考研论坛

[第十二届] 因为经历过艰难,所以希望你们都顺利!

新手上路

K币
49 元
楼主
  首先我不是一个学霸,我认为考研对于我来说是一件很难很难的事。直到现在我也觉得如果没有决心毅力或者一颗强大的心会很难成功。因为成绩也不是特别好,所以本来不想写帖子给师弟师妹们的。但是还是觉得只要有一点帮助我就很开心,因为我经历过,我知道有多难。下面是我的自我介绍:首先我报考的是上海大学的外国语言学及应用语言学总分359,但是我最后调剂到了西华大学。在这个过程中,我经历了一个月没怎么睡觉的艰难,可能这么说有点矫情,但是我这个分数确实是让人焦虑。不过最后还是有一个好的结果,因为我觉得不管在哪只要肯学机会都是你的。
      接下来应该是正题了,因为我是在大三下半学期学校安排支教半年,所以我真正开始准备考研的时间是八月,这个我不建议学我,因为时间太紧迫了。大家开始的越早越好,不是说提前背,而是提前了解相关知识做到心中有数。至于专业的选择,一定要结合自己的兴趣,以及这个专业每年的竞争压力,不然的话,你会发现初试出成绩到复试这段时间会疯掉。
      然后谈一下我的这个专业,因为我报考的上海大学,所以我只能介绍跟上海大学外国语言学及应用语言学相关的书籍和复习方法。
      首先语言学,这个是可能我唯一可以拿出来说的,130不高不低的分数。语言学我的参考书目是刘润清的新编语言教程和Yule的语言研究。语言学我认为笔记很重要,超级重要!自己一定要形成体系,书至少啃三遍。第一遍通读做到大致了解,第二遍开始精读,整理笔记,分门别类,分模块记笔记。将需要理解需要记忆需要背诵的用不同颜色的笔做标记。下面我会附上我的一部分笔记作为一个小小的参考。当然这只是我的方法。第三遍,继续精读,完善笔记。当然这个是在第二遍已经做的很完善的基础上才能进行第三遍的。如果来不及,一定要以第二遍为主,毕竞考试百分之九十会是基础。背诵我建议放在每天早上和晚上。
      下面是我的二外法语。76  可能选这个的不太多哈。我说一下我的方法。首先可以庆幸,上海大学的法语很基础,但是题型今年我是全部大改,就是我练得题型都没有,全部随心。这个我很蒙蔽。不过难度是真的很低,不然可能我就死了。基于这个,所以我们只需要打好基础,尤其是语法。语法真的很重要,不要在没搞好语法就去搞难题,那样子真的会事倍功半。语法书我推荐张晶老师的,后面每一个语法点都有对应的练习题,一定要做。不要觉得简单就不做,这个想出来的跟写出来的绝对不一样,一定不要眼高手低。其次,单词一定要背,没有词汇量是绝对不行的,当然不需要很多,当时上海大学的法语参考书目是新公共法语的上中下册,单词比较多,我只背了上跟中。好像还没背熟。因为法语跟英语很相似嘛,所以不要担心,阅读理解你会看懂的。
      基础英语,这个我就很没有什么发言权了,93   哈哈哈,一个满分150的让我考成了这样可见学渣本质哈哈哈。因为本科普通二本,所以可能这个基础英语真的在吃我高中的老本了。这个没啥经验可谈了,全看平时积累。上海大学两个奇怪题型一定要练的。一个是阅读理解的问答,全部问答没有选择题。其次是盲填, 就是那个三级笔译书的那个没有选项的完形填空。一定要练。只能说练了我都懵逼了。
      最后政治  60  我都觉得这个分数特别对不起我。因为高中理科生,所以其实我还用了蛮多时间多他的多选提的。事实告诉我们,这个政治真的不要开始的太早。心很痛。
      本来还想给你们回忆真题,但是我发现我的脑子自动把那段记忆屏蔽了。我真是一点也记不起来了。真的太抱歉了。
      碎碎念了这么多,下面是我语言学的部分笔记。法语的我想着给你们找,就是帮我把所有的语法点都归置在了一个本子上。如果有需要的可以找我我给你们拍。
     希望你们都能加油成功,去到自己想去的地方。资料我这里应该还有很多,如果有需要的师弟师妹联系我我免费打包给你们。世界这么美好,谈钱太伤感情了哈哈哈。
      希望看到我帖子的小可爱们都可以成功!不辜负我码了这么多哈哈哈。加油!!!!!
     很尴尬,我插图插了半天没有成功。真是!这样吧,想要看的直接告诉我吧!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    考的是西华大学吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐在吗?想加你

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐,你好,想请教你怎么学语言学那两本书的可以吗?

新手上路

K币
    16 元
    学姐,你好,想请教你怎么学语言学那两本书的可以吗?

新手上路

K币
    52 元
    学姐,想求助语言学,因为跨专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    学姐,西华大学的复试考二外吗?语言学专业的考文学吗

新手上路

K币
    12 元
    学姐你好,能不能问一下西华复试是考的啥呀,谢谢学姐[嘿嘿]