考研论坛

[经验资料] 录取通知书已到,考生院702,806可进来了解

一般战友

K币
308 元
楼主
一眨眼就到了毕业季,之前一直想着写一份生物学院考研攻略,但一直懒得写就拖到了现在!之所以写这份攻略,是因为中农的真题资料实在是难找,想到之前自己满贴吧,考研帮找复习资料的心酸历程,花费了很多时间,但很少能找到合适的完整的资料!因此希望通过这份攻略为正在找复习的学弟学妹提供便利,也希望你们能从这份攻略中找到一些适合你们的学习方法!话不多说,进入正题!我是2018届考生,考研分数  政治:71  英语:66   化学:114  生化:108  录取为植物学专业   接下来的一些经验希望对你们有用!

1. 对于考研萌新
      虽然现在已经六月底了,但想必还有很多同学才刚刚决定考研。对于这部分同学,你们应该在最短的时间内确定好自己要考的学校学院,比如确定了要考中农生院,那么接下来你要做的就是找到你要考的这个学院的专业课,一般可通过该学校的学院院网可找到相关资料。在确定要考的学校学院有以下几点值得注意,即该学校的报录比,招录比,复试线,中农生物院的相关招生信息都可从其院网找,复试线近两年都是305左右,招录比为1:1.2(即120个人刷20个)!其实这些都不重要,重要的是如果你真的想考中农,现在立刻开始准备复习。我考的两门专业课是702化学和806生物化学。前期比较耗时的就是寻找一些专业课的相关信息,大家可以通过中农生院院网得知!
   【702化学复习用书】
     a.课本:   《有机化学》汪小兰
                 《无机化学》赵士铎
                 《定量分析简明教程》赵士铎
    b. 复习配套书:   《复习指南及习题解析》《历年真题与全真模拟解析》

注:中农14年前的化学真题即为历年统考真题,14年后改为自主命题,真题不公布,只有一些回忆版的真题!

【806生物化学复习用书】
     a.课本:   《生物化学》刘国琴
      很多人会问要不要用王镜言的生物化学,我一开始准备考研复习时也有这样的疑惑,我的观点是没有必要,一本刘国琴的生物化学已经够看的了,考试题目基本都是从书本里出的(刷一遍真题就能知道),王镜言的书可以当作参考书!
     b.复习配套书:   《复习指南及习题解析》
     c.真题   真题均为中农自主命题,没有完整版真题,所有真题均为回忆版
    (需要真题的我会在最后留下相关联系方式)

很多细节性的问题我也没法详细阐述,接下来我说下我的考研历程及规划!

【考研历程】
      我没有参加过夏令营,所以算是一个名副其实的考研党。先说一下大概的考研历程,再具体说下每门课的复习规划!
    【3-6月】可能从17年三月刚开学我就有了考研的想法,这一段时间我做的事情就是以下两件: 确定考研院校,整备复习资料。但是现在回想起来,其实这一段时间很荒废,因为除了做这两件事我并没有开始着手复习,因此以下建议可供学弟学妹参考!

1:尽量在三四月份确定好自己要考的学校,五月份左右准备好考研相关资料,六七月可以开始制定学习计划开始复习英语及专业课 课本!课本!课本!可以不着急刷题!
     2:空余时间可以在实验室做实验,多掌握一些实验操作对复试很有利!!!因为等之后几个月就不会有很多时间做实验,大多数时间都会花在考研复习上!

【7.8月】
        这两个月正好是暑假,暑假一定要有自己复习规划,好好利用暑假这个假期可以让之后复习轻松不少。暑假期间应完整的把两门专业课课本都复习一遍,若觉得有了较为完整的轮廓可以开始做复习指南的相关习题,政治可以开始复习精讲精练(肖秀荣的),英语则可以把恋恋有词刷完一遍,并买一些阅读书增长词汇量以及阅读速度!暑假时间很宝贵,好好利用!

