考研论坛

你觉得过不去的,我过来了

一般战友

K币
294 元
楼主
此刻,睡不着,回忆起我的考研历程。从本科二本汉语言文学专业跨考到西南大学心理学,历时两年,回忆起来,这一路真是漫长。中间经历了落榜,工作,重考,经历了很多个早起的早上,和很多个失眠的晚上。和你们一样,心中迷茫,痛苦过。我觉得过不去的,别人过来了。你觉得过不去的,我在前面等你。

先说说基本情况吧,本科,湖北二本汉语言文学专业,一战西南大学心理学学硕,总分364(当年复试线351好像),复试被刷。二战西大心理学专硕401,英语91,政治74,专业课237。

考研的两年经历了太多的坎坷,以至于一直没有勇气回忆。现在想起来,那些自己觉得过不去的坎,其实不算什么,有很多人已经走在了前面。而如今,你可能陷入困境,徘徊,而我站在这条路的终点等你。

为什么考研,这是我一开始,也是现在也在问自己的问题。因为,不像过得太清淡,因为现在的这个环境满足不了我对未来的想象。实际一点讲,就是因为现在的学历,和现在的专业满足不了我的求职需求。而事实是,研究生生活确实能给你很多意想不到的惊喜。

说说大家关心的复习。一战零基础学心理学,确实是个痛苦的过程,还记得一本普通心理学啃了一个半月。还记得一本统计,一本测量,超了一笔记本的公式……
专业课,对于跨考和本专业来说都是一个最艰难的部分,因为五本书(专硕),学硕七本书,要把它们一下子装进头脑里确实困难,所以需要循序渐进,不急不躁的来。
作为跨考生,专业课需要经历三个过程。第一步,因为我们对专业课一无所知,或知道很少,所以,我们需要将参考书目一字不漏的看一遍,在这个过程中,可能看完一无所获,大脑空白。没关系,第一遍看书积累的是心理学的基本素养,也就是我们需要知道心理学里弗洛伊德,华生,马斯洛到底是个啥人物。能知道这些,你的第一遍就可以了。第二遍看书,还是得从头到尾的看,这个时候在每个章节就要跳着看,也就是说我们需要学会找重点。我们要无时无刻不在脑子里问自己,考试会怎么考。首先,基本概念,如感觉,知觉这些东西一定要懂。其次,每个章节,最核心的知识是什么,一定要在第二遍看书中理出来。那什么是重点,需要学会去找资料,如考研真题,其他学校的考题,练习题等等。第三遍看书,就是理框架,也就是说,你要知道书是按照什么逻辑来编排的,如,发展心理学是按照年龄划分,婴儿,幼儿,儿童……而每个阶段都分为生理基础,认知发展,社会性发展等等。这个很重要,因为有了一个框架,就好比胸有成竹了,考试指哪里可以打哪里。不会至于,看到题目忘了在书的哪里。

每个阶段我们都需要给自己规划时间,每个人开始的不一样,进度不一样,所以不要比较,每个阶段花两到三个月最好,也刚好符合考研的时间安排。

公共课
英语和政治,其实复习都是比较死板的,因为没有太多参考书和参考资料。英语众所周知,参考书只有真题。很多人,好奇我为啥能考91,而我用的方法是大家最不屑的。我从背红宝书单词开始,背了两遍,英语一真题05到15做了五遍,其中有些阅读能够背诵。
背单词对于考研来说,很重要,因为我们面对的不是四六级,而是学术性的考试,这要求我们掌握更多不同的单词。所以别忽略单词。其次,阅读真是个熟能生巧的过程,我每次做阅读都用干干净净的试卷,这样每次都像做一遍。而反复的做,反复的解析阅读,我熟悉了自己的答题方式和技巧,考试和平时一样,画饼而已,所以不觉得有难度。

太累了……大家喜欢刘接着更新。[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐,求q    q  或者vx

一般战友

K币
    294 元
    板凳
    顾知还 发表于 2018-6-28 12:16
    学姐,求q    q  或者vx

一溜酒三丝八溜二武酒

新手上路

K币
    24 元
    地板
    一战为什么被刷啊?

一般战友

K币
    294 元
    冷冷清清529 发表于 2018-7-1 11:51
    一战为什么被刷啊?

一战因为复试没有准备好。每个阶段都有技巧。

新手上路

K币
    8 元
    学硕不是六本书嘛?怎么七本了?心理综合677!具体,红色和蓝色部分,具体是哪个呀,谢谢!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    选择未来333 发表于 2018-9-5 18:56
    学硕不是六本书嘛?怎么七本了?心理综合677!具体,红色和蓝色部分,具体是哪个呀,谢谢!!
    ...

可能是把复试哪一门也加进去了   我找到的书单是蓝色区域的那些

新手上路

K币
    20 元
    求复试经验~

来自iPhone客户端