考研论坛

[文史] 武大语言学考研经验分享

新手上路

K币
62 元
楼主
最近离职了在家闲着,经过强烈的思想斗争,还是决定把自己的经验分享出来,因为以前备考的时候,没事干就回来论坛里吸取能量啊!

很遗憾的是只能跟大家分享我准备初试经验啦,楼主初试390,英语差一分,所以无缘复试,(说出来都是泪)刚知道的时候简直难过得要死了,但是后来就想通了,差一分就是差一分,都怪大家太优秀,后来就调剂了。但是我现在已经恢复了!(感兴趣的小伙伴,我也可以分享我的调剂经验 )

一、关于公共课
因为我是二战的,所以政治和英语都是九月份开始复习的,(其实我所有科目都是9月份开始的…… 政治就买了肖秀荣的所有资料,不是我吹,真的靠谱!前两个月都在看肖秀荣的资料,等到11月就买了风中劲草开始背了,其实就是加深印象,一遍一遍地看啦,12月开始做选择题了,买了市面上的模拟题,每天做一套选择题,尤其是快考试的时候,练练题感很重要!大题就是背了肖四,政治问题不大,就是靠熟练记忆,最后考了78,也还好,在政治上投入的时间也不是很多。

英语,说起英语就心在滴血…… 因为一战的时候做过一遍,答案全记得……完全不知道从何复习,要说经验的话,就是多背单词,多刷真题!只考了64……命运的捉弄……大家好好复习英语啊!尤其是考34所的,真的是变化莫测。

二、专业课
武大语言学和文字学的专业课考试项目是一样的,一共是三科,就是古代汉语、现代汉语和语言学概论。

专业一:语言学概论
我主要看了叶徐版的语言学概论和华中师大出版的那一本,具体是啥我忘了。(原谅一个半年没碰过书的学渣……总之这两本书,非常重要,基本所有题都是从这两本书里考的,一定要结合起来看,叶徐版的每一章都是重点,要很仔细地总结知识点;华中师大的那本作为补充,把往年真题里考过的知识点(以及相关的、相似的)圈出来,硬性知识基本就没问题了,今年专业一的题,我记得有70分的题,灵活度非常大,大家要多关注社会上语言的变化,这一部分,就靠平时积累和看的材料吧,很灵活,专业一考得不是很高,110多,好像,具体忘记了,所以复习的时候,要先打好基础,同时也要多关注新词新语啥的。

专业二

考古汉和现汉的基本知识。这一门我看得参考书比较多
古代汉语:《古代汉语》黄德宽主编
《古代汉语》王力 这两部主要看文献,翻译古文,断句,熟悉字词(后期要多做练习)
《古代汉语》武大出版社 那本 特别厚 看通论就行了 今年就考了好几个这本里的概念,多看几遍就记住了。
现汉:《现代汉语通论》邵敬敏 配套的练习题比较好
《现代汉语》北师大版 笔记基本是按这个版本做的 知识面很全 修订版
《现代汉语》复旦出版社那本 蓝色封皮  这本里面的课后题 出过真题 大家留意一下~
这一门就是每天背背知识点、做做题,因为往年真题都变幻莫测、题型都不固定,所以我就是佛系复习,只能多复习几遍知识点,今年考得还算常规,我古代汉语比较差,所以在翻译断句上花的时间比较多,每天都做练习,黄德宽那本里面很多题,没事可以练练~

三、真题
我是考前一个多月买的真题,之前都是看的网上的零碎版。一定要等你把基础知识掌握得差不多了再看真题,这样看真题的时候就心中有数了,(我是这样觉得的,因人而异哈~
12月我会隔天模拟真题,就是找个人少的地方,抽出一整块时间做真题,测试一下答题速度和感觉。真题的参考价值很大,有些考点会反复考,但最近几年,也越来越灵活了。
以为会说很多的,但是整理出来竟然只能分享这么点给大家 (惭愧啊…… 毕竟太久不学习了,只能记得这么多,虽然最后没有如愿去到武大,想想还是很遗憾的。以后有机会再争取吧!(已经追不上同龄人的脚步了!

欢迎大家和我交流~
wechat:yujian0607-

虽然最后没有如愿,但我仍然感谢自己。最后想跟大家分享的是,这只是一场考试,只是一个你的选择,不管结果如何,都不要丧失对自己的信心啊!

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    谢谢  感恩

来自Android客户端

新手上路

K币
    71 元
    板凳
    感恩!!!

中级战友

K币
    1164 元
    地板
    确实蛮可惜的,语言学去年高分甚多,英语上卡掉了不少人,不过能有如此心态,非常支持也非常佩服

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    137 元
    楼主政治二战具体是怎么复习的呀 也是二战 刚开始政治 之前报的启航的班 这次打算看肖的书 就是不知道怎么复习 书太厚了

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    Hellen36 发表于 2018-8-16 00:39
    楼主政治二战具体是怎么复习的呀 也是二战 刚开始政治 之前报的启航的班 这次打算看肖的书 就是不知道怎么 ...

政治前两个月就是看肖秀荣的书 然后做1000题 用铅笔做的 后期背风中劲草 再做1000题 最后一个月基本每天做模拟题了 只做选择题就好 最后几天背了肖四 [害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    DuanweiVera 发表于 2018-8-13 07:30
    确实蛮可惜的,语言学去年高分甚多,英语上卡掉了不少人,不过能有如此心态,非常支持也非常佩服 ...

[调皮]感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    DuanweiVera 发表于 2018-8-13 07:30
    确实蛮可惜的,语言学去年高分甚多,英语上卡掉了不少人,不过能有如此心态,非常支持也非常佩服 ...

[调皮]感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    唐祈 发表于 2018-8-12 18:35
    感恩!!!

么么哒 加油哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元