考研论坛

楼主: 许文静100

[交流] 西南大学教育学三跨考生怎么复习

中级战友

K币
2686 元
急性肠胃炎直立不起也只能在图书馆趴着的,是你学姐我。                                          
模拟考试三小时9张a4纸,写完手抽筋半小时拿不起筷子吃饭的,是你学姐我。                本科实习考试作业考勤压力置顶的,也是你学姐我。                    
别人已经找到工作(而我前途未卜)犹豫彷徨恐惧的,也是你学姐我。
最终拿到录取通知书的,也是我。            
多苦多难,都给我忍着。                                四个月后,舍我其谁

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
一级考点

维果茨基的心理发展观
一、创立了文化-历史发展理论
社会文化历史经验促进了人类心理的发展.心理的实质就是社会文化历史通过语言符号的中介而不断内化的结果.

二、阐明了人类心理发展的标志和原因
人类心理从低级向高级发展的标志:
第一,心理活动的随意机能;
第二,心理活动的抽象概括机能;
第三,各种心理机能之间的关系的不断变化;
第四,心理活动的个性化特征。
人类心理由低级向高级发展的原因:
第一,人类心理的发展源于社会—文化历史的发展,受社会规律所制约;
第二,语言符号是个体心理发展的重要条件;
第三,高级心理机能是一种不断内化的结果。

三、提出了教学与智力发展的关系
第一,提出“最近发展区”思想。
第二,提出“教学应该走在发展前面”的思想。
第三,提出“学习最佳期限”的思想。
最佳期限就是指建立在正在开始又尚未形成的机能之上.

四、提出了儿童智力发展的内化学说
教学的目的就是激起和推动学生一系列内部的发展,通过教学使学生将人类的经验内化为自身的财富。
言语的发展在儿童智力发展的内化过程中起着非常重要的作用,借助于言语符号,儿童心理活动的内化方得以实现。

#西南大学教育学考研#
#西南大学教育学#

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
这个很重要,记清楚了

北宋三次兴学
1.兴学原因
外因:政局动荡、学校萧条
内因:养士与选士的矛盾至宋初到了非解决不可的地步
2.庆历兴学
(范仲淹)
1)改革太学:引进苏湖教法,创分科教学和学科的必修、选修制度
2)改革科举:参加科举者必先接受学校教育;罢帖经、墨义,先考策,次考论,再考诗赋。
3)普遍设立地方学校
3.熙宁兴学
(王安石)
1)改革太学:创立 “三舍法”,将太学分为外舍、内舍、上舍,学生依成绩依次升舍。
2)整顿地方官学:设置学官管理教育;拨充学田
3)改革科举:废除帖经、墨义、诗赋;仅试经义、策、论;以《三
经新义》为内容。
4)恢复与创立武学、律学、医学等立专门学校
4.崇宁兴学
(蔡京)
1)在全国普遍设立地方官学
2)罢科举,改由学校取士
3)恢复、扩建专科学校
4)建立县、州、太学三级相联系的学制系统

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
最近超级多人问,所以统一说一下
背诵方式

背书的时候仔细一点然后一遍过,之后一个星期回看一遍就好~(  不要一个知识点今天背,明天回看发现忘了,再重新背,两三天都在背同一个知识点,才背了一遍,不忘是不可能的 )

本来专业课就要背6遍以上,后面的遍数都是帮你巩固的,第二遍背和第一遍背感觉会完全不一样,第二遍再把第一遍没弄懂的,多用点心就好~以此类推

和你们考试做卷子一个道理啊,遇到不会的题,先过,做完所有回来再看,会有新思路,一直嗑一道题,哪来效率,背书基本都是第一遍难产,后面会好很多,我背第八遍的时候,只需要一个星期了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
昨天很多小可爱说多发一点专硕知识点呢

说明一下:我本身是学硕的专业,所以平时做的学硕知识点多一些的呢,专硕的同学不是说就不用看了,好多人说要不要多看文献报刊论文,你们现在没有时间看这些呢,就可以多看看学硕的知识点呢,毕竟学硕是更高一点层次的研究呢~