【9-12月】
         这四个月一直在学校复习,一定要制定好学习计划,复习任务!具体各门课规划如下,因人而异,仅供参考!最好结合自身制定自己学习计划,以下计划中的书本名称差不多就是我考研用的一些资料。

【英语】
            7-9月  恋恋有词,词组背多分
            9-11月  历年真题  我做了2005-2017年的,因为时间紧张及复习规划不到位只刷了一遍,建议提前做并制定好计划!若有买了97-04年的同学,可在九月之前直接做,因为之前的题不太具有太大参考价值!做真题建议一套一套做,限制好时间!大概三四天一套真题,包括做完,跟着老师完整的理解一遍试卷!  做题顺序:作文,阅读,匹配,翻译,完型    时间充足的同学建议刷两遍真题,不过主要还是看复习效率。
            12月  重心在作文,注意积累词汇词组!不用做其他英语资料,没做完真题的继续做,做完的刷第二遍!
     阅读跟的是考虫某老师,长难句何凯文,词汇朱伟,作文复习可从十月开始!我用的是王江涛的高分写作!

注:各个部分我都看了相应的视频讲解(未报班,买的某学姐的考研资料),没有复习规划的同学可以跟着老师走!

【政治】  
         多的不说,跟着肖秀荣的规划走!他的微信公众号有详细的复习规划!

【化学】
           7-8  复习一两遍课本,有机各部分联系大,可先复习,要有系统的轮廓。无机和定量分析知识点散,较多靠记忆,可后复习!暑期应至少复习完一遍!复习两遍的同学可考虑开始刷第一遍复习指南!
           9-11月,做复习指南以及历年真题,弄懂每道题。考试难度和统考的历年真题差不多,只是考试题会有几个比较偏的题,但其他题难度都很基础,所以只要基础掌握好化学基本能在110左右,几个偏的题真的很偏,感觉绝大多数学生都会感到陌生,不用太担心!
           12月 两个重点,1: 刷第二遍题,以错题为主!并同时复习课本!2:也是最重要的,把课后习题再刷一遍,可能会有原题!!

【生物化学】
            复习进度应和化学复习差不多,生化的很多题都是书本上的知识点,所以书本尤为重要!复习重点  书本>真题>指南

大概就是这样,写不动了[我汗]!等大家过了初试可以找我我可以为大家解答一些复试的问题,在这之前,请各位学弟学妹努力提高自己的初试分吧,一个好的初试分和好的实验操作能力尤为重要!有问题的可以评论我会回复,祝大家考研顺顺利利,我在生院等你们!加油!

来自Android客户端

评分

画船听雨 + 4 原创内容

一般战友

K币
    308 元
    沙发

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    学姐咱们可以多聊聊吗

新手上路

K币
    48 元
    地板
    学姐你好,祝贺学姐成功录取,我是19考研,请问你有702化学的视频课吗?或者我们可以多交流一下吗?

一般战友

K币
    308 元
    晴天hshan 发表于 2018-6-29 15:32
    学姐你好,祝贺学姐成功录取,我是19考研,请问你有702化学的视频课吗?或者我们可以多交流一下吗? ...

百度云 fudiyi3

一般战友

K币
    308 元
    晴天hshan 发表于 2018-6-29 15:32
    学姐你好,祝贺学姐成功录取,我是19考研,请问你有702化学的视频课吗?或者我们可以多交流一下吗? ...

我是师兄哈,[额..]

一般战友

K币
    308 元
    powerpi 发表于 2018-6-29 14:00
    学姐咱们可以多聊聊吗

百度云  fudiyi3

新手上路

K币
    14 元
    请问师兄是本校考研的吗

新手上路

K币
    14 元
    想多请教些问题,加你百度云了麻烦同意下谢谢

一般战友

K币
    308 元
    茜情 发表于 2018-6-30 10:50
    请问师兄是本校考研的吗

跨校,不用担心跨不跨校,想要录取其实初试分和实验操作能力就是两个硬指标,还有一个重要的就是复试面试时你的反应能力