考研论坛

[教育] 18级湖师大应用心理考研路,我不弃你,你便不会弃我

一般战友

K币
483 元
2018年6月15日,22点38。我是18届湖南师范大学教育科学学院347应用心理学研究生。夜里凝视天空,想想自己2年的漫漫考研路,一幕幕的画面闪映在我脑海,印刻在我心中,现在我想把它说出来。
    我本科就读于一所普通的二本学校,专业就是心理学。和大多数学生一样,大学过得十分轻松。学生会,社团,研究活动……处处见我的身影。考研是我大二是做心理实验决定的。我的大学老师是北师博士主要研究认知,在跟随老师做实验的时候,我第一次体会到心理学还可以这么搞,编程序,用仪器,看大脑,整理数据。于是我开始打基础,收集资料,决定备战南京师范大学。可是在9月,便作为支教老师前往了离学校50公里外的小学。代课的忙碌,毕业的材料准备,两地的奔波,让我备考时间少之又少。结果第一年调剂了广西师范大学,我当时想直接考工作吧,但是现实的竞争如此残酷,在人群中找到我的突出条件如此困难,于是在17年7月份作为已经成为毕业生的我继续留在学校,租着房子,开始了第二年的备考。起初择校时也犹豫过,要不要报一个难度一般的,毕竟压力大,但是在报名快截止时我决定报湖师大,既然决定一战,那就不要想后路,努力前行就够了。由于已经有过一次失败,所以在复习时我也积累了很多学习经验和心理调适方法。现在分享一下。
一、英语备考
    我的英语成绩一般,和大多数同学一样一见到英语就发怵。第一年我采用的是题海战术,从开始到结束。第二年我觉得必须要从基础做起,所以5月份我就开始被朱伟老师的恋恋有词,到考试结束背了6遍,句子分析也是做在前期的工作。真题是最珍贵资料,我在前期打好基础后,后期做真题时有种茅塞顿开的感觉,尽管有时错的很多,但是我也不慌张。真题只做了2次。要提到的是在学英语时我的好朋友,也是我的外教老师,暑假时他们经常鼓励我,和他们用口语交流的过程中,我找到了自信。之前一直不敢开口说,后来发现只要张嘴,没有对错,都能沟通。所以想和大家说勇敢迈出第一步,你便成功了一半。
二、政治备考
     政治成功的关键就在于积累。今年考的时候刚刚赶上十九大,各种时政资料一大堆。所以我在前期时主要是看时针新闻,做电子积累,9月中旬开始猛刷选择题,尤其是多选,在考试时有种看哪个都像答案的感觉,所以我在看书时看过去没印象,所以只能多做题,做完后睡觉前再看,加深记忆。11月左右各路大咖开始出押题卷,我的大题主要是从这时开始练习的,理解加背诵,政治也能突破。
三、专业课备考
     俗话说专业课得高分者得天下。第一年的惨败就在于我的专业课。在开始分享之前首先要说专业课仅仅会背是远远不够的,背会和会答会写又是另一回事。在这一方面我备战过湖南师范,南京师范,东北师范,浙江师范,把书的版本和真题进行了研究。湖南师范考7本书,普通心理学是彭聃龄老师的,参考书可以看《心理学导论》,发展心理学是林崇德老师,参考书目看桑标《儿童发展心理学》,人格心理学是陈会昌的外译版本,但我建议看许燕老师的体系更清晰,内容更完整。社会心理学是金盛华老师的,管理心理罪是车丽萍老师的,变态心理学和咨询心理学都是钱铭怡老师的。第一步我做的是对书进行难易归类,普心是地基,最重要的一本,我单独看。那发展和人格的知识章节和应用相同之处比较多,而且一易一难,搭配复习。社会和管理搭配,变态和咨询搭配,另外还会考一下实验心理学的知识点,在复习普心看实验时先注意一下,再结合实验心理学复习提纲系统整理。这是总计划。当然也有每本书的方法。
    (一)基础和强化阶段
    普心我从头到尾看书看了4次,每次都要把目录翻好几次。第一次看的时候整理框架,第二次看的时候注重的是每个知识的实验是如何展开的,大概有十个重要实验。同时把每个细节的小知识点也注意起来,把每一章节需要补充的知识点进行整理和梳理。第三次结合院校真题进行知识的拓展和整理,结合其他科目,建立了知识之间的联结。第四次主要是在做题和背诵的时候发现问题及时翻书找理论支撑。这样普心算是打好了地基。
    接下来是发展和人格。仔细看了2次,大致翻了2次。发展比较简单,有纵向和横向两条线索,按照这样的框架我进行了知识的补充和扩展。人格心理学,流派较多,心理学家也多。很多同学把宝压在大咖上,像弗洛伊德等。我是按照许燕老师框架体系把心理学家和流派进行了归类整理补充,每一个心理学家的研究观点在复习基础阶段我都进行了掌握,保证每个观点我见过。
     社心和管理,社心我看了3次,管理不到2次。
社心主要是考察灵活应用,分为社会化,社会认知,社会关系,社会影响四部分,我对知识重新进行了归类和整理。管理主要是根据书本把知识讲义补充完善。
    变态和咨询搭配,书本看来2次。我先复习变态心理。刚好开始看的时候各种症状和治疗方法容易混淆。但是边看变进行分类整理,各种症状的区分也就渐渐清晰。在把基本症状理清之后,再学会对症下药,复习咨询,难度就减小很多。
    最后是实验心理学,根据湖师大历年得考题我把重心放到了基础知识的掌握,尤其是概念性的知识。至于实验设计,一方面有一定的基础和操作经验,所以进行了简要的复习。

