考研论坛

[交流] 西华师大学科语文经验贴分享

新手上路

K币
74 元
离复试结束已经一个多月了,期间,有不少师弟师妹来咨询我,但由于我还要准备其他考试,因此,就只能答应各位等我结束考试后,立马向大家分享自己的考研经历。文字有点长,许多都是个人观点与经验,大家就选择性地看吧。

一、报考学校与报考专业
考虑我以后主要还是待在川内发展,西华师大的学科语文在川内来说认可度与知名度都还是挺高的,因此我决定报考本校(西华师范大学)的学科教学(语文),这是专硕,学制两年。
涉及四门考试科目:
(101)政治
(204)英语二
(333)教育综合
(903)语文学科教学论

二、准备时间与考研成绩
我本科是汉语国际教育专业,一直打算的是走汉语国际教育这条路,本科前三年我的专业排名年级第二,九月份学校保研政策发生了变动,就失去了保外校的资格。当时热血,没想过读本校,不然就轻松保研本校3+3了。发生这件事情也让我成长许多,明白自己未来要的什么,综合各种考量,所以又决定报考本校的学科语文专业!感觉自己兜兜转转,还是走上了这条路,以前自己想走一条捷径,觉得考研太辛苦了。但等我真正成为一名考研大军时,才发现这条路的风景是不一样的。难不难不是听别人说的,自己一定要相信自己,现在年轻不吃点苦,以后老了会吃更多的苦。所以,我在家休息了几天,想明白了,就返校,准备考研了。大概用了八十天的时间,就上岸了。
初试与笔试均是第二,综合我个人的付出与身心状态,不管怎样,这样的结果还是没让我失望。
(  总分:409     
政治:72   
英语:78  
教育综合:138
语文学科教学论:121 )

三、公共课
我是没有报考研辅导班的,询问了以前报班的师兄师姐以及个人经验,个人觉得报1000多元的普通班,大家一起上大课看视频,真没有什么必要。因为很多的视频在网上都可以找到,而且到了备考的后期几乎没有什么时间来看视频。
(一)、英语(78)
所购书目:
王江涛考研英语(二)高分写作终极预测20篇(推荐指数:五星)
考研英语(二)黄皮书(试卷版)    (五星)
考研英语(二)真题学霸狂练        (四星半)
何凯文长难句解析                  (三星)
何凯文绝对考场最后六套题          (两星)
词汇是基础,所以大家一定要把考研词汇贯穿整个考研始终。考研英语中阅读所占的比例是非常大的,结合语境记忆单词效果比较好。我记忆单词的书是买黄皮书真题里面送的考研真题高频词汇(很薄的一个册子,排版简单),因为我十月份才开始准备,所以我先花较短的时间把高频词汇过一遍,有个印象。真题中遇到的不懂的单词我就标记出来,再在送的这本薄薄的单词书上把相应单词做个标记,每天规定自己记几十个,车轮记忆,一轮一轮地来记忆,第一轮会记得相对较慢,可能每天就50个左右,慢慢地,第二轮第三轮就7、80个,100个越来越多,越来越熟悉。
长难句是解题关键,考研阅读中会出现很多长句难句,掌握了解决长难句的方法,在阅读与审题方面会少走许多弯路。我花了两三天时间把何凯文长难句那本小书过了一遍,掌握了一些基础的剖析长难句的方法。
刷真题,练手掌握解题技巧。考研英语二的真题比较少,只有2010—2017年的,所以大家一定要规划好时间,一点一点地把真题啃头。考研英语刷题有别于四六级刷题,考研英语倾向于质量,四六级倾向于速度,所以在刷考研真题的时候,大家一定要对着解析把一词一句都弄懂,明白自己这道题为什么会出错!是单词不认识?长难句没读懂?英语背景文化不太了解?等等问题。找准问题,对症下药。我是分版块刷的题,比如四篇精读一个周期,快速阅读一个周期,完型一个周期。花的最多的时间久在精读上,其实把精读弄懂了,后面的快速阅读也就不成什么问题了,换一种应试技巧即可。真题要反复刷,摸清出题人套路。我只刷了三遍,前两遍都是在黄皮书上刷的,第三遍就在学霸狂练(模仿考研试卷排版的)上刷的。
翻译与写作,我是考前一个月左右才开始的,翻译与写作最开始都需要自己过手,因为脑海里的语言在表达出来的时候不完全对等,所以一定要练手过笔!写作我要强推王江涛的高分预测20篇,很小很薄的一本书,十分建议大家去背它!前期反复背,不仅能背还要能默写出来,积累到一定程度,就自己根据上面的范文与提纲总结出自己的模板。我当时也是听同学推荐的这本书,但不知道这本书这么神奇,就没怎么背,结果考试的时候发现小作文和大作文在这本书上有类似的话题与范文!哭唧唧……
(二)、政治(72)
所购书目:
肖秀荣系列丛书(三件套+肖4肖8+考点预测+形式与政策)(五星)
风中劲草                                            (四星)
考试大纲及解析                                      (两星)
任四                                                (一星)
政治我是跟着肖大大走的,关注了他的公众号,上面有回答怎么使用他的书。《精讲精练》是根据大纲来解析的每个知识点,比较细致,我当时就只看了一遍重要章节(好像是1、3、6、7、8章,我也记不太清楚了,反正毛中特和马原是重点!)《1000题》主要是刷选择题,刷了之后对应答案更正,肖大大的答案给的很详细,可以对照着答案记忆知识点。《1000题》我刷了两遍,第一遍全刷,第二遍就刷错题。肖4与肖8是临考后期出的题,这两套题的大题一定要背!一定要背!一定要背!等你们到考研后期,自然就明白肖4肖8的重要性了。我是以肖4的大题为主,结合肖8,根据每个版块来整理大题,归类来背,可以提高效率。我一位朋友情况和我类似,他政治80分,他是用肖大大的书,听徐涛的视频,他觉得徐涛的视频比较有趣。哈哈哈。
政治对于文科生来说的话,难度都不是很大,毕竟高中三年的底子在那里,考研的话一面把高中的知识捡起来,一面扩充新知识。政治的时事部分很重要,平时可以看一些国内外重要的大事,也不要求去硬记,就留个印象,因为之后肖大大会出一本《形式与政策》的小册子,到时候背就是了。到后期复习政治的时候,马原可以以逻辑图提纲的方式,比如辩证唯物论、唯物辩证法、认识论唯物史观各自有哪些原理。近代史部分就可以罗列个时间轴,把重要大事记记住就是了。(这个的话肖大大到时候也会出书的,如果自己没时间整理就可以买肖大大的。)

