考研论坛

[资料] 跨考天津财经大学金融学-经验贴

一般战友

K币
300 元
随着录取通知书的到手,我的考研阶段可以告一段落了。借着刚刚拿到通知书的这份喜悦,我准备写下关于我跨考的经历,希望可以对以后的学弟学妹有一些帮助。
数学
资料:
《高数十八讲》
《概率论与数理统计辅导讲义》
《线性代数辅导讲义》
《张宇1000题》
《张宇考研数学真题大全解》
数学一直是重头戏,我个人感觉它比专业课还要重要,因为很多人都是数学拉分导致单科过不了线或者总分过不了国家线。而且,近些年来数三的难度明显提升了,16年难,17年也没有简单多少,18年可能是有史以来最难的吧,我自己是感觉比其他年份都难。因为这两年跨考经管类的人多了,去年考生239万,前年201万。多出来的这38万人很大一部分都涌向了经管类,所以不要有侥幸心理,以后考研只会更难,所以就要一次考上!
高数部分我是全程跟的张宇,他的课幽默诙谐,很能激发人学习数学的欲望。我是边听课边做笔记,听完一章做一章习题。注意,不要只听课不做题,那样你会发现二次复习的时候前面的全忘完了。十八讲我做了两遍,一些重点部分做的次数更多,不限麻烦的可以整理个错题本,后期查漏补缺会很有帮助。线代部分我是听得李永乐的课,如果没有一点点基础的话,第一遍听起来可能有点费劲。但是在大学如果学过线代,或者已经看了一遍课本,强烈建议跟着他的课程走,听一遍过后豁然开朗,考生们都说他是永乐大帝!可见其在考研线性代数的地位。买一本他的线代讲义,基本上强化阶段就不用做笔记了,直接写书上就行。讲义如果不做两遍以上,绝对是个损失。我记得当时我做完第二遍以后,线代基本没有不会的题了。概率论推荐王式安,也是一样,买一本讲义,强化部分他就对着讲义授课,不用做太多笔记。他是以前考研数学命题组的老师,会给你讲一些特别爱考的重点,能省不少弯路。数学重在持之以恒,请保持每天至少四个小时的学习时间,建议每天上午学习数学,因为考试的时候也是上午考,习惯了之后会很舒适。
英语
资料:《考研英语一历年真题》——华研外语
《考研英语高分写作》——王江涛
英语学科我复习的比较简单粗暴。为什么说简单粗暴呢,因为我只用了一套15年真题,剩下的时间就是做真题,查单词,背单词,来回重复。建议做真题的时候用铅笔,下一次做的时候擦掉再做,请做两遍以上。我是一周做一套真题,按照考试标准,一下午做完。然后剩下的时间就是整理,一天整理一个阅读,把每一个不懂的地方都搞懂,可以听**的讲解课程。很多同学听恋恋有词的课程,我也听了几个单元,怎么说呢,确实讲的不错,但是,我觉得朱伟太啰嗦,受不了他的课,后来就不听了。我自己把近十年真题的每一个不懂的单词和长难句都整理到了本子上,每天早上背,自认为效果挺好。作文就推荐王江涛的作文书,把二十篇必备作为背下来,考场上不愁写不出内容。我是十月份开始背的,小作文一天背一个,大作文两天背三个。早上背,晚上默写。很多人都是最后一个月背,但是时间太紧了,因为你还要背专业课,背政治,足够你忙活的了,不少人背着背着就选择性放弃了,考前几天背个模板就去考试了,当然不会有想要的结果。所以推荐大家早点背作文,到后期会轻松不少,更有精力去查漏补缺。推荐一个背单词软件———知米,很好用。
政治
政治请跟肖秀荣。政治请跟肖秀荣。政治请跟肖秀荣。我是买了他全套的书,虽然1000题也没做完,但是背完了四套卷全部和八套卷的选择题,最后考了69分,不算高也不算低。尤其是今年改了大纲,更要跟着他,肖秀荣的十多年命题经验不是白来的,每年四套卷都能猜中几道大题,跟着他能让你省很多时间。不建议跟蒋大吹,谨记谨记。
最后一个月请把四套卷每一道题都背会,考试的时候就算没押中题,你也可以洋洋洒洒写个二三百字(笑哭)。
专业课
资料:
18年大纲要求用书:
(1)《西方经济学(马克思主义理论研究和建设工程重点教材)》上、下册,西方经济学编写组主编,高等教育出版社,人民出版社,2012;
(2)《西方经济学学习指导与精粹题解(第二版微观部分)》、《西方经济学学习指导与精粹题解(第二版 宏观部分)》,丛屹等主编,清华大学出版社,2016。
(3)《国际金融概论》(第四版,王爱俭主编,中国金融出版社)
(4)《货币金融学》(高晓燕,李向前主编,中国金融出版社)
建议参考用书:
(5)《西方经济学》(宏微观两本,高鸿业主编,中国人民大学出版社)
(6)高鸿业《西方经济学》笔记和课后习题详解(第五版,圣才考研网主编)
(7)《货币金融学》(第九版,米什金主编,中国人民大学出版社)
(8)《货币银行学原理》(第六版,郑道平主编,中国金融出版社)
我是四月份开始准备学习的,因为没有基础,就先通读了高鸿业的西方经济学(宏微观),国际金融概论和货币银行学原理,看的很快。这几本都是18年新大纲以前的初试参考书,我迅速通读了一遍之后,先建立起来对整个学科的框架和基础知识,然后才去仔细研究的。
805经济学的考试内容分为两部分,西方经济学占100分,专业课部分(国际金融和金融学)占50分,所以经济学是重点,我就先复习的这一部分内容。我是根据历年考试真题以及参考资料(主要是圣才出的那两本资料,总结的很全面),熟悉了经常考的重点和难点。因为考试内容主要就是论述和简答题,我就把计算题放了一放,着重看论述和简答。建议学弟学妹复习的时候,把一些重要的图表画出来,因为考试的时候会要求你结合图形作答,而且有些不懂的地方,画画看看就明白了。我全程复习没有跟老师,也没有听网课,就是单纯的看、背、画图,再看、再背。经济学部分的内容,我一共是背了三遍。到后期,每个题出自哪一章,哪一个位置,基本都可以记得了。唯一觉得难的地方就是不完全竞争那一章节部分内容,一直理解不了。因为我是自己学的,也没人可以讨论,我就把那一章容易出题的部分都背了下来,初试的时候真的考了一道!
金融学的部分就有一些困难了,除了国际金融那本书,近几年每年都换大纲参考书,我就挑了口碑比较好的参考用书,米什金的货币金融和郑道平的货币银行学。主要是对着货币银行学复习的,这本书知识点比较清晰,总结的也很到位,以前的试题很多也都是出自这本书。今年去面试的时候,老师还问了我这本书上的问题,感觉赚到了。国际金融这本书知识点很清晰,逻辑性强,复习起来难度不大。它的课后习题还带有答案,建议都背下来,因为可能直接就考这些内容。我是把书上的重点部分和课后答案都背了下来,也是三遍。专业课的复习就是这样,先看书,再理解最后背背背。
所以,最后推荐资料:历年真题+高鸿业版西经+圣才资料+国际金融+货币银行学+货币金融学部分内容。
接下来是大家最喜欢的卖资料环节。
我去年买的真题资料是红底黑字打印的(可能是防止印刷),导致看的时间久了很累,并且在晚上光线不好的时候,会看不清,不能愉快的背真题了。我眼睛有一点散光,看的就更吃力。还有一些图表是扫描上去的,印刷出来模糊不清,加上一些错别字,让有些强迫症的我很是难受。
所以我知道自己录取之后,就自己重新编写了一份历年真题。本着赚零花钱为辅,杜绝不良印刷为主的原则。所有图表都是我用画图软件一点一点画的,不会有印刷不清的问题!而且,是白纸黑字打印!没有水印!可以直接拿去背!妈妈再也不用担心我看不清了

