考研论坛

[经验心得] 【经验贴】函授本科,跨专业,初试垫底,复试裸考,考...

中级战友

K币
696 元
楼主
  之前也发了一贴,因为是手机发帖,所以说的很少。现在来仔细说说吧。

我,专科毕业于某职业技术学院,不爱学习,挂过科,更不谈过四级了。毕业后就上班了,在上班过程中,也是跟风地报了成人高考,于是考上了一个函授的专升本,考上之后依然浑浑噩噩,反正不用去上课,考试也不用考,就抄一下试卷就行。最后在2016年初拿到了函授本科证,当然,我这种学渣,肯定不会去考学位证了。

考研经历呢,11年8月份辞职准备考研,很幸运,在一个三本学校旁边找到了房子,而且,我还有了研友,我们每天一起去自习室,一起吃饭,一起骑车回租的房子里。她是个自制力比我强太多的人,她是34所毕业的本科生呢。那段岁月,我很幸福,很充实。除了报名之类的事情,我没有一天休息,也不觉得累,反而,每当我走在去校园食堂的路上,我总是告诉自己,要好好珍惜,这样的岁月我将来一定会非常怀念。事实也确实是这样,我总能想起傍晚时分的那个校园,那个校园中的我。那一年报考的是河南大学某热门人文专业,当然也是跨专业的,我的本专业,也就是专科和函授本科的专业是电力方面的,我都忘完了。考完的时候,自我感觉良好,最后的分数是政治73,英语一69,专业课一个90整,一个100出头。就这样,我非常意外非常痛苦地品尝了失败。

17年的研究生考试我没有准备也没有参加。

一晃到了2017年的9月份。这个时候,我在武汉的某物业公司工作了两个月了,非常累,工作时间长,整天都有处理不完的投诉。一个月只有4天休息。我感到我不能这样,我不甘于这样一辈子当个社会最底层的人。我的同事只是中专毕业,我怎么可以如此活下去呢?想到了这些,再想到我上次考研的优劣势。我毅然决定再试一次。而这一次,是我的最后一次。所以我要追求更有价值的。

鉴于我公共课的优势,和之前报考专业的过于热门的情况,我决定再次换个专业。既然不再是热门专业,那么我就决定,这一次,我要考名校。

目标很快锁定,华中科技大学。

在这段没有研友的日子里,我有过很多次怀疑自己,看到很多人二本三本都不敢报考34所,我痴痴一笑,会不会自己是在妄想?可以开弓没有回头箭,我必须走下去,抱着自己不比别人差的念想。

9月中旬,我终于正式开始了我的学习,也是在附近一个三本学校里,只是没有了研友。起初的将近一个月的时间里,我非常痛苦,非常不适应,一天说不了一句话,总希望像上次一样有个好研友陪伴。后来慢慢地也就习惯了。

一直以来,我必须承认,我绝对不是一个刻苦的人。之前那次考研我每天学习平均八个小时。这次考研,如果平均下来,可能还不到七个小时。而且这次考研过程,我好几次产生厌学感,有过一整天都在看美剧的情况。

当然我说这些,不是想说我有多聪明,学得这么短都考上了研究生。其实我这样的是很不好的,我也希望可以改掉。只不过,我因为懒,所以爱偷懒,所以我爱闭着眼睛思考怎么做最省力。

关于考研,我觉得我了解得非常多,我还有许多自己的学习方法,这些全是我思考得来的,可能会与某些人不谋而合吧。毕竟我相信爱偷懒的人肯定不止我一个。

对了,说一下这次考研的分数吧,由于又跨专业了,所以我的重点全在专业课上,英语政治每天只是各给一个小时,很惭愧,这次英语单词都没有认真背完一遍。事实也证明了,一分耕耘才有一分收获。这次我的公共课成绩就下降了,政治69,英语二66.主要也是我这次的总的学习时间不长,每天八点才起床,晚上九点多一点就离开自习室了,中间还有吃饭,趴桌上午睡,等等吧,总之有效学习时间够呛的。关于专业课,我自我感觉还行,出了成绩后还是蛮低的。

出成绩的那天,我一看337,顿时又绝望了,只是这一次没有上次的泪崩,这一次我虽然很伤心,但是一滴泪也没有留下来,也不知道为什么。当时我认为,按照往年录取的最后一名的分数,我这是根本没有一点希望的。于是我放弃了华科,很任性地不再关注华科了。我知道我应该准备调剂,可是只是打了几个电话,也就没有做过其他的事情,也没有再摸过书,每天就在玩游戏与看电视剧中度过。

知道3月14号下午,电话响了,一个陌生的武汉号,当时我正在游戏中,于是没有接,过了一会,这个号又打进来了。我接电话的时候已经是两点半了,对方竟然问我什么时候去复试报到,我非常惊讶,我问他,华科复试线多少啊?他说,325.顿时雷劈到了我,他又说,今天一天是报名时间,下午五点下班,明天一天是复试。我也管不了那么多,赶紧坐车赶去华科报名,当我赶到华科的时候,已经是4点半了。总算报上了名。匆匆忙忙地,晚上7点又开了复试大会,开了两个小时!我就在华科门口订了一晚房间。各位可以想象,我当时有多少时间准备复试了吧。而且我晚上一点就睡觉了。可能在这种情况下,很多人都会感到绝望,本身出身就差,初试成绩也是肯定垫底的,竟然还是复试裸考!能不绝望么?

这时候,我能做的不是悲天悯人,我只能开玩笑地跟自己说,好吧,光脚不怕穿鞋的!我只要一出现悲观情绪,我就立刻控制下去,我让我的脑子里时刻思考我的优势,我的优势就是我有工作经历。我可以把我工作经历与报考专业联系起来,这就是我的优势。别人过了六级能加分,得了国家奖学金能加分,得了省三好学生能加分,我什么都没有,一分加不了,我只能继续思考我有什么。我时刻告诉自己,铭记自己拥有的,忘记自己失去的。再有限的时间里,我没怎么看专业书,多数时间我都是在思考。

下面的我会详细说一下这次复试的过程,以及我关于初试公共课的心得。请持续关注

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    自考本科考研,求后续?

来自Android客户端

新手上路

K币
    27 元
    板凳
    我也是自考本科考研之前专科成教,我知道其中的苦,考研的旅途每一分钟都是煎熬

新手上路

K币
    6 元
    地板
    考上了?

新手上路

K币
    97 元
    污妖王911 发表于 2018-10-21 23:06
    我也是自考本科考研之前专科成教,我知道其中的苦,考研的旅途每一分钟都是煎熬 ...

考上了吗?

新手上路

K币
    27 元
    紫贝养活话 发表于 2018-11-1 10:33
    考上了吗?

还没有考,今年报了名

新手上路

K币
    27 元