考研论坛

[第十二届] 2018华南师范学院学科英语 考研不孤单,平凡又有趣!

新手上路

K币
47 元
其实一直想再回来考研帮看看,结果想着想着就离我考研结束这么久了,已经久到我马上就又要开学了。关于我的考研,从开始到最后我觉得都是没想到。首先想跟大家分享下考研的心情,像很多人一样,选择考研的我可以说是随波逐流的,一切事情在未开始前都是会自己在脑子里大做文章,我想了很多例如读研需要很多钱,我应该选哪个城市,我是不是应该要继续读本专业,我没考上又怎么办….等等。那我就想先从这个前期空想开始跟大家讲。我之前看很多帖子,到处都是什么考研是一个人的孤军奋战,考研是自己一个人的成长。我不知道为什么一提到考研大家就要跟孤独画上等号,感觉这一年就是枯燥无味,自己奋斗然后跟一群人竞争。考研其实也是千万件看起来了不起的事情中很不起眼平凡的一件,为什么我们要给他定义呢? 我准备考研的时候身边没有跟自己考一个学校的,所以资讯都是自己找,但我初试的准备直到复试我都是跟一群同学在一起的,每天最快乐的时间就是吃早餐,午餐,晚餐的时间,然后晚上从图书馆回宿舍跟一群人唠嗑,我觉得很有趣啊,单调但又有趣那种。所以,只要是想继续学习的,只要是你想试试的,你就大胆开始,这不是多了不起也不是多孤单的事情。然后前期的准备,我是开始的比较晚的,应该是大概7月末才开始,暑假我是自己在家复习的。
       我的初试总分是393分,政治69,英语二87,教育综合129,综合英语108.我一门一门跟大家讲。
政治
      在暑假的时候我每天都给自己规划的看一章做一章肖秀荣老师的1000题,只做选择题,在大四开学后选择题和书是已经刷完一遍了,这个请大家一定要保证。因为第一遍刷题又或是看书都是没什么印象的(摊手),所以后期二刷三刷的错题才更有价值,这就是粗看到细看的一个过渡。我本人是文科生,所以对这些知识大致还是有一些印象的,所以对于书的内容过得比较粗略。但今年的政治大纲有变,以及根据去年的题来看,希望大家要多注意选择题,看书看细一点。去年我看到选择题的一刹那都懵了(),我记得有道题是什么抗日战争哪支军队,真的是自己绝不会注意到的点,所以这个要多刷题,多关注时事。政治我主要跟的老师就是肖秀荣,那个风中劲草当时身边很多人拿着背,我没有,我翻了翻别人的觉得太细了。另外不管你跟谁最后冲刺还不是得被肖秀荣老师的八套卷,四套卷,无一例外。但我网课跟了几个老师,当时资源超多(笑哭)就都看了些,腿姐的点睛,徐涛的选择题都很不错。另外很推荐腿姐的语音讲解,我当时每天早上去图书馆的路上都会听。最后就是押题,我觉得,这个大家不需要担心,你不管跟谁都能押中的,一年的大事就那么些想不押中都难,真的。所以今年大家要多注意一下选择题一下!
英语二
        超简单!!真的超简单!!虽然我是英语专业的,但对于英语基础不错的学生来说也是不难的,我当时考完准备拿90+的,所以考的也算不上多好。我本人是没买太多资料的,所以英语二我真的就只买了张剑的真题,然后后期离考试没几天买了模拟题,但我只做了一套(笑哭)。其实大家多做真题就够了,真的万变不离其宗。推荐大家看唐迟的网课,我当时也是在后期只看了他最后一期“最后三小时”,当时他说的一句话我现在都记得“人生没有白走的路,每一步都算数”,当时我很后悔很晚才知道他(可惜)。总结:多刷真题,找规律!了解两个作文的类型,注意格式!希望大家拿到90+!!!
教育综合333
        这一门…..背,大家懂得。往死里背,虽然我是文科生但我真的!超讨厌背书,所以我都可以坚持下来大家也可以。另外考华南的小伙伴们!请一定!!!!!买真题!!!华南的333基本会出起码100分的原题,真的我没有夸张。所以大家在前期就可以结合真题开始背了。我个人的333资料就只用了徐影的两本大纲和题,我个人觉得考华南的没必要买很多资料,华南的333出的真的很简单,就是纯考背诵,根本不转弯也不刁难人。大家要学会在真题上猜题,我自己就猜对题了,像去年出的科举考试就是100周年。大家要关注在考试这一年的有纪念意义的大事,然后自己猜题。希望大家,背的开心一点,实在背不下去就自己找同学聊天几分钟或哼哼歌,我自己就是。Fighting~
综合英语907
