考研论坛

[备考心情] 困扰了漫漫考研路的一个心病,我该怎么办啊?

一般战友

K币
104 元
今年刚刚毕业,由于找工作不理想,毅然选择考研。于是在学校附近租了房子,三跨考,从4月份断断续续开始复习。但是自己又是超级容易紧张以及爱和别人比较的人。

从7月开始心态就开始有点极端,这还是因为一件小事,说起来也很可笑:大学的时候在考六级的时候,由于已经之前考了好几次,心理压力当时也比较大。哪知那时候一上考场,看到坐旁边的同学一直在哗哗哗地写、翻试卷,自己就慌了,一直在比进度。然后就想到了如果在考研考场上,我也这样的话,那不就糟了。这个想法就从7月份开始困扰到我现在,不夸张地说,因为这个想法无时无刻在我脑海里打转,我没有办法专注于学习,也超级抵制背书(文科专业)。也出现了以下这些很不好的想法:

1. 注意力根本无法集中,时时刻刻被恐惧和自我怀疑困扰着;

2. 于是做题的时候老是觉得好像在和别人比,做到某道题卡住了,会想到这道题别人会怎么选;

3. 做对了题也没有什么成就感,因为觉得别人一定也会;

4. 想要去做一件学习的事情的时候,就会有一个想法突然冒出来:算了吧,你做了也不一定考得上,因为你考场上会出状况,会去和别人比进度;

5. 背书的时候也是时时刻刻被这些想法困扰着,导致效率非常低,而且脑子感觉很紧绷:我越不想去想,就会越去想,越紧张;

6. 爱和别人比较,很怕平时在学校里面表现比自己差的朋友都考上了,而自己没有考上。而且会和别人比较进度,比较分数,一发现自己比较慢就会垂头丧气;

7. 一逢上考场就会高度紧张,手忙脚乱,前两天报名了一个专业课模拟考,三个小时一直在写,但不仅写不完,而且字也写得非常难看,歪歪扭扭,涂涂改改。这几天更是心如死灰

从国庆后,一直就像行尸走肉一样,也打电话给过妈妈,说不想考了,自己这样一定考不上的。妈妈说怎么样都要坚持,可是我已经坚持不下了,每天起床一睁眼都感觉超级痛苦。从七点半学到晚上12点多回到出租屋,从2点睡到7点,然后又是每一天的周而复始,可是真正学下的知识有多少,自己心里很清楚。

一直在想着自己这么极端,需不需要去看心理医生,然后在自我矛盾和安慰中,又将这种无意义的内耗持续到现在。

从来没有跟人说出现在想法,因为觉得自己说出来了,别人可能觉得我是异类。可是真的很无助,我应该怎么办?

[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你的睡眠时间需要调整

来自Android客户端

新手上路

K币
33 元
只能自渡

一般战友

K币
144 元
每个人都会有这些想法  但是不要让他影响到你 。如果实在是想的话, 你就好好阿q一下  想想如果自己考得很好  同学都很羡慕,自己也开心,然后心满意足的去学习 。这些有的没得都不重要 只会搞炸你的心态

新手上路

K币
38 元
就最后两个月了,无论如何也要坚持下去,咬咬牙撑过这两个月

新手上路

K币
24 元
考场跟别人比进度是大忌,对自己百害而无一利。我两次大考都因为这个发挥失常,我懂。有的人写得快,不一定对;你写得慢,不一定没效率。其实考试说白了是一场心理战,你只是在考试,如果你在战场上指挥,千军万马都等着你,一个决策影响一个国家的命运,那才叫压力;却总有人功成名就,从容不迫。所以,放轻松。

