考研论坛

[教育] 湖师大教育学经验分享 希望帮到小可爱们

中级战友

K币
1072 元
楼主
今年课程与教学论专业拟录取
把走过的路记录下来才不会迷失方向啊[好吃]
一、关于政治
开始接触政治是在暑假,问过的学姐一直说那个时候看政治有些早了,但是还是雷打不动的每天精讲精练看一章,虽说最后的结果真的证明这些都是无用功,选择题才25左右,但在看精讲精练的时候心情是放松的,有种不带目的而自发地想去了解有关这个社会和这个国家的相关信息这样一种感觉。就这样到十月的时候已经把精讲精练过了两遍了,心里是很有满足感的,比起别人才刚开始急急忙忙的赶进度时你还可以淡然自若地说“不急,我慢慢来”确实给自己增强了不少自信,这个阶段的学习也能够更加充满自己加的鸡血。我记得中途有一个礼拜因为太为专业课而紧张了全天放弃了政治的复习把一天80%的时间给了专业课,整整一个礼拜没有看一眼政治,当然你也不必太过担心,在考前肖八和肖四足够让政治不脱你的后腿。我的呕血经验:十一月前佛系看政治,十二月死命背政治。当然,如果你的目标是70➕……当我没说
二、关于英语一
因为四六级都是500➕过的,所以学起来并不很吃力,而且我对英语兴趣极大,从大二开始四级,六级和考研英语都是同一个机构学的,网络课程‘考虫’ ,这年头考虫的名气已经是响当当了,我就只说说我是如何复习的吧。暑假之前每天都用扇贝在记单词,一天不记就感觉不自在,单词书也换过许多本,恋练有词,大黄等等,觉得自己记得差不多了的时候就要同时做真题了,由于我只有近13年的真题所以看得很宝贵,在时间还很充裕的时候一天做一篇文章,有时候兴致来了一天做两篇,对完答案的当下就要思考错在哪里了,这是很宝贵的经验。后期真题做完了怎么办呢?当然……还是要做真题!因为你会发现第二遍做又错了一样的,或者是又有新的错题呢!神奇的很~所以正确的态度是不在乎对错,只研读句子,我是把比较好的句子或者不太懂的句子挑出来写在笔记本上上面英文下面中文,有时间就反复推敲,值得借鉴(笑)考前的一个月保持对文章的熟练度是相当重要的,最后,提醒大家有时间一定模拟考试一次,不要到考场上才决定自己究竟先做什么题型。学姐呕心之总结:单词阅读一把抓,模拟一次准没差
三、关于749
专业课的复习真是一段漫长的岁月,从哪里说起呢,17年2月份我早早地报名了一个机构的全程班……北京某思……什么概念呢,从2月到9月,没有人管我问我,就这么听着课看着来自四面八方的资料,在同学都开始背诵自己的手抄资料的时候我还处于什么计划都没有的情况。白天背诵资料由于方法不对一天能背出三道名词解释就不错了,有时索性就不背了,不痛不痒的看看书自己安慰自己这也算是复习了,但是事实骗不了人啊,看着空间里其他的学员九月份的专业课模拟考试就可以打250分了,自己都觉得没有什么希望了,还记得是10.14的晚上吧,停下手中的所有事回想起3月份加的一个师大学长当时就好心提醒我报的这个机构从来就不是针对湖师大,想着再怎么也只有三个月了,不管其他的了,报了学长开的机构的冲刺班。还很幸运地可以卖给我内部学员才有的背诵版资料。在最后这三个月不到的时间,我把计划精确到了天,每天要背诵的任务明明白白地写出来,提到背诵的方法,其实在一开始我完全像个傻子一样的像背课文一样去记忆,优点就是开发了大脑的记忆能力,缺点呢就是背了一遍以后发现合上书就成了马什么梅…后来听了我星学姐和光学长的课加上自己沉醉其中的琢磨,才找到通往成功的背诵方法(笑)可以想像吗,那段时间我魔怔到睡前和醒来脑子里都只有专业课的知识。有些人会觉得这是死读书,但是在背诵三遍四遍甚至十遍知识的时候,你又知不知道其实这些东西早就已经潜移默化地成为你身体里的一部分了。不知道不要紧,在模拟考试的时候你能够甩手就写满12张试卷时你就知道这些背诵时付出的艰辛在用一种特殊的方式回报给你。当然,背诵也只是一种最简单的事情,更多的时间是要自己结合书本结合真题模拟题思考的。
四、关于心态
考研这么枯燥无聊的日子,能熬过去确实不容易。更好的是和一群同伴互相监督,在一个教室风雨无阻的复习,这样就算你想偷懒,面子上也挂不住啊。背书觉得痛苦不堪的时候建议去蹲蹲厕所刷刷微博“湖南师范大学研究生会”,鸡汤够你喝的,每次我看微博的时候我就想我一定是下一个师大人!结果这鸡汤灌着灌着也真的成就了今天的准研究生~
希望19小可爱们坚持到最后,胜利升级
有问题就问学姐啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    刘铁芳的《学校教育学》哪里可以买到

来自Android客户端

中级战友

K币
    1072 元
    板凳
    后劲 发表于 2018-5-12 00:19
    刘铁芳的《学校教育学》哪里可以买到

淘宝不就有吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    没有找到

中级战友

K币
    1072 元
    后劲 发表于 2018-5-12 10:57
    没有找到

把字打全就有了 刘铁芳也加上

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    真心没有

中级战友

K币
    1072 元
    后劲 发表于 2018-5-12 12:42
    真心没有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,请问《教育学原理》莫雷,和《教育心理学新编》燕良轼这两本书重点或者是复习资料有吗?因为考的是742,这两本书是一样的。

中级战友

K币
    1072 元
    我想你是迦娜 发表于 2018-5-13 13:00
    学姐,请问《教育学原理》莫雷,和《教育心理学新编》燕良轼这两本书重点或者是复习资料有吗?因为考的是74 ...

有学姐的笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    学姐,怎么我们考英语课程与教学论是考二外呢