考研论坛

[教育类] 18首师大学科语文学姐 教你渣渣二本逆袭双一流

新手上路

K币
24 元
作为18届考生,回忆起参加的研究生笔试、面试,一切都历历在目。我始终相信一句话:你走过的每一步都作数。也是抱着这种平和的心态,一路过五关斩六将进入了我的理想学府:首都师范大学。
    从3月份开始,我就打算考研,因为心中的北漂梦,向往职场人那样忙忙碌碌的生活姿态,我选择了北京的一所高校----首都师范大学。当然,在选择的过程中有过质疑,有过退缩,身边的老师也说,选择北京的学校你就要承担相应的风险,选择多高的学府就要付出相应的努力,(渣渣二本,所以这样)但我还是坚定地选择了她。因为本身学的是师范,所以有专业安排的实习,也就是在两个月的实习过程中我确定了学校,也在网络上搜集了关于专业课的资料。因此,我想说:选择一定要慎重,选择了就不要质疑,坚持下去!5月份实习结束,正式开始复习。
       关于英语,作为一个文科生,我的英语并不是很好,所以从开始准备考研我就明白英语是一场硬仗,从开始准备一直到考研结束,每天都有坚持背单词,大概从8月份开始,开始刷真题,因为基础不是很好,别人做阅读,可能就是把难句理解了,我都是通篇翻译,可能开始时真的觉得很难,但是因为有翻译题,这样的话既练了阅读又联系了翻译,英语二相对于英语一而言不是很难,所以只要一步步踏踏实实的复习,一定可以取得不错的成绩。
       关于政治,我是从九月中旬开始复习的,因为本身觉得政治拉不开分,但后期发现,开始的有点点晚,后期时间越来越紧,想要看专业课自然会挤掉政治的时间,所以,对于政治的话,早点开始还是有好处的,刷一刷1000题,时间可以的话最好刷3遍这样对于知识点就能够加深印象,肖秀荣的精讲精练也要过一遍,对于每章的重点有一个大致的了解,其次,后期出的风中劲草一定要看,因为已经是最精简版的考点了,到了最后的冲刺阶段,可以把市面上有的肖四肖八,仿真题都做一做,记一记,基本上各大机构的考点都是重合的,没有时间做也一定要挤时间。
       关于专业课,我一天的学习时间大概是大约九个小时,我会将一大半的时间花在了专业课上,并且因为首师大的333不走大纲,有自己的三本参考书,书很厚,872没有参考书,没有范围,但是一定别害怕,既然有真题,就一定有解决的办法。从开始的时候,我就在翻看真题,并且每年的真题就是重难点,所以我将每年考过的真题都标记在了目录当中,这样一看,重难点一目了然。其次,当时从学姐手中买了资料,当然筛选的过程真的很头疼,对照学姐的资料,我将笔记划到了参考书上,三本书当中,最重要的是教育学基础,考的分值最多,几乎占到80-90分,所以这本书一定要着重背,而导论和心理学各35分,所以根据真题找到重点章节,讲重点章节的知识点吃透,其他章节了解即可,到时候能用自己的话表述出来就行。人们常常说要分清轻、重、急、缓;考研也一样,一定要抓住主要矛盾,拿高分自然就很容易了。还有一定要去多看真题,去解析答题思路,看看参考答案是怎么回答问题的,例如首师大的考题中,一个三级的名词解释,它常常也会将一二级的内容阐述出来,这就是得高分的关键。并且你会发现,首师大的题考的越来越活了,大题现在都是给出材料,让你从大的角度去回答,所以我们头脑当中一定要有每章节的逻辑框架,哪一章的内容与另外一章的知识是连着的,可以从哪些角度去看待,这都要全方位的去考虑,后期要能自己默写出每章节的逻辑框架。至于872,因为没有参考书,所以所学的语文学科知识都将成为参考书,所以古代文学,现代汉语,语文课程与教学论,语文教育发展史,都将成为考试的重点。翻看真题我发现,真题考的不外乎这些内容,都不是很出格,所以从古代文学入手,背填空、名词解释、一些李白、杜甫之类的大诗人你不可能不了解,所以只要将本科四年来的文学常识过几遍几乎就没什么问题了。至于现代汉语,因为是考试课,所以印象还是比较深的,并且近几年来并没有考过,所以只要大致了解即可。而且你翻真题会发现一个规律,首师大的872和教师招聘考试的卷子很相似,所以在10月份我突然醒悟,买了北京市教师招聘的书,根据书当中的内容进行复习,872卷子当中最重要的分值就是作文,这个作文类似于我们教师资格证考试当中综合素质的作文,不外乎从教师出发,从学生来看,所以我找到了考教师资格证时的卷子,将作文的答案好好研究了一翻,将作文内容归类,并且将素材进行了积累,当然这还不够,我又从知网查了一些语文方面的素材,关注了微信公众号,了解语文方面的最新消息。所以我觉得872考的是综合素质,只要你肯坚持,一定能拿到不错的分数。

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
哇哇哇,学姐,那个那个872真的可以用教室考试的卷子复习吗?有没有比较推荐的呀,我去淘宝上看了有好多家,不知道选哪个,872真的搞得我头疼死了[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
你好,首先恭喜你啦,我报了首师的比较教育,想问问后面怎么复习合适啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
求333真题,学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
没有自制力小孩 发表于 2018-11-13 14:07
求333真题,学姐

我有哦  哈哈哈

新手上路

K币
40 元
没有自制力小孩 发表于 2018-11-13 14:07
求333真题,学姐

巴 而 丝 无 把 气 就而 起

一般战友

K币
241 元
丁双玉 发表于 2018-11-12 12:47
哇哇哇,学姐,那个那个872真的可以用教室考试的卷子复习吗?有没有比较推荐的呀,我去淘宝上看了有好多家 ...

同~~~

一般战友

K币
241 元
请问学姐最后872考了多少分呀~872我也有些头疼呢

新手上路

K币
62 元
学姐你的真题是从哪里买到的,可以推荐吗

新手上路

K币
6 元
学姐好,我是2020考研的,想提前准备,学姐出复习资料吗?