四、专业课
(一)333教育综合(138)(适用教育管理、学科教学、现代教育技术、小学教育、心理健康教育、科学与技术教育、学前教育、特殊教育、职业技术教育)
购买书目:
凯程《333教育综合应试解析》     (四星半)
我们学校的学科教学都是考这门专业课,并且是自主命题,总分150分。教育综合包括了教育学(60分)、教育心理学(30分)、中国教育史(30分)、外国教育史(30分)这四门课程,近几年命题方式以名词解释、简单题、分析论述题为主,虽然官网每个部分所占的分值,但就我分析的近三年的真题来看,教育学这一部分最重要,17年的真题教育学占了100分,16年的占了65分,15年的占了70分,18年的比重也大,具体是多少分我也不记得了。
大家备考的时候教材就可以买凯程《333教育综合应试解析》,书上的知识点比较集中与细致。我当时只过了一遍这本书,虽然已经是比较简洁的课本了,但知识容量依然很大。本校这一门课程考得不是很活并且都是考查主观题,所以我就整理了前几年的真题,总结每一类知识点的出题频率,然后做一份必背知识点,总结成大题的形式根据遗忘规律反复记忆每个知识点。和记忆英语单词一样,车轮记忆,我一共分了三轮来记忆,第一轮背5个,第二轮背8个,第三轮10几个左右,今天记5个,第二天先把前一天的看一下又再背新一天的5个,这样循环往复,越到后面知识点越来越熟悉,花的时间也越来越少。其实我在333上面花的时间不怎么多,主要是早上用点时间晨读(出声),晚上用点时间回顾记忆(默记)。
教育学这一块的大咖,徐影老师,我想只要是备考教育学的大多数学生都知道她。凯程系列的书也是徐影老师编写的。但经过我个人的备考,我发现徐影老师总结的很多是针对考名校的考生,人家的真题里面有客观题,主观题也有材料辨析题等比较灵活的题,而西华师大的333都是主观题,而且也考得不是很活。前期复习333可以使用徐影老师编写的《综合应试解析》,力求知识点的广与全。后期复习就集中背诵了,我建议分版块按照大题方式来背诵,这个时候背《综合应试解析》的话,既费时间效率也不太高。
我自己根据历年真题整理了一份333冲刺背诵宝典,把真题涵盖在了背诵的知识点里,并且按照考试答题方式提供了答案,答案我都是根据凯程和本科教育学书上的内容整理的,十分精简明了,几乎没有任何废话。我后期就主要背诵了我自己整理的资料,十分省时,效率也高。
(二)903语文学科教学论(121)
购买书目:中学语文教学论学程 (主编:陈勇、梁玉敏、杨宏)(五星)
这门专业课我花的时间也不太多,加之,这门课考得比较灵活,重在平时语文素养与语文能力的积累与锻炼。书中重点章节有一、三、四、五、七、八、十、十三章等,其中一章、四章里的新课程改革的基本理念、新时期的教学模式等又是重中之重。如果是本校文学院的师弟师妹,大三下一定要好好上这么专业课,因为考研的参考书就是大三下这门课程的课本。记忆的地方我也是按照333的方式一样来的,先根据真题整理出题频率,然后标记重点,开背!趁现在时间还早,你们又正在试讲与微格期间,所以你们可以多熟悉熟悉一下高中语文课本上的课文,最好能把不同体裁的文章能选一篇经典的来备课、深入了解。