      我是按照专八准备的,对于英语专业生来说也算件好事儿,可以顺便准备专八了。(啊我专八也考过啦~超幸运60分!很不值得提,那就把好运送给大家~)我买的华研的5本,星火也可以的。因为我之前专四是用的华研,所以比较顺手。Btw,星火比华研难,大家可以根据自己的水平选择资料。华南的综合英语难度也差不多就是专八了。但!我觉得华南的907考点很怪,题型有这么些,阅读,好像是3篇?蛮难的,专八阅读难度;选词填空,很简单!改错,很难!这个大家也不用太担心,我觉得大家都对不了几个。他们出的改错就是你觉得根本没有错但就是让你改,我个人觉得有点考chinglish;完形填空,考点奇怪!我去年做到的题选项就是全部是didn’t, doesn’t…这种,就是很考初高中语法的样子然后两篇翻译,中译英,英译中,这个也不难!最后作文,因为我一直没做过真题,所以我也是第一次看到这些题,专八的作文就是给两篇文章然后自己总结意思写,我一直以为华南的907也是这种类型,但是当时作文出的就是一句话,然后自己写。当时也是有点懵,因为那句话意思就没看太懂…但大致理解,所以没偏题。907请大家一定注意,华南是划线的,去年是102好像,所以你总分再高也没用,这一门一定要过线。大家一定要平时多练习。
复试
      复试大致跟大家讲一下吧,华南复试就考语言学,我复试也准备的比较晚….当时就背胡壮麟的语言学教程的资料,但看到题的一瞬间也懵,华南的复试比较难,出题很有水平,跟初试很不一样,可能背了书你也不会做。题型:选择,简答,辨析,小作文,基本是这些。然后!华南复试很不一样的一点是,他们先面试!!再笔试!当时我们去报道时,老师说先面试再笔试整个人有点措手不及,没准备好的感觉。跟往年不一样,之前都考听力在面试前,去年没有直接进去回答问题。当时我也以为我超紧张的,但我进去后就还好,反正瞎说一通也说完了(笑哭),大家稳住就好。进去后有5 个老师,然后就会让你读你面前的一张纸上的几段话,我当时以为是考口语,很自信地在那儿读,结果读完了就立马问你关于那张纸的问题,跟语言学有关,有点难,大家不冷场就行。老师都蛮温柔的。我的4个问题分别是关于:语言学,有没有读过语言学相关的书,教学法,毕业论文。总结:华南的复试重心在语言学,大家一定恶补一下!
        最后,写着写着没想到这么长了,大家一定要开开心心的开始,开开心心的结束,这段时间真的还蛮宝贵的,你会认识到很多优秀的人。大家也不要觉得会比别人浪费掉一两年时光或怎样,大四都是要实习的,当时我身边不考研的人也只不过是每天在宿舍实习回来后休息,反而你考研的学习时光是个很好地度过时间的方式。唯一有点急促的就是考研那段时间的事情真的挺多的,尤其是对于英语专业生,还有很重要的专八考试,以及论文,实习等等。但我本人论文也是评选了优秀论文,所以很感谢当时导师对我们的考研学生的理解。这一年很有意义又很平凡的时间,要感谢很多人,但也一定要感谢那个坚持到最后的自己~希望大家学习愉快!!!等你们!!![爱心](很长希望能帮到大家一点也好)

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
你好,请问204英语二,333教育综合,907综合英语,这些是华师有具体出教材,还是自己挑着来买?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
907综合英语难度怎么样,上哪里买资料去

来自iPhone客户端

新手上路

K币
47 元
李曼琳 发表于 2018-8-22 13:19
你好,请问204英语二,333教育综合,907综合英语,这些是华师有具体出教材,还是自己挑着来买? ...

华师没有出教材 自己买资料就可以了

新手上路

K币
47 元
A吴雨泽 发表于 2018-8-22 13:52
907综合英语难度怎么样,上哪里买资料去

阅读 改错 作文难度大一些 按照专八准备就好

新手上路

K币
26 元
打扰了  请问教综333的真题去哪里买呢?

新手上路

K币
16 元
学姐,现在感觉背书遇到了坎,每天只要打开专业课就丧,感觉自己永远背不完

新手上路

K币
12 元
comboyeye 发表于 2018-8-26 13:45
打扰了  请问教综333的真题去哪里买呢?

某宝,了解一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
312求带飞

新手上路

K币
24 元
学姐,我想问一下,华南中译英,英译中是偏向哪一种题材呢?还有就是英译中有什么推荐的资料吗[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端