(二)冲刺记忆阶段
    基础和强化结束后已经是2017年8月10日左右了。我没有马上进入背诵,而是停下来反思了4,5天,回顾一下之前的复习工作和接下来的计划。之前失败的经验告诉见到考题的问法,容易思路混乱,答题不条理。8月之后我把重心放到了背诵上,由于在之前已经整理好每本书的知识点,所以每本书我都有一个比较完善的册子。每天除了完成背诵任务外,还结合湖师大真题和其他真题把每个知识点的考试题型,问法,可能联系到的材料以及论述角度进行了整理,形成自己的问题册。再之后的重复背诵中,直接以问题的形式来准备,并且发现新问题直接翻书,以书为主,一方面具有针对性,另一方面考场压力也会减小。整个冲刺记忆过程一直持续到考前前一晚,总共背诵了5次。第一次,第二次记忆时肯定会很难,但是只要坚持下来,后面会越来越轻松,知识的理解深度也会有明显提高。经过努力,专业课成绩总算还理想。
     在整个备考过程中,我当然也不是全身心的泡到图书馆,注意力高度集中。我也会难受,看不下去时,也会跑到操场上哭一场,跑到瘫倒。或者在学不下去时也要调适一下,强迫是无效率的。在不学的时候也会有负罪感,那么这会让我更有动力。每天早6点晚11点过了几个月,考完的那一刻一下子轻松了很多,不管结果如何我努力了。
    公布成绩是大年三十的前几天,那天擦到一半地板,鼓气勇气一查,分数不是特别高,本来想今年又没戏了。但是经过打听,进湖师大还是有希望的。便开始了复试逆袭的道路。复试主要考心理与教育统计学,这门课在学的时候作为文科生的我就比较吃力,这次我把每一部分的原理,计算搞得清清楚楚,习题也做了好几次。同时准备复试的中文自我介绍,文献翻译和现场提问。3月初出的复试名单,3月29日正式复试,结果总算是好的。只不过知道结果后并没有多少兴奋,更多的是淡定和对未来的计划。
    从普通二本到211,慢慢考研路,只要你坚持到底,总会有小确幸回馈你的努力。

来自Android客户端

新手上路

K币
89 元
我也想考湖南师范大学

新手上路

K币
89 元
不过我不知道该选啥专业?

新手上路

K币
89 元
楼主有什么建议吗

一般战友

K币
483 元
清梣 发表于 2018-6-15 17:59
我也想考湖南师范大学

如果是心理学,我可以给你一些建议,如果是其他专业,我提供你精神食粮[害羞]

一般战友

K币
483 元
清梣 发表于 2018-6-15 18:00
不过我不知道该选啥专业?

可以看一下师大的哪些专业比较好,心理学和教育还不错

一般战友

K币
483 元
清梣 发表于 2018-6-15 18:00
楼主有什么建议吗

我知道的是教育学和心理学比较好考,毕竟没有数学

新手上路

K币
21 元
想知道湖师大的心理学收不收专硕[嘿嘿]收的话学费是多少呢[嘿嘿]谢谢

一般战友

K币
483 元
青墨0 发表于 2018-6-15 20:22
想知道湖师大的心理学收不收专硕[嘿嘿]收的话学费是多少呢[嘿嘿]谢谢

收啊,我就是专硕,学费应该是1万吧,等通知书回来,我再确认一下学费

新手上路

K币
89 元
感谢,我选教育学吧,希望有一天能像你一样考上湖大