五、总结与祝福
计划。大家一定要列日计划,周计划,月计划,日事日毕,不要拖延,否则到后面欠得账会像滚雪球一样越来越大。不要盲目参考别人的计划与进度,适合自己的才是最好的!
心态。放轻松,每天沉浸在学习里,自然不会想太多杂七杂八的事情了。英语阅读错得多的时候,不要气馁,因为不只你一个人错得多,我们大家在刚开始接触考研阅读的时候都错得很多的,关键是总结方法。慢慢地,你会发现,你的阅读越做越溜。
作息。该睡觉就睡觉,最迟最迟晚上十二点前要睡觉啊啊啊!熬夜的危害我就不需要给大家罗列出来了吧。晚上睡好觉,白天效率才高!
饮食。一日三餐都要吃,早餐一定要吃(这不只是针对备考期间的你们来说,而是随时都要记得,早餐很重要!)平时其余的该怎么吃就怎么吃,可以适当喝点牛奶,吃点坚果呀。到了备考的前一周就要注重饮食的健康了,这个呢,到时候你们自己都能注意的。(额……我考研胖了接近十斤!O(╥﹏╥)o)
运动。身体是革命的本钱,每天有时间可以去操场跑几圈儿嘛。我本身不太爱运动加上时间比较紧迫,我都是通过平时走路骑单车来锻炼一下,惭愧!你们有时间的话真得要去运动运动啊!
万事开头难,开了头一切都是小事,要勇敢面对,坚信自己能行!加油啊,你们!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
想清楚自己要什么非常重要。我毕业之后在成都工作,兜兜转转两年打算在教育行业发展,想考贵校学科英语~但网上资料不是很多。
楼主能想明白又自己去考研,非常难得!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
可以加一下唯心吗,想要参考一下33点笔记,谢谢

新手上路

K币
74 元
H5231 发表于 2018-5-31 08:28

扣 扣 :伞而而久寺流凌而久琦

新手上路

K币
74 元
H5231 发表于 2018-5-31 08:28

扣 扣 :伞而而久寺流凌而久琦

新手上路

K币
74 元
潘水番 发表于 2018-5-29 07:33
想清楚自己要什么非常重要。我毕业之后在成都工作,兜兜转转两年打算在教育行业发展,想考贵校学科英语~但 ...

扣 扣:伞而而久寺流凌而久琦
有333的资料

新手上路

K币
74 元
333+903资料

新手上路

K币
6 元
谢谢,看了你的分享,我大概了解了一点

新手上路

K币
23 元
打算考非全日制的。能借鉴下你所用的资料吗?

新手上路

K币
21 元
师姐我是本校的,请问还有资料吗