考研论坛

[管理] 中国矿业大学(北京)会计专硕mpacc18学姐经验贴

新手上路

K币
76 元
基本情况:
学姐本科是南京的一所普通二本,是连南京本地人都不是很清楚的普通二本,财务管理专业,2017年毕业。一战上海对外经贸大学,初试成绩很不理想,复试无缘。次年二战中国矿业大学(北京),初试成绩211,排名101,复试22名逆袭。

初试很惨,是因为管综,因为作文没写完。正是因为平时极少掐点模考,一篇作文磨蹭几个个小时,结果考场上论说文没写完被迫交卷。一月份硬着头皮翻了翻专业书,一个月将将看完了两本,成绩出来发现,好像还有逆袭的机会,后来的半个月看书、背书、整理简答题,力求我认为重要的知识点都要背到。等拟录取出来,还好,专业课和面试拉了一把初试。这里说下,当时专业课我只准备了简答题和计算题,实在没时间,就放弃了选择题。去年第一年笔试,只有简答题,今年也是八道简答题,所以19的,基本准备简答题就够了,有时间计算题看一下更好。

从一战、二战、初试、复试,一路上收获很多,也得到了很多人的帮助,在知道录取之后,决定写一篇经验分享给大家,将自己的教训和走过的弯路写出来,希望能给学弟学妹们一点帮助。

数学

数学25题,每题三分,共75分。虽然考的是初数,但是题多坑多分值高,一个粗心就是三分没有,要知道咱们会计专硕的竞争很激烈,提高一分,碾压千人不是开玩笑,在学校里一分往往意味着十人甚至更多,因为跟我同分数的有15人之多。所以数学是重中之重,不能粗心马虎大意丢分。

我用的书是《老吕数学要点精编》 《老吕数学母题800练》 《老吕综合真题超精解》 《老吕冲刺600题》 个人感觉这几本就够了。

数学我跟着老吕的考研团,三月份开始,做到要点精编和母题各刷两遍。第一遍要点精编看书然后自己做题,对答案错了再改,在错题上做好标记。二刷要点精编就跟着老吕的基础班听课,学习知识点,并把一刷的错题拿出来再做,反复错的记录在错题本上,以便日后翻看。同样的方法二刷母题,老吕暑期班讲的知识点是按母题划分的,每一张总结出几种母题,每种母题下面有几种计算的方法,易错点、设坑处,全部公式化、套路化,我会用笔记本记下来,经常看,做到烂熟于心。

刷完这些大概就是九月份了,准备选学校,大多数人就开始疯狂模考,我也不例外,用往年真题和各个机构的题模考。这里犯了一个很大的错误,模考不掐点,作文想写就写,想不写就不写,经常是根据数学和逻辑的得分加上作文预估的40分估算模考成绩,造成分数看起来还不错的假象。但这个做法是致命的,看我的成绩也就知道了。

关于选学校我没什么好的建议,因为两年考研都是纠结很久,到截止日的前两天才报名。这里推荐一个老师,郭新伟,他负责给学生择校,分析各个地区、各个院校的分数和难易程度,具体到每个分数段复试多少人,录取多少人,这种统计很直观,加上当时向老师咨询了很久,最终定下了北京矿大。

十月十一月时,跟着老吕考研团开刷600题,一天一套查漏补缺。老吕的题会标注这一题出自哪道母题,这样返回去找母题,还能找到一堆同类型的题目练手,以便彻底掌握知识点,因为最后阶段最强调的就是回归母题,回归知识点。

十二月份做各个机构的模考卷练练手,不用过于纠结错误率,因为我个人感觉无论哪个机构的模拟题都跟真题的套路不太一样,所以一周一套,保证不手生就好了。另外,最重要的是背母题,每种母题的计算方法、易错点、设坑处等,要求滚瓜烂熟,做到一眼看到题目就知道计算方法和坑,这个我是十一月中旬开始背的,在真的考场上很节省时间。基本上数学是跟的老吕,蛮推荐的。

逻辑

书籍《逻辑精点》 《逻辑1000题》 《逻辑历年真题精点》

说到逻辑,是教训多过经验,特别是论证逻辑,跟对老师真的很重要。形式逻辑强烈推荐老吕,一天学会形式逻辑真的不是吹牛。我一战时从暑期开始复习,报的一个野鸡机构的暑期班,逻辑全程听不懂,后来八月中同学推荐老吕的一天学会形式逻辑,像打开新世界的大门一样,原来形式逻辑这么简单,几个公式几个口诀就是全部知识点,然后多做题,熟悉公式就好。学姐拍胸脯推荐老吕,信我,没错。

论证逻辑,老吕就不适合我了,感觉他讲的套路只适合他出的题,知识点能听懂,但是讲真题就有点生硬。这里就很推荐赵鑫全了,讲课细致,条理清晰。我跟着视频把《逻辑精点》做了一遍,后期十一月份中下旬再把视频听一遍,每一次听都有不同的收获。

对于《逻辑1000题》做一遍,看视频订正一遍,十二月再从头把错题过一遍,质量挺高,个人感觉比真题略难,一开始做的时候被虐到死去活来,每天骂赵鑫全一百遍。最重要的逻辑真题,用的鑫全的视频和书,讲的比老吕能听懂多了,我做了两遍,真题很重要,出题很灵活,只有多做多总结才能提升。

