考研论坛

[戏剧影视] 三跨考生,一战中传电影学创作方向

新手上路

K币
18 元
楼主
一、与电影的渊源
说到对电影的认知,应该是从高中就开始了,当时还想着要去艺考,但是这种想法对于当时成绩还可以的我来说,很快就受到了被异化的价值观的阻挠。在浑浑噩噩的度过了大一上半学期之后,我就陷入了惊慌和迷茫之中,无数次的拷问自己真正热爱些什么,后来记忆告诉我,还是最初的电影,还是那些伴你度过漫漫长夜的影像。
真正开始决定考研是在大三前的暑假,我买了那两本薄薄的北电教材,开始对着书看那些无趣又笨拙的早期电影,直到后来我在电影史中遇见了戈达尔、费里尼、基耶斯洛夫斯基,这些不同于以往任何一次的观影体验,令我狂喜也令我着迷,影像充满着无穷的魅力,可是一旦你想要更接近它,就需要付出最大的努力。我选择了考研这条路,只是希望与电影更近一点。

二、复习过程
三月至六月
一般来说,考研的复习时间是从三月份开始的,但我当时还在台湾交换,所以三月到六月的时间,我只将彭吉象的《艺术概论》读过一遍,听了一套朱伟的《恋恋有词》,跟其他一起考试的同学相比,进度确实慢了不少。但是这段时间,我并没有荒废,反而成为取胜的关键,那就是对于整个电影知识体系的认知和基础培养,我去电影系旁听了电影史和电影叙事的课程(直接命中最后一道大题),还保持着两天一部电影的观片数量,并且阅读了像是《荣誉》、《雕刻时光》、《法国电影新浪潮》、《导演功课》、《贾想》这些看似跟考试没啥关系,但是很能提高思维的书。当时进度落后的我确实非常着急,但是当我走出考场的那一刻,最感谢的还是这段时光。
所以对于基础不好的同学来说,我还是建议大家在这段时间里尽可能的丰富你的阅片量,并且可以读一些不是非常应试,但可以增长知识的书,这些一点一滴的积累,绝对不是在浪费时间的。

七月到八月
七月初回到大陆,我去上了赵老师的电影学长期班,师哥讲的很好,但是毕竟只有四天的时间,能学到的也只是个大概方向,具体的内容依然要自己一点一点的啃,不过好在我之前的一些电影基础,在看专业书的时候不没有非常费劲,反而有种茅塞顿开之感。我看的专业书不多,只有李少白的《中国电影史》和王宜文的《世界电影艺术发展史教程》,如果大家有时间还是可以多看些其他相关的书。这两本书我后来又重新看了几遍,每一遍看的时候都会弥补很多漏洞。因为复习的比较晚,所以我没有自己整理笔记,主要是用赵老师的背诵资料,资料里的东西很全,而且适合直接背诵。不过这些只能应付前一百分的内容,后面那关键的五十分还是需要大家平时的积累与练习。
艺术学我完全背诵的赵老师的资料,可以说是很偷懒了,不过真的管用。唯一困难的就是你要一直不停的反复,来回背,做到滚瓜烂熟,这是一个长期的过程。建议大家一定要早早开始背诵,而且要随时重复。我当时一心想着赶进度,一个月把书上的内容都背了一遍,结果背第二遍的时候,完全没有任何印象,所以大家还是要找到一个合理的适合自己的背诵方法最重要。
英语从这时候开始就可以刷真题了(可以更早开始),重点做阅读理解,我当时做第一遍的时候,做完没有直接对答案,而是重新再读一遍,在之前的答案上进行修改,第三次阅读就是很细致的精读,将不认识的词摘抄下来查字典,并且自己试着口头将文章翻译下来,最后再对答案,就会发现自己错的并没有那么多了。这个过程虽然前期很痛苦,但是能力是一点一点就会提升的。非常建议大家尝试这样的练习方法,虽然看上去很费时间,但是效果非常好。而且我每次都会把真题上的单词摘抄到一个本上,后期就专门背本子上的单词。
政治的复习最好七八月份就开始,尤其是对于高中理科出身的同学,还是早点下手为妙。非常推荐徐涛的网课,没有基础的同学,可以跟着一节一节的看下来,他讲的很细致,基本上的知识点都能掌握,而且上课风趣不枯燥,课本建议用肖秀荣的就可以,配套着《1000题》做练习。

