考研论坛

[教育] 学前教育学学姐的泪水和汗水之旅

中级战友

K币
514 元
南师录取通知书下的泪水和汗水

先来介绍一下我自己,本科是淮阴师范学院,一个普通二本院校,专业是学前教育,考研选择的是南师学前教育学硕。在本科的时候不算是一个默默无闻的人,因为有一技之长,所以在老师面前也算混个眼熟。我的考研动机很草率,不是为了自己的前途,不是要强,只是因为小女生心思想和男朋友继续待在一起所以选择跟他一起考研,而且还是同一个学校的同一个专业。虽然我的考研动机不是为了我自己,但是我的考研路完全为了我自己。踏上考研征程的那一刻起,我就已经被吸引了。
我开始的比较早,因为学前这个专业平时除了专业课之外,在业余的时间还要挪出时间去练舞,练琴。并没有很多空余的时间,磕磕绊绊在暑假前过完了两遍书,这半年的时间我一直特别珍惜,只要一有时间就在图书馆,有些课逃了,有些活动推了,我一直认为有失去才能有所得。
暑假我选择了留校,因为学校宿舍条件比较艰苦,在外面租了房子,暑假就已经开始背书了,怕两个人的背书声音影响彼此,我男朋友就选择去学校的考研教室背了(把他热得天天一身汗)。所以一天到晚其实都是在各自复习各自的,只有吃饭的时候才会碰面。暑假的作息一直都是六点半起床,十一点半结束,有时候复习的效果不理想会把自己拖到十二点之后才结束。长时间的坐着,一个人待在空调间让我的身体第一次出现了不舒服。后面积极调整了自己的作息,加强了锻炼,也就这么撑过去了。然后事情还没那么容易……每天反复的焦躁,压力在七月末终于爆发了,我要回家动手术住院,这对当时的我无疑是致命的打击,在我妈妈的劝说下我同意回家,当时我就想我的考研完了,在最关键的八月我居然歇菜了,收拾好行李回家,动了手术第三天我出院了,也就是在那一天我又恢复了之前考研的作息,身上缠了一圈一圈的绷带还是感受到刀口的痛,我一贯很脆弱,可是在那个时候我的意志力比任何时候都强。一个礼拜过后拆了线,在家休息了20天,我回学校了。
大四生活很清闲,学校还算通人性,为考研生申请了只实习半个月的优惠。然而在实习期间,我们一起考研的小伙伴利用中午的时间在旁边教室刷政治的真题,一起努力。
转眼到了十二月份,一年里最冷的时候吧,每天在图书馆都冻得缩手缩脚的,因为不能在教室里背书,所以每天都只能在大厅里转悠,大厅又直通大门。以前为了好看只穿一条裤子,现在是穿最厚的裤子,穿了羽绒服还要在腿上盖上羽绒背心,身上贴好暖宝宝。
经历了最热的夏天,最冷的冬天,在12.23 12.24这两天有着从未有过的轻松,我觉得我准备好了。
考完研,大家都把这件事一扔,就像高考完的孩子一样,等到2月成绩出来,又是当头一棒,因为太低了……依照往年是根本不会进的分数,男朋友比我高6分,也是凉凉的分数,难过是肯定的,但是我们还能在一起,约定好一起去上海找工作了,可是过了几天排名出来了,我男朋友压线进了复试,又是一顿爆锤……顿时觉得绝望。当时考研的时候我们就说过最坏的结果就是一个人上了一个人没上,没想到真的发生了。他回学校准备复试了,我在家碌碌无为,完全不能从考研的失败中走出来,看着考编的书,想想难过就掉眼泪
在复试前十天,因为复试比例的扩招,我被通知能进复试了!又是一顿爆锤……开心的是我拥有了这个机会,至少我还有翻盘的可能,难过的是人家都已经复习了两个月了,我只有十天的时间怎么跟人家比。怀着忐忑的心情备考,一直到复试,出成绩,到最后看到录取名单那一刻抱着我爸狂笑,我做到了!虽然这条路太坎坷,流了多少眼泪。但是结果是令人满意的,我们做到了两个人最好的结局,我们考上了同一个学校的同一个专业。
考研路漫漫,感谢一年里帮助我的学长学姐,支持我的父母,陪伴在我身边的你。不管你正在备考,还是摩拳擦掌,都希望能够坚持下去,因为考研真的会让你成为一个很棒的人!

来自iPhone客户端

Beggar

K币
-3616 元
学姐好厉害啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
英语先从最基本的单词开始,最先看的是朱伟的恋恋有词,因为有研友所以还有配套的视频讲解,看的津津有味
朱伟的吹**功夫是很棒了,就这么跟着视频刷了一遍书,也背了一遍
每天早上都会背前一个单元,再往后看一个单元的视频,记忆方法我采用了艾宾浩斯的遗忘曲线,很有效果了
除了朱伟的恋恋有词,在手机上也下了扇贝单词辅助记忆,自己安排进度,督促自己每天都要去打卡。
背单词就是反复的不断刺激记忆,是件长久的事情。
关于语法方面,我有去看过何凯文的长难句,简单的浏览一遍就行。这种基础知识大家应该都了解的
真题没必要开始的太早,前期就是不断背单词打基础
到了暑假就可以开始看真题了,我做的第一件事不是直接上手去做,而是翻译全篇短文,这样既可以锻炼自己的翻译水平,发现自己不会的单词,也可以更好的去做后面的题目。
做完题目不是对好答案就结束了,要反思自己错的原因,这样就不会掉入出题的人陷阱里。
在阅读理解方面,看了唐池的视频讲解,很有帮助,他会帮你总结归类常见的题型,并且告诉你解题方法

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
英语我感觉就是一个不断积累和练感觉的过程,只要一直带着练习,问题就不大……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
学妹们有问题可加2⃣️6⃣️3⃣️8⃣️7⃣️5⃣️6⃣️8⃣️2⃣️8⃣️

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
再来说说我的专业了吧,初试英语一,教育学书目是《中国教育史》《外国教育史》《教育学基础》《教育研究方法》《教育心理学新编》具体书目可以上研究生网的招生简章上看。
进入正题

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
需要准备的是荧光笔,笔记本
第一遍看书需要从头到尾的看,要去理解,可以适当做一些批注,用红笔把自己觉得重要的画下来,在笔记本上列出各个章节的大标题小标题,做成框架图的形式超重要,到了后期就看大纲背诵了❗️

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
中外教育史是相通的,可以把两本书分为横向和纵向两个维度,横向可以分为制度史,思想史,实践史,纵向就是时间,在某些方面中国和外国的可以进行对比,比如将杜威和陈鹤琴进行对比之类的。外国教育史重点在后面各个国家的法案自己思想家,中国的话国民党那章南师大没有考过,比较敏感

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
接下来的教育学基础,这本书是大头,一定要在理解的基础上联系实际。学姐在这本书上花的时间最多。还可以买南师大出的白封面的现代教育学基础进行补充
教心很活,一定不能死背,要在理解的基础上灵活运用,汪老师的书事例很多有助于理解,但是感觉上很杂,一定要理清头绪
研究方法重在方法,弄清楚各个研究方法的定义,优缺点,适用范围,以及将各个研究方法进行对比。研究生学的就是研究方法

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
有问题可留言,会一一解答

来自iPhone客户端