写作

书籍《老吕写作精点》 《老吕写作母题50练》

写作我跟的老吕,对没错,又是他,九月份买了写作特训营正版课。强烈建议写作买正版课,会有老师催着你写作文交,有专业老师批改,因为写作只有多写多练才能写好,单是看或背好文章,只是输入,没有输出,再好的句子,再好的思想都不是你的。

论证有效性分析,老吕总结了十几个谬误,每个有两到三个模板,写的时候直接套,重要的是如何找出谬误。我跟着班把《母题50练》上的论证有效性分析都写了两遍,课前一遍,课后一遍,

论说文,我写了大概十五篇,不算多,但都不是计时写,写个一两个小时半天常有。老吕讲课主要方式是选出好作文和典型的问题作文,讲解好作文哪里好,我们该怎么学为己用;问题文章哪里有问题,怎么改才会变成二类卷甚至一类卷,所以画风都是大家你一言我一句的跟老吕现场改作文。另外老吕会准备十个左右话题,能延展出二三十个话题,例子论述能互相套用,基本只要准备十来个话题就能应对考试了。

英语

书籍《恋练有词》 《词组背多分》 《写作宝典》 张剑黄皮英一英二真题

我是朱伟的脑残粉,经典的《恋练有词》不用说,考研教室几乎人手一本,只是需要在暑假前过两遍,至少两遍,毕竟单词是基础,如果偷懒不背单词,后续学习阅读、翻译、写作都很吃力。《词组背多分》讲词组的,有时间的话在暑假前过一遍就好,不是刚需。

暑假前别碰真题。如果提前碰真题,单词没认识多少,做真题就像天书,不仅打击复习的积极性,还浪费一套真题,毕竟真题就那么二十几年。从暑假开始,一周做一套真题,精翻四篇阅读理解,翻译和作文没写,最好还是写吧,不要学我。生词记在小本本上,吃饭来回路上随手翻翻。真题视频看的朱伟团队的,强烈推荐张晋林,阅读讲的特别好,尤其是九月份开课的致命十六分,提升正确率很有帮助。

完型没有特定跟哪个老师,二十多年真题的完型跟视频过一遍,正确率稳定在7分,所以也没怎么上心。

翻译跟的**唐静,听完英一的课程,跟着做完讲义里的例题翻译和英二的真题,就没有多刷题,静静讲的很不错,不过我最喜欢看他和王江涛相爱相杀。

作文跟的杨力(诨名杨凡达),买了他的课,入了他的群,跟一群小伙伴每周用作文相爱相杀,啊不,是相互批改。自己写,批别人的作文,别人批自己的,拿回来再改,再写。一般一篇作文会写三遍以上,直到对方挑不出刺。推荐这个老师,推荐这个课程,作文多写才有提高是王道。

复试

专业课:1. 金融资产的分类
2.现金流量表包括?各自的特点项目?
3.作业成本法的概念和计算程序
4.长期筹资方式按资本性质的分类
5.敏感性分析的定义和步骤
6.审计证据按形式的分类
7.成本的计算方法
8.全面预算包括?具体内容?

矿大复试专业课没有指定教材,只有大纲,我用的是人大版教材,中级财务会计、财务管理、管理会计、成本会计、审计。虽然只有八道简答题,但是每本书都考到,复习要求面面俱到,重点是中财和财管。

17年的题大家能找到,考的比较简单基础,大概是因为第一年开笔试,今年明显比去年考的难考的偏,建议有时间的同学现在可以带着看,在吃透知识点的情况下,初试结束就直接背,节省一个多月的时间。学姐当时浪费了半个月自怨自艾,后面时间明显感觉不够用,知识点反复背了四遍脑子里还是打架,都怪咱考的太多了,审计又好难背。如果看书之后觉得内容太多,抓不出重点知识点,建议购买学姐整理的复试资料,都是学姐整理出来用来自己背的,能理清重点,节约时间。

政治五道简答题,大多是十九大,是当年的时政,我当初忙专业课,政治看赵鑫全的复试视频,没背,半放弃,所以没什么经验。

面试的话,老师很随和,我运气比较好,问的挺简单,因为我是二战,所以老师问了较多工作上的事。应届生的话,准备中英自我介绍,论文,实习经验,重点是专业知识。

以上就是两年备考的心得,希望对你们能有点帮助,有想进一步了解的学弟妹可以私聊我V:lmy1996020904,免费提供全程指导,另外出售学姐自整自用的复试资料,全是背过的简答题,良心制作,跟淘宝货不一样!还有,检讨一下自己,好像为老师打的硬广太多,希望不要介意,因为我是真心将我认可的老师,认可的课程推荐给你们,偷偷说,以上除了作文课建议正版,其他的你们懂得!

2019属于你们,希望你们终究得偿所愿,我在矿大等你们!

新手上路

K币
52 元
谢谢师姐

新手上路

K币
20 元
学姐,请问你刷网课了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
莫名其妙小可爱 发表于 2018-6-6 13:14
学姐,请问你刷网课了吗

刷了网课

来自iPhone客户端

新手上路

K币
73 元
请问唐静的课是买的网盘资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
WXY5702 发表于 2018-7-5 00:45
请问唐静的课是买的网盘资料吗?

是的,淘宝一搜很多的,好像B站上有免费的

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
没有传闻中所说的歧视吧?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
袁欧阳 发表于 2018-7-25 23:18
没有传闻中所说的歧视吧?