九月到十二月
从九月开始的日子就很疯狂了,这一时期专业课进入了背诵阶段,其实背诵本身就是一件非常打击自信心的事情,经常会因为遗忘而心情低落,这个时候就要找准背诵的方法和强大的自虐力。
首先想跟大家说明一点的就是我的复习战略,因为前期准备的不太好,所以我的目标就定在370(分数线),基本上公共课拿到130左右,电影基础130,艺术学综合120这样就没问题了。之所以把希望寄托于专业课上,是因为中传的专业课真的很好拿分,只要复习的够仔细,绝对都是高分。在制定分数目标之后就是时间分配问题了,为了拿到高的专业课分,我基本上百分之八十的时间都在背诵专业课,其中的百分之六十都在背诵电影。虽然说这样的分配方式不太科学,但是最终都是以考上为目的的,一定要记住,完美主义害死人。
电影
电影这门课是我花的时间最长的,基本上每天达到6小时的背诵时间。一开始的时候我只背了大概的框架和关键词,但是我发现这样的话在写的时候很难扩充到应有的字数,而且自己的表达相对于书本上的话,显得非常简陋。所以在第二遍背诵的时候,我基本上是一字一字地背。这种背诵虽然很死板,也很难记住,但是在背诵的时候你可以慢慢学会他用词的方法,并且积累一定的专业术语,这个能力一点一点提高以后,在答论述题的时候也会显得更专业一些。
对于创作方向来说,除了电影史知识之外,最后一道大题是最为关键的,甚至他直接决定了你能否考上,很多基础差的同学也败在这上面。以我个人的复习经验来说,这道题不光考察你的逻辑思维能力、知识记忆的能力,同时也考察了你的阅片量和整体实力。这就需要平时阅读公众号、看片的积累,论文的总结和分析,以及对于热点的把握和延伸,同时还有一点点运气的成分,但是往往运气好的人背后都会有巨大的知识网络的支撑,所以提高基础和素养才是王道。而且,去做大量的练习和模拟也是非常有必要的,我在十一十二月份的时候,几乎每周都会自己押题模拟一次,每次写完再去修改,就能发现自己在答题中很多不足之处,这个过程对我考试帮助很大。
艺术
艺术学综合这门课我基本上都是跟着赵老师走的,九月开始背书(你们一定要越早越好!),前期一个月才能背下来一遍,到后来慢慢熟悉了以后速度就会加快,基本上都是背诵的内容,也不需要自己再多搜集其他资料。等到快12月份的时候,去上押题班,再把缩减过后的押题册多背几遍,并且按照老赵的大题模式多做练习,基本上120以上问题不大。
英语
英语的复习时间我基本上安排在午饭后,两到三个小时,每天会坚持做一到两篇阅读,第二、三次刷基本上错误就不多了,重点是去理解句子的意思和用法,有些难的篇目也可以用笔翻译出来,这样可以更好的理解,还能练习翻译。作文我是从十一月开始准备,但是因为留给公共课的时间太少,最后几天还是背的何凯文的模版。在后期的英语复习中,我主要还是以何凯文的单词书和作文书为主,同时听了他的五夜十篇和点睛班,kk三步法还是很好用的,然后真题是做的小黄卷子。我英语最后的成绩不高,主要还是没有花太长时间在这上面,因为要是想要有一个大的提升确实需要下不少功夫,这些时间不如多背几个名词解释来的实在,但是阅读是必须要抓的,阅读加作文好好准备,60+还是没问题的。
政治
政治在十月份要整体过完一遍,之后再去重新刷一遍《1000题》,这次在做的时候,你会发现自己还是会有很多错题,这就需要你针对不会的知识去反复练习。到后期《风中劲草》出来以后,就可以拿着那个小本背选择题了。其实我的建议是要多刷选择题,因为政治的分数主要靠选择题决定,后期大家都在背肖四,主观题给的分数不会差很多。你要做的就是尽可能的去买到市面上各种选择题的辅导资料,然后一遍一遍的刷选择题,再不断地整理背诵错题,争取在40分以上。等到十二月份肖八肖四出来以后再开始背诵大题,完全来得及!

9月之前   每天6-8小时学习时间
9-10月     每天12小时,高效8小时
11-12月   每天15小时,高效12小时

11月后的作息时间表
7:00-8:00           起床、吃饭、背单词等图书馆开门(早起困难户)
8:00-11:30         背诵电影、艺术学  
11:30-12:00       吃饭(叫外卖到图书馆门口)
12:00-14:00       午休、看相关电影书(11月后看英语作文)
14:00-16:00       做英语
16:00-17:30       背电影   
17:30-18:00       吃完饭(学校食堂或外卖)
18:00-22:00       背电影、艺术学   
22:00-23:00       回宿舍、洗漱、聊天、休闲
23:00-1:00         看政治网课、做选择题、看英语讲课视频
1:00后                  睡觉

三、结语
半年多的苦学,最终还是换取了一个好的结果,今年电影学的题有点难,所以分数不太高378,电影基础130,综合艺术学122,初试第三,跟之前定的目标很接近。从考场出来的时候,我觉得那是一种解放,或者是一种挣扎以后的蜕变,之前很少人认为我能考上,但最终结果打在他们脸上。在复试出结果之前,我紧张的连续做了好几晚的噩梦,好在最终结果复试第一,成功录取,也算对整个四年做了一个完满的交代,就让我继续做着电影的梦吧。
大家要是有什么需要帮助的也可以加我QQ634683412,考研是段很艰难的旅程,希望大家都能坚持到最后。

新手上路

K币
    53 元
    沙发
    楼主是学硕电影学吧[哼哼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    赵老师的资料是啥

来自iPhone客户端