考研论坛

[外语] 【考研之路】南师笔译经验贴 已上岸

新手上路

K币
36 元
楼主
先简单介绍一下我自己的一些情况。本人男,本科就读于山东一所二本院校,英语专业,专四78,大学四级613,六级二刷572。大学前三年都能拿到学院里的奖学金,一二等都有。大三参加过catti三级笔译考试,结果翻译实务差两分。
我是八月中旬才正儿八经转入系统的复习。暑假里兜兜转转,挑来选去,最后和父母商量之后决心要报考南京师范大学。之所以选择南京是因为离家不算太远,而且也是个很棒的城市,就业机会较多。
初试成绩 政治67 翻译硕士英语84 英语翻译基础118 汉语写作与百科知识 103 总分372 初试排名41
   政治 67,我的理想成绩是75。推荐肖秀荣系列考研政治教材与练习题,建议三刷肖秀荣政治1000题。我的政治复习开始比较晚,八月份开始复习的时候只在晚上看一两章肖秀荣考研政治精讲精练。后来听班里同学说,在暑假就刷了一遍肖秀荣1000题,这个时候我才紧张起来,买书做题。我的复习步骤是先看一章精讲精练,然后再去做相应的练习题,总的下来是刷了两遍1000题。后期是肖八和肖四,选择题都是做了两遍。然后考研政治的主观题部分是在临考前一个月左右开始准备的,我没有背肖八的大题,就只把肖四的主观题前前后后背了四遍。从最后的成绩来看,主观题大家得分都差不多,差就差在选择题,尤其是多选题上,我两个研友,一个和我情况相似,政治69,另一个刷了三遍1000题,背了肖八的主观题,最后成绩75。主要是他特别细心,很注意整理各种有关联的知识点。反观我自己,有点囫囵吞枣 不求甚解,最后多选题错的太多,拉低了整体成绩。希望后来人能引以为鉴。
翻译硕士英语84  理想成绩75 参考书 如鱼得水专八单词 刘毅突破英文词汇10000 华研专四语法与词汇 星火专八阅读180篇 星火英语专业考研考点精梳与精炼 跨考黄皮书各个学校的MTI考研真题
先说词汇 八月份开始机械的背单词,两本单词书来来回回各背了三遍,其实收效甚微,重要的是在于使用而不是记忆,建议根据例句来记单词。记单词这项工作要从头到尾坚持下来,不能中途丢在一边。之后就是语法,我用的专四语法参考书,先看知识点,之后做题,然后把错题记在错题本上,第二天早上复习巩固。这里要说的一点是,我的实际成绩高于理想成绩的原因在于2018年南师翻硕英语的难度较往年有所降低,我们这一年的试题考察的都是很基础的内容,这点需要特别关注。然后是阅读,我是定时做的阅读,限时一小时,阅读内容大约有2500-3000词的样子,做完一遍之后查阅生词和词组,最后考试阅读题难度也不是太高,对文章具体内容的文中定位考察较多。最后是作文 南师的作文字数要求变化较大 一般是400词左右 有一年让写250词,我都是按照400-500词要求练习的写作。题目就是根据各高校往年的写作真题。写作这部分我准备的较晚,进入十一月份才开始真正上手写作,保持两天一篇的频率。期间也有看过专八写作的一些网课和范文,没太有收获,主要是没有系统的观看和学习。其实,写作的素材和佳句完全可以在阅读中收集得到,就看你有没有善于发现的眼睛。
英汉翻译基础118 理想成绩 120  所用的参考书 武峰12天搞定笔译 韩刚90天搞定catti三级笔译 张培基老先生的 英译中国现代散文选(一) 跨考黄皮书各校真题  词条书用的是卢敏老师的英语笔译常用词语应试手册 Chinadaily每周新闻热词 这些资源在微博或者一些公众号完全可以找得到,一定要多积累,摘抄下来之后要及时学习,及时掌握。南师的词条有三十个,一个一分,主要是考察语言学术语和重复往年的真题较多,像我们今年,真题重复率大约有百分之三十左右,这就要求你必须对报考院校的往年词条真题烂熟于心。  英译汉是一篇三四百词的文章,议论文居多。我平时训练都是直接用各个高校的真题还有catti 三级笔译的真题,注意一些常用的翻译套路,反过来也可以用到汉英翻译中。我一开始是用的武峰十二天入门的,但现在反过来看感觉这本书并不是太好,我推荐利用英语点津网的bbc的媒体英语,都是一些比较热点的话题,篇幅也较短,适合翻译刚起步时候的练习。汉译英是一篇两三百字的文章,领导人讲话类考察较少,说明文考察较多,18年考的是骆驼祥子的片段。对于文学翻译,我的建议是多背多看,我用的是张培基的书,主要就是背诵积累,然后学习别人的表达。另外,我大四上学期选修了翻译课程,老师课上就让我们背优秀的译作,一学期下来背了有十多篇。文学作品居多,还有一些说明类文本,像旅游宣传文章,景点介绍类文章,还挺有收获的。翻译没有捷径可走,语言基本功很重要,另外就是经常背诵一些内容,不管是政府外宣类,还是文学评论类,熟能生巧嘛。之前有在微博上看到,说一个合格的MTI考生应该在备考阶段完成4-5万字词的翻译练习,并不是对每个人来说都适用,但有可取之处。
汉语写作与百科103 理想成绩120 所用参考书 跨考黄皮书的百科知识部分 52mti网的热点事件与两会热词等 这是我发挥最差的一门,在我意料之外,却也在情理之中。我查完初试成绩选择了复核,最后分数并无变动。百科我很早就开始看,晚饭的时候经常在宿舍看网课视频,收获了了。至于应用文写作和大作文,我从来没有练过,所以导致大作文得分较低。所以我提醒诸位一定要把模拟考试纳入平时的计划之中。应用文只在考前一周左右抄写了各种格式的范文,熟悉流程。而最痛苦的事情莫过于背完了百科知识不久就会忘掉,反反复复背了好多,最后考试一个没碰上。我也看过一些辅导机构给的一些考试技巧,比如按照一定的套路来回答相应的问题,这些都需要自己总结。平时耍手机看微博的时候可以浏览一些百科知识,常用的网站也都比较好找。另外每个学校考察方式都不一样,需要对症下药。最后祝各位考生事事顺心,考研顺利。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    学长你好,可以方便加个好友么

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学长方便加个好友吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    王芊Sofia 发表于 2018-7-26 11:43
    学长你好,可以方便加个好友么

可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    年轻就要拼啊 发表于 2018-7-26 12:05
    学长方便加个好友吗?

可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    大家如果想要了解更多 可以去微博看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    学长,微博是什么名字呢