考研论坛

[第十二届] 从普通二本到南大的沥血之路,相信自己一定成功(资料经验分享

中级战友

K币
621 元
楼主
18年考研已经结束了,感觉浩浩荡荡的结束了一个阶段还没有缓过神,考研是一个漫长的过程,漫长到后期你都会渐渐失去意识,只剩下考研和仅存的毅力陪伴你,考研后期失恋过,失眠过,安眠药接着一天又一天的吃,室友恶意阻挠过,可是当你把它作为那一阶段唯一的一件事来做时一切都不重要了。下面我来说一下我特殊而又漫长的考研历程。
    考研和旅行基本上充斥了我整个大学生活,我对本科学校不是很满意(山西财经大学),也没有可以结交的朋友,大家都为学生会,班级利益这些小事明争暗斗,我很不解,于是把生活安排的满满的,每天早晨六点半吃早餐读英语,上课睡午觉,没有课都在图书馆呆着,晚上接着读英语,每天我几乎都是最晚离开图书馆的那一个(感谢图书馆看门大爷没有撵我)。其实很多不满与生活中的挫折我们换个方式忽视他活着换个方式来处理它就会好很多。
    我真正的考研准备期其实是从大二开始的,因为平时也没事做,所以还不如用这些时间做更加充分的准备,于是英语方面我开始抄单词(就是把六级单词册子,**大厚本的绿皮书每一个单词,释义,例句都写一遍),吃饭的时候背百词斩巩固,我到大三上学期的时候单词量就已经到11000左右了。其实很多笨方法还是很有用的,只看你用不用心。
    数学方面我就开始去背包蹭课,蹭学校讲的最好的老师的课,整理笔记,可以说,这给我带来了很多的益处,老师也认识了我,后期也有去蹭外教课。总之很充实饱满。
    专业课方面我在大二时开始了一件疯狂的事情。。。那就是抄书,我把我们的参考书目整本书抄了两遍,一字不差,可是不是傻抄书,每次我都有很多新的收获,那抄下来的字我也不会浪费,都当成一万字的读书笔记交上去了,还帮同学分担了很多,哈哈,学姐很聪明吧。
    这就是我整个大二至大三上学期所进行的工作,虽然很漫长,但是受益匪浅(大家有条件时间的可以借鉴,但是不要和我学哦,这个着实是笨方法)

进行完第一阶段的基础知识巩固我也陷入了饥荒状态(我完全没有找学长学姐的意识,靠自己死磕),不知道做什么了,直接做数学题真的错很多,机缘巧合我接触到了百度云这个好东西,接触到了何凯文的视频和宇哥的视频,一刹那觉得开启了新世界的大门,讲的这么好,我抱着虔诚的心态把他们17年的视频看了两遍(那时候18的还没有出),这一轮下来,基本上大三上学期也开始了,大部分考研大军也已经进入复习了。

虽然我也开始复习了,思来想去还是报个班比较好(现在看来真的没有必要),所以也去报了个班,真的是一言难尽。索性后来都不去上课了,就直接在图书馆看宇哥的视频,从18年再根一遍,做宇哥的18讲(3遍),英语我又开始做了一件疯狂的事情。。那就是吧30年真题一字不差的抄一遍,翻译一遍,对照黄皮书再写一遍自己的翻译,最后已经无意识,但是这个应该是对我英语整体能力提升最大的一件事了。

最后学姐说一下整体复习的小建议吧:
1.如何复习
现在已经进入八月份了,大家进度各有不一,看到进度快的大家不要慌乱,按照自己的步伐一步一步来就好。暑假是心态易崩期,要坚持。整体复习思路是这样。
从五月开始到暑假,(5-7)
①英语:每天看恋恋有词(吃饭的时候看节省时间),背单词,看何凯文的每日一句(要跟着写),然后看他的1575和长难句分析,基础班,每天早晚读作文(网上啊什么的找自己喜欢的就行),坚持,做完这些的宝宝可以入手97年的真题了,先做题,做完后分析长难句,分析单词,错题,把ab句整理到本上。
②数学:数学先弄基础知识,我是看宇哥哥的,特别好,然后刷十八讲,至少三遍(个人观点),这段时间你能把十八讲弄透就好不容易了
,做完了的可以刷宇哥哥1000题,然后开始做真题,错的全写下来反复找原因。
③专业课:关于专业课什么时候开始复习的问题很多宝宝问我,这个要看两点,一个是你考的专业课的难度,另一个是你自己复习状况,如果数学英语较好,专业课很难,当然专业课入手早一点,毕竟150分。
④政治:政治这个东西。。。我觉得暑假开始就好,有余富时间的宝宝可以看腿姐视频,暑假刷肖秀荣1000题,考前八套卷四套卷,就够了。(以上个人见解)
暑假至后期
一般就是啃真题,查缺补漏的过程了,学姐建议写个笔记,这样有助于考前复习。
基本上这就是复习的整个流程了,无论如何,都要坚持,相信自己。

最后,关于阻力方面
其实考研过程中有很多阻力,例如学姐睡觉其实是一个很轻很轻的人,我的宿舍基本上都在考研,有的人喜欢早起有的人习惯晚睡这个是很正常的,室友有一段时间五点起床,我也会醒过来,那我就和她一起起来,虽然效率不高,但是还是可以学进去的。后期晚上我会熬到一点半,虽然动作很轻但是考研后期大家神经都比较紧绷,所以室友要求我十二点必须睡觉,这时候不要因为小事打扰自己的内心,那时我就选择出去租房子住。很多事情换个角度,换个方法,也许就会有不一样的结局,是非总在风雨后会漏出蓝天。心态的平稳特别重要,不要与他人争长短,因为你的时间才是最为宝贵的。无论是外界压力,天气炎热,都要坚持下来,因为读书真的是最简单的踏板。

最后,在毕业季学姐完成了第三次进藏旅程,新藏线,尼泊尔,印度,转了冈仁波齐神山,体验了海拔5000+的死人沟宿营,阳光总在风雨后,只有努力才能配得上自己的梦想,只有努力才能有资格去给予自己真正想过得生活,各位宝宝,学姐相信你们,加油^0^~

来自Android客户端

评分

淡忘的诗意 + 30 太感人了

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    此时看到前辈大二就开始准备,真为我们这些大一新生们做了好的榜样,向你看齐。前辈!

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    很佩服。

新手上路

K币
    24 元
    地板
    考研前辈的精神值得学习。

新手上路

K币
    12 元
    请问如何判断专业课难度

中级战友

K币
    621 元
    THu历史博 发表于 2018-8-2 19:48
    此时看到前辈大二就开始准备,真为我们这些大一新生们做了好的榜样,向你看齐。前辈! ...

加油加油,现在好好背英语,听数学课,打好基础,没问题哒

中级战友

K币
    621 元
    一言天下 发表于 2018-8-2 23:24
    请问如何判断专业课难度

这个要对比,每个学校考的专业课真题,一般是各届学生总结出来的

中级战友

K币
    621 元
    楼兰之光 发表于 2018-8-2 22:48
    考研前辈的精神值得学习。

谢谢。。

中级战友

K币
    621 元
    你一直是最好的 发表于 2018-8-2 20:36
    很佩服。

一起加油

一般战友

K币
    103 元
    自制力超强了,我在一个不喜欢的大学里,就融入进去了,没怎么学习,哈哈

来自iPhone客户端