目和考试内容,发现都没什么大变化。随意备考的教材都是那几本即可,主要是我们自己要把这些知识融会贯通,综合运用,因为真题考的就是综合运用和实践能力。
真题分析
636政治学理论
我们看到636政治学理论,最后两道大题总分80-90分,属于综合分析。18年是韦伯的国家本质,亨廷顿的政治制度化,17年是古代中国基层社会的理解,汉密尔顿《联邦党人文集》及罗斯金《政治科学》的政治制度的分析,16年结合福山政治发展的观点分析中国近代以来的政治发展,平等主义再分配的分析。
另外60-70分,是简答题,主要是概念的论述,18年的共识型民主体制和多数型民主体制,集权制与集权制;17年的古典自由主义与现代自由主义,民主,议会内阁制、总统制和半总统制;16年的混合政体,自然权利,斯托亚派的世界主义与中国的大同社会。
分析真题的特点,可以发现:1.没有超出考试内容范围,大题出了当代中国政治、国家理论、权力理论、政治制度理论、公共政策理论,简答题出了政治意识形态、西方政治思想(从古典一直到当代西方政治思想家的主要思想)、中国政治思想(从先秦一直到近代主要政治思想家的思想)、政治制度理论。基本考的内容就是考试内容的范围;2.灵活多变,看到题目第一感觉,这些名词、概念都是看过、听过的,不属于很冷门、很少听过的。但凡复习过或有了解都能答一两句话出来。但是要深入回答,想答得高分,却考验功力。3.近三年的题目,比较喜欢出跟国家有关的内容,例如18的政治制度化、集权制、民主体制,国家本质,17的总统制,中国政治制度的形成,民主等,可以说是“国家的回归”。近三年的出卷人应是一拨人。
三年,不知道今年会不会换一批人出卷。如果不换,那18年重点还是可以关注下跟国家有关的知识内容。如果换了一批人,那我觉得可以重点关注考试内容里面近三年没有出现的知识点。当然这里只是从概率的角度分析。从考试复习的策略着想,所有的内容都是要知道、融会贯通,达到信手拈来、随运用的地步。
827政治学研究方法
分析完政治学理论,分析政治学研究方法。研究方法的真题,内容基本没有超出考试内容的范围,对比636,有以下特点:
1.真题考察的知识点都属于考试内容的东西,形式以概念理解、实际运用为主。在记知识点的时候,最好记一下案例,一是方便记忆,二是考试会出举例子。
2.16,17的卷子跟18年的不同,16,17对概念理解的分数大概有120分(实际概念理解题的举例分析也属于实际运用,为方便分析,不分那么细),18年缩减为90分,加大对论述题(实际运用)的考察。结合历年真题分析,估计这一趋势在19年甚至以后,会延续,即加重最后一道论述题(实际运用)的分量。所以复习的时候要加强自己的实验设计的能力。至于原因,我觉得,研究生考试属于选拔,你考上了,老师对你的期望不高,至少得毕业,毕业需要毕业论文,所以你必须能搞出一个像模像样的毕设来。最后一道题实际就是考察你能不能毕业。
复习的时候可以重点留意下研究方法这块,必考。至于论述大题,如果真的不会自己设计,可以看看论文,参考下别人的,自己有个框架,答题没那么虚。
意见建议:
经过对近三年真题的分析,结合过往经验、实际学习经历,我觉得死记硬背是不行的,综合运用才是王道。出题很灵活,但是万变不离其宗,基本都是在考试内容里面,一些题目虽然不明列在内,但仍属于一个政治学学生应该知道了解的东西。从考生群体的角度分析,整套卷子,不会出现无可下手,只是想要答得好需要花费功力。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    211 元
    沙发
    根据师弟的反馈,今年的真题是,东方主义,后现代主义,孟德斯鸠,政治社会化,福柯和韦伯权力观比较,20世纪中期政治学的趋势及对中国的影响,分析与社会分离并日益居于社会之上,那就是国家,这句话。
    正如我所说的,考得很泛,都在考试范围内出题,看起来都很熟悉,但要答得高分有难度。跟国家有关内容还是重点。今年的出卷人大体还是同一拨。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    请问题主对J1政治传播学有没有什么了解呢?我是20年考研,有意向考这个方向。谢谢您的帮助!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    地板
    请问题主对J1政治传播学有没有什么了解呢?我是20年考研,有意向考这个方向。谢谢您的帮助!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    211 元
    工藤栗栗子 发表于 2018-12-29 21:26
    请问题主对J1政治传播学有没有什么了解呢?我是20年考研,有意向考这个方向。谢谢您的帮助! ...

你发了这么多条。。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    211 元
    工藤栗栗子 发表于 2018-12-29 21:26
    请问题主对J1政治传播学有没有什么了解呢?我是20年考研,有意向考这个方向。谢谢您的帮助! ...

政治传播真题中大网站有,参考书也是有的,你可以找找。考政治传播,你要看自己是考政务院还是传设院,虽然考试内容一样,但是上课内容和就业方向有差别。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    专业书就是你说的这些吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    211 元
    轻嗅那簇茉莉 发表于 2019-3-10 08:57
    专业书就是你说的这些吗?

政治学,是的

来自iPhone客户端