一般战友

K币
148 元
和我的问题很相似,我本科是外省财务管理专业的,也是今年毕业,打算跨专业考本省的哲学专业,我高中是理科生……哈哈,可以想象难度。我决定考的时候心里是按自己高中时的学习状态评估自己的,然而真学起来发现我已经不是高中时的我了,学习能力退化了,学起来根本静不下心来,脑子里不受控制地想东想西,半天回不过神来,记忆力也退化了,读了好几遍就跟不读似的,只能看着眼熟点,却是完全没记下来,而且哲学课本不是那么好理解的,很多我看不懂,懂得也背不下来,可是两门专业课四本书都得背!!!政治英语也得背!
        亲朋好友以前的同学都知道我考研,而且鉴于我从小到大的良好表现,他们以为我还是以前的我,考研不过四门课他们觉得对我来说so easy,我表姐他们还觉得我目标不应该定小了,一般的985都不行,认为凭我的能力我至少得考个名校……哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia天知道我每天都想哭,我觉得我连国家线都过不了,我怕我到时候一道题都不会做交白卷。
        前段时间我感觉我心态好像出问题了,整个人陷入到一阵阵莫大的恐慌里,几乎感到自己要心悸而亡,瑟瑟发抖,我当时怕极了,总感觉自己要崩溃要出事,可是又没人可说,我不能对他们说我不行,因为从小到大我一直是行的,也不能说我不考,因为我不能忍受自己成为一个笑话,但是显然我是一个怕死的人,我想好好活着,我知道身体健康比一切都重要,于是我只好自救,我对自己说:你得自救,没人能救你,你得自救!考研考不上可以再考,今年不行还有明年,你可以去找个工作,边干边考,好工作找不到你总能找个差的吧,人家没读大学的都能找到工作,好歹你还有个大学毕业证呢,大不了你去当个服务员或者干销售卖衣服,总不至于没活干,你首先得身体健康,好好活着,否则一切都完了!你现在不如以前了,不像以前学习那么容易,没了捷径可走,那就不走捷径,硬来吧,硬磨吧,一年时间对你来说很难,那两年呢,三年呢,五年呢,十年呢,只要你还想考,五年十年时间你就是个猪也能把这四门课琢磨透吧?五年十年后你不就才三十来岁吗,人说三十而立,到时候也不算晚,只要你还好好地活着,若能活到七老八十那么三十岁算什么,还不到人生一半呢,衡量一个人的成就是看一生的而不是看一时的,只要你最终还是取得了成就,那么谁会在乎你现在呢?好饭不怕晚,也许这就是所谓的磨练,跨过去这就是你的垫脚石,跨不过去你就是被困难打倒的失败者,你不是一向骄傲吗,你难道承认自己是个失败者、连个困难都战胜不了的人吗?
       别说,当我把成功的时间给放宽到两年三年五年十年,我成功地说服了自己,终于放松了,又对自己有信心了。因为我后路都为自己找好了,再差不过如此罢了。

一般战友

K币
490 元
楼主,我想说虽然你跟别人比速度不太对,但是考试的时候必须死命的写,我是二战,去年就因为没跟别人比,自己不慌不忙的做,最后就没做完题,现在很后悔。另外感觉你每天学习时间好长,我很佩服你,因为我一天学习时间也就是你的一半,而且我还经常休息一天,我觉得你可以的,主要出在心态问题,慢慢调整,剩下两个月,一起加油

中级战友

K币
965 元
正常的心里,每个人都在不自觉的和别的同学比进度。你之所以因为这件事焦虑,是因为你觉得这是不正常的现象,不该比。越想改变越改变不了。所以越来越难受!我告诉你这是每个人都存在的正常心里,不需要刻意改变。相反我觉得你很赞,非常努力,绝不落后,很好强!话说回来,爱拼,比进度,可以,但是要根据自己情况,比如现在做数学真题,发现有个知识点没弄懂,你有可能会去最基础的高数课本去学习一下呢是不,那有啥不行滴。这并不代表你比谁慢了。考试的时候,做的快慢也没事,只要在3小时之内完成就行,偶尔看看周围,提醒下自己,未尝不可。把握好自己的节奏,记住这句话。

新手上路

K币
78 元
你去年的问题我也有过 别慌 我有个办法你可以试试:格局大些 读些曾国藩 左宗棠 或者傅雷家书 或者音乐 从想象的世界里寻找永恒 现实里一切念头都不是永恒存在的 境随念转 你心里有天地世界大了 学习中的困难就会耐心的慢慢克服 考研有时候更是一场修行 需要一种人文状态
加油 祝好![嘿嘿]

来自iPhone客户端