一般战友

K币
300 元
哎,满满的干货没人看[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
有人看啊!我我我

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元
线代和概率论的讲义都是在暑假强化用的吗?那开始的时候复习课本基础的时候做什么题,我现在在做全书,题目涉及的知识点感觉很多,好多解题思路都想不到,会不会太难?(感觉很打击自信心)   英语复习的具体阶段做什么能再具体点吗?

新手上路

K币
16 元
请问,真题可以在哪买?

一般战友

K币
300 元
艾瑞克88 发表于 2018-6-10 17:43
线代和概率论的讲义都是在暑假强化用的吗?那开始的时候复习课本基础的时候做什么题,我现在在做全书,题目 ...

对,数学的话,暑假结束的时候最好把强化都结束了。你要是用的全书的话,就把例题都做了吧,那本小册子第二遍再做。具体步骤就是先基础课+例题;强化课+全书习题;最后660或1000题;然后十月份左右就可以做真题了,建议你按照考试时间和标准模拟着做;最后就是查漏补缺,保持熟练度一直到上考场!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
300 元
艾瑞克88 发表于 2018-6-10 17:43
线代和概率论的讲义都是在暑假强化用的吗?那开始的时候复习课本基础的时候做什么题,我现在在做全书,题目 ...

你要是不嫌麻烦可以先听一遍恋恋有词,基础不错的话就背单词➕做真题就行。具体而言前期,我是一周做一套真题,剩下的时间,就是研究(主要是阅读理解),把每个单词,每个不懂的句子都搞懂整理一下,一天能整理一个阅读就不错了。不要嫌麻烦,因为经常考的三千多单词就那么多,都背了了才能在考场的时候不慌,遇到难题也能从容应对。
单词的话必须每天背,我的话是每天早晚刷单词软件(知米背单词,里面有考研高频词汇)➕整理的真题单词➕个别句子。
持之以恒,真题弄完一遍再来一遍,就酱紫。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
小册子是那本分阶段同步练习吗?

一般战友

K币
106 元
那高数的暑假强化做什么?

一般战友

K币
300 元
艾瑞克88 发表于 2018-6-10 18:17
那高数的暑假强化做什么?

你把全书做一遍,带着小册子也做一遍。然后做1000题或660。做完这么多题,应该就把知识点掌握的差不多了,然后做真题。

来自iPhone客户端