其次就是,答题排版,格式,知识点分点,一道题的引入,最后的总结,答题思路你们都可以借鉴的,后期模拟考试也按照这种形式写,清楚明了

之前发过的知识点,排版,这种就比较漂亮了,如图

一起加油啦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
英语二
完形填空技巧
学硕也可以借鉴的呢~

#西南大学教育学##西南大学教育学考研# ​​​

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
朱熹的教育思想
1.教育作用
“变化气质”,“明明德”,以实现“明天理、灭人欲”的根本任务。
2.“大学”和“小学教育”
小学(8-15 岁)
教育内容:教事为主
教育任务:培养“圣贤坯璞”,
教育方法:主张先入为主,及早施教;要求形象、生动、能激发兴趣;首创以《须知》、《学则》的形式来培养儿童道德行为习惯。
大学(15 岁后)
教育内容:教理,探究“事物之所以然”
教育任务:培养对国家有用的人才
教育方法:重视自学、提倡不同学术观点相互交流
3.道德教育
立志、居敬、存养、省察、力行
4.朱子读书法
循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持之

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
教育目的价值取向
(一)个人本位伦
1代表人物:卢梭,裴斯泰洛齐
2基本内涵:教育目的应当由人的本性,本能的需要来决定,教育的根本目的就是人的本性和本能的高度发展,这就是所谓的个人本位论,其主要观点包括:
(1)教育目的是根据个人的发展的需要制定的,而不是根据社会的需要而制定的。(2)个人价值高于社会价值,社会价值只有在有助于个人发展时才有价值,否则,单纯的关注社会价值的实现就会压抑和排斥个人价值。(3)人生来就有健全的本能,教育的基本职能就是在于使这种本能不受影响的得到发展。
3.评价:
(1)积极方面:个人本位伦在教育上和社会上都一种革命的作用,有助于新兴的资产阶级伸张自己在教育和社会政治层面的人权力。   尊重人的要求,人的价值,对于人性也有一种解放的作用。
(2)不足之处:将自然性与社会性,个性与共性对立起来。    将个人利益凌驾于社会利益之上,最终会毁坏教育的社会基础和前提。     掩盖了自己的阶级属性。

#西南大学教育学#
#西南大学教育学考研#

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
教育的相对独立性 ,文末有惊喜/得意
1含义:是指作为社会一个子系统的教育,它对社会的能动作用具有自身的特点和规律性,它的发展也有其连续性与继承性。
2主要表现:
  a教育具有与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。
b社会对教育的影响要经过教育的转换和选择。
c教育自身具有自我保护的功能和继承性。
d 社会性是教育的派生属性,生命性

[兔子][兔子][兔子][兔子]
彩蛋就是背书技巧:最后几十天,老学姐能给予的是技巧和方法 1. 每天都要计划自己今天要背诵哪些内容,量力而行。 2. 在第二天背新的内容之前,要去复习一下前一天背的,别像我曾经背完了一整本书再去看前面的,几乎忘光了 3. 默写工作一定要执行哒。
4,背诵的时候要用心,不过脑的读,你读一上午读一个名词解释都可能记不下来。 举个例子:把动词顺序相应的点出来。 贝尔—兰开卡斯特制又称导生制,由英国传教士贝尔和兰开斯特所创。 那你在背的时侯就可以心里提问由谁谁谁所创,自然而然就记住了。 简言之:背+默,背新的复习旧的!!!! 5,冲刺的教育综合没什么捷径可走,老老实实地多背几遍,要背到不用脑子直接#西南大学教育学##西南大学教育学考研#

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
青少年个性和社会性的发展
一、自我意识的发展
自我意识的第二次飞跃,表现在:
(一)强烈关注自己的外貌和体征
(二)深切重视自己的学习能力和学业成绩
(三)十分关心自己的人格特征和情绪特征

二、情绪变化特点
(一)情绪表现的两极性
1.强烈、狂暴性和温和、细腻共存。
2.可变性和固执性共存。
3.内向性和表现性共存。
(二)心境的变化
1.烦恼增多;2.孤独;3.压抑。
(三)反抗心理
青春期是第二反抗期(第一反抗期是2—4岁)
第一反抗期:主要在于争取自我主张和活动与行为动作的自主性与自由权。(2—4岁)。
第二反抗期:要求是全面的,从外部到内部,从行为表现到人格独立。如,希望成人尊重他等。
1.反抗方式的主要表现形式
1)硬抵抗(态度强硬、举止粗暴);2)软抵抗(漠不关心、冷淡相对);3)反抗的迁移
2.反抗的原因
自我意识突然高涨
中枢神经系统的兴奋性过强
独立意识
3.第二反抗期的矛盾的焦点
成长者能够对自己的成长有正确的认识,但父母却不能。
成长者对自己的认识超前,父母对其发展的认识不足。#西南大学教育学##西南大学教育学考研#

来自iPhone客户端