考研论坛

[交流] 18南师学科物理经验分享贴!

一般战友

K币
170 元
楼主
我是去年暑假开始准备的
现在已经录取啦
希望可以帮到大家
1⃣️政治 65分
初试第一场考的就是政治,把它安排在第一场跟高考把语文安排在第一场的目的是一样的,因为通常政治是感觉不出来自己发挥的怎么样的哈,心态不会崩。
其实我考研开始的是比较晚的,是从暑假开始的。刚开始没有太多时间拿来学政治,当时问了一些学长学姐,他们也说是九月份开始准备政治也来得及。如果学弟学妹们现在就在准备考研的话,可以暑假开始政治的复习。最好是可以一直跟一个老师边看他们的视频边看书,我看过腿姐的强化课感觉还不错,能听的下去也很有条理。政治资料的话,我用的是肖秀荣肖大大的一系列资料,精讲精练 1000题 还有最后的模拟八套卷四套卷。肖秀荣老师也是有讲课的视频的,顺序就按精讲精练来的,我看过几次,个人更偏向腿姐一点,也有很多小伙伴看徐涛老师的课,具体看哪位老师的还是根据自己的喜好来。政治的复习一定要配合着做题,最好看完一章的知识点做一章的题,我第一遍做题的时候很多属于瞎蒙的状态,根本记不住,所以对于自己不会的题一定要回到书上找到具体的知识点多看几遍。暑假结束之后或者十月份开始差不多过完一遍开始第二遍,第二遍做题的时候一定要对题错题有标注,做错的题还是回到书上看知识点。到十一月份开始第三遍,这时候可以着重只看错题。进入十二月份基本就没有时间再准备选择题了,因为这时候大家都开始背后面的论述题,所以政治前期选择题一定要准备好。
政治有四部分 建议顺序:
马原--史纲--毛中特--思修

2⃣️英语 67分(+10)
我考的是英语二,比英语一简单一点。把分数后面加10的原因是因为当时英语犯了一个致命的错误,就是新题型十分的选择题忘了涂卡,这个题是最简单的一个题,得不了十分也能得八分。所以在这提醒大家,不管什么考试一定要在交卷之前看看自己有没有涂完答题卡,一定!
英语的话 不管英语一英语二现在就可以开始准备了,现在主要准备单词,推荐朱伟得恋恋有词,应该每个人都是看的这一个,也是有配套视频的,建议跟着视频看,视频里老师会说到很多书上没有的知识。如果觉得只看单词不够,可以看何凯文老师的长难句解析和阅读时文精析。进入暑假之后做一些阅读理解的训练,英语一由于真题比较多,可以直接做真题练;英语二真题很少,只有八九套,所以前期可以拿六级的阅读理解练,练上几个周再开始做真题。不管哪个科目(政治除外)最最重要得就是真题,所以英语前期单词基础打好以后,一定要尽可能的把真题的每个单词每个句子都弄懂。这里推荐张剑老师的英语黄皮书,真的很详细。同样的,也可以从头到尾跟着一位老师进行学习,可以关注何凯文老师的微信公众号。英语作文的话,其实都是有套路的,前期不用准备,我是十一月份开始准备的。

3⃣️333教育综合
这门专业课我考的不高,分析一下原因就是准备的时间太短了。其实每个学校的333的大纲理论上是一样的,但由于是学校自主命题,所以各个学校又有各自的特点。南师大的话,就是除了指定的教育学 中国教育史 外国教育史 教育心理学之外还加了一本冯建军老师的现代教育学基础,所以有五本书要背。
关于333的复习,现在就可以开始了,先浏览一遍参考书,大体知道讲的是什么,这时候千万不要整段整段的抄书做笔记,笔记可以只写一些框架。暑假的时候 知道大体内容之后可以开始背了。刚开始背的时候会很困难,通常什么也记不住,但是坚持下来就好了,这对后面政治论述题的背诵也是有帮助的。我一般都是从晚上六点背到十点,在楼道里出声背,基本上每部分背完一遍什么也记不住 这是正常的 一定一定坚持,背的多了速度就快了。也要特别注意理解,通常考试不会直接问你,所以理解也很重要。自己制定一个计划,最好考试之前每个部分都能背五遍六遍或者更多遍。
要注意的是 一定要抓住每个学校出题的重点和特点有针对性的进行准备,所以真题很重要,南师大每年也都会出几道原来出过的题。真题要好好利用,十月份十一月份可以拿真题来检验自己复习的效果。
总之333就是理解+背诵 背的越全面分数越高
还要注意的是 课本是帮助理解的 背诵的话 可以用凯诚 不懂得地方翻课本看一下帮助理解。还有就是 一定要结合南师大的特点。

4⃣️物理学科基础 116
南师大的物理学科基础是考力学和电磁学,具体参考书目官网上有。这里要特别说明一点是,一定要学会利用各种可以查到的资源,官网 学长学姐的经验等等。考研可以说是一个需要自己准备的过程,搜集资料信息也是很重要的。力学电磁学的话,我是从头开始学的,因为大学期间你懂的,没有好好学习。我的方法是 看一章的知识点然后做一章的练习题,一开始练习题不会做就看答案的思路。把课本上的习题 例题每个题都真正弄懂了就够了,这些题数量也够多了,一定要保证做题的质量。第一遍做题全做,第二遍做题可以把错题标记出来,以后重点看错题和一些典型的题。十月份十一月份的时候,开始做真题。真题是最最重要的,整个过程下来,我书上的习题做了有三遍,真题做了应该不止三遍。同时,我还做了物科院的真题,也是有帮助的。最后考了116分,应该能排前5的一个分数,这要特别感谢一个学长,每次听他讲课都能学到很多东西,有时候我就在想,学长只是比我高一级而已为什么能这么厉害。

其实基础不是很好的,担心自己学不好的可以考虑一下报一个专业课的辅导班,英语政治也是。如果对自己很有信心,感觉没有必要的话就不需要报,不要看别人都报了那自己也报或者看别人都不报那自己也不报。反正就是结合自己的特点综合考虑就可以了。个人觉得 报一个好好利用还是挺管用的。

初试的经验就这些,考研真的是很辛苦的一个过程,迈出第一步很难,能坚持下来也很难。我能考上原因有很多,除了我自己的坚持,还特别幸运身边能有一起考研的舍友同学,还有就是找到了组织,遇到了很多热心的学长学姐,我的本科成绩不好,准备的时间也比较晚,但是从开始准备之后,几乎是身边的人中最努力的一个。所以想好了考研就坚持努力吧,努力总是没有错的!特别理解现在你们的迷茫的心情,也特别感谢当时帮助过我的学长学姐,现在我成功了,把经验分享给你们,希望你们也能成功!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    沙发

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