考研论坛

[资料] 河海大学MTI经验贴

新手上路

K币
78 元
5.10看到河海的拟录取悬着的心才放下来。终于尘埃落定了。其实建议录取名单3.29就出来了,但看到拟录取才更安心。加上期间写论文和实习和懒,一直没有写经验贴,也没有机会卖资料哈哈哈。写一篇经验贴帮助一下和去年的我一样处在迷茫中的学弟学妹们吧。
首先说一下我的基本情况。江苏某三本工科院校英语专业。英语综合能力还可以吧。大一参加了中央电视台希望之星获得了江苏省二等奖,大二担任学校英语社团社长,每学期奖学金。其实一开始并没有考研的打算,因为我本身还学了个二学历。是因为我的小伙伴们都考,然后让我也考,自己考虑了一下就决定我也考研吧。因为家是南京的,所以想考回南京,然后觉得考研至少选个211学校吧,要不然有什么意思,就选了南师大。决定考研在三月份,选学校找资料什么的已经到四月了,然后身边老师同学都说南师大比较难考,其实我自己也知道,翻译是南师大的热门专业。竞争很大。然后犹豫许久还是决定换学校。我觉得理工科的翻硕应该相对好考一点吧,看了下河海和南理工的真题,觉得河海比较好考,可能是更喜欢河海考的题型。我觉得我决定考研和择校都太草率了,希望大家深思熟虑,不要学我。
真正开始复习可能快要暑假了吧,在学校每天去图书馆,暑假天天在家复习。其实在家复习效率很低,诱惑太多。吃吃东西,玩玩手机,约出去玩玩...除非自律性特别高,我觉得最好还是留校。也可以去家附近的图书馆。
翻译硕士英语:这两年的新题型是一单选二改错三阅读四作文。单选可以买专四语法与词汇那本书,去年我从学姐那高价买了所谓河海一千题。词汇语法我觉得考的不难。改错可以买专八改错。18考了专八改错原题。阅读也是,考的都是专八原题,不同年份的。英语作文字数要求500字,有点长,但题目不难,public transport or private transport.
翻译基础:从往年的河海真题来看,都是偏文学的,我看了张培基散文选和散文佳作108篇,但今年河海有点剑出偏锋,四篇翻译只有最后一篇偏文学,其他三篇是什么时尚、量子论、京东天猫比较偏科技类的,我看到时候挺懵的。翻译是要靠积累的,冰冻三尺非一日之寒。还买了三级笔译教材及练习练习翻译,十一月考了catti三级也过了。翻译基础是大头。准备的时间最长也最难。也要看翻译理论技巧的书。
汉语写作与百科知识:这个复习起来有点茫然,因为范围太广了,我买了刘军平的汉语写作与百科知识和中华文化读本,还有平时和以前的积累,打印了许多从许多地方找的资料。18考的比较简单,偏常识。比如打蛇打七寸打的是哪里。
政治:政治暑假才开始复习。开学之前把肖秀荣那本知识点过了一遍。还买了疾风劲草。肖四肖八大题一定要背。尤其是最后的肖四。选择题也很重要,特别是多选题。后期就是每天复习穿插一小时左右复习政治。中午或晚上困了去考研教室外面背知识点。
复试是笔试加面试。笔试是dictation,对话,听一段很长的对话概括主要内容,翻译一段英译中一段中译英,还要写一篇英文作文。之前好像不用写作文的。时间很紧。而且中译英挺难的,里面有古诗词的翻译,考完有点担心。第二天面试加体检。面试有两个老师对我的希望之星比赛感兴趣问了问题,还问了我introduction里面提到的英美文学和英美剧之类的,气氛比较轻松。所以大学期间多考一些证书多参加一些活动提升自己,有一技之长或可以让人眼前一亮的东西真的很重要。
不要问三本能不能考上,我现在复习还来得及么之类的问题,如果你觉得可以,你就可以。别人说的不代表什么,只有你能决定你的未来。
其实我一路还挺坎坷的。因为只考了348,分数很尴尬,都不知道能不能过国家线。所以过年前国家线出来之后我就很忐忑的等待,直到国家线出来。国家线出来之后,又忐忑的等待河海的复试线,有些学校会自己定一个大于等于国家线的复试线。得知我进复试之后也无法放松,因为我知道我处在倒数,要好好准备才有逆袭的可能。复试完一周之后成绩才出来,又要等。出来的还是建议录取名单,一直到前几天真正的拟录取名单才出来。所以考河海需要一颗强大的心脏。一路走来所有的期最终还是结了果。很幸运。感恩。我爱河海。HHU♥️
可能还有很多忘了说,毕竟时间过了很久了,想到哪说到哪的。有需要咨询的再来问我吧。临近毕业,书运不回去,能买买书或资料的就更好啦哈哈哈。笔芯。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
和我情况有点像,河海拟录取名单是真的考验耐心。

新手上路

K币
78 元
结果是好的也算是不负等待~

新手上路

K币
32 元
你是家是南京的?考研考回老家么?

新手上路

K币
78 元
很拼啊 发表于 2018-5-12 23:45
你是家是南京的?考研考回老家么?

嗯嗯是的

新手上路

K币
32 元
和我一样幸运,哈哈,我也一样,有空加下我,老乡

新手上路

K币
6 元
同三本工科院校英专   今年我要加油啦!

新手上路

K币
78 元
GaooNlng 发表于 2018-5-14 10:19
同三本工科院校英专   今年我要加油啦!

加油加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
115 元
学姐能jia  ni VX  取取经不

新手上路

K币
94 元
很拼啊 发表于 2018-5-12 21:45
和我情况有点像,河海拟录取名单是真的考验耐心。

你好,能留一下q或者vx吗?