考研论坛

[交流] 安大新传专硕经验贴

中级战友

K币
2587 元
楼主
一份来自安大二战狗的经验之谈
提纲  1.个人自我介绍
      2.各科如何准备
      3.我考安大新传的原因
      4.对萌新们的建议

写在前面:如果你确定考研,请不要轻易改变它,相信我,踏实努力➕永不言败➕一丢丢的运气=你想要的

从3月27日知道自己被安大录取,而且复试逆袭了前面18名同学,我就一直处于亢奋状态,现在静下来写点心得,希望给即将备考的学生一点建议,也算是来还愿吧!

1.个人自我介绍

首先介绍一下自己,我是2018年报考安徽大学新闻与传播专业的考生,初试总分380+,专业课230➕,最后录取总分排名前18名。本人是省内二本院校新闻本专业,怀揣着对新传的热爱选择考新传的研究生。因为是二战,所以我从9月才开始备考的。(但是备考安大新传的萌新们最好还是早点准备,不要学我,早点准备,好好思考历年真题,因为不同的学习阶段得出的答案是不一样的,需要反复斟酌,仔细研究。考研没有捷径可走,唯有勤奋是走向胜利的第一步。)

2.各科如何准备

英语:
先说下我的英语水平,虽然也不好,只是刚过了六级,但是个人觉得只要你够努力,英语不是问题。我英语是看朱伟的《恋恋有词》➕张健的黄皮书,把真题(英语一、二)刷了2遍。个人觉得单背单词既枯燥又没啥效率,所以我喜欢在阅读真题里积累单词,11月下旬开始整理作文模版。英语每天早上起来背一小时单词或者模版,下午2:00~4:00模拟真题,大概每7天一次(因为没那么多时间,所以不会写大小作文),可能我说的太笼统了下面奉上一战对于英语的准备:
    英语我3~6月主要是背单词+刷97~07年真题,选了张剑的黄皮书,重点做阅读,把不认识的单词画出、查明白、注明然后整体代入阅读,弄清楚一篇文章到底在说什么,推敲每个选项。7~11月刷08~16年真题,掐时间做题。作文是8月分开始背诵的,自己也练习,大概每周一篇大作文,小作文是10月才开始练习的也是每周一次然后找老师评改语法错误,看的是王江涛的书。

政治:
9月开始刷1000题,到考前一共刷了两遍,后来就是肖八➕肖四。考前把肖四背了6遍。(我想文科生政治应该都不会太差吧,所以没怎么看政治,迷一般的自信️)

分享一下我一战如何安排专业课:

3~6月我的重点是看《传播学教程》、《新闻学概论》这类基础书籍以及安大指定相关书籍,实务方面练习安大历年真题里的改消息以及消息评析,新闻评论是两周练一次给专业课老师评改(中间有断过几次)。这段时间专业课每天花费时间最多,平均每天6小时。7~9月开始二轮复习,主要是背诵笔记,实务方面跟着拖鞋哥新传考研以及考新闻上推的文章练习的。专业课每天平均7小时。10~12月开始三轮复习,传播学以及新闻学笔记背了不下于7遍,新闻评论是每周一次,主要是根据后期的热点,例如:“徐玉玉事件”、“罗尔事件”以及贫困生评比哭穷等类似事件。仿照“澎湃新闻”“人民日报”“中国青年报”等APP的评论写。同时也练习过数篇新闻策划和采访提纲。后期加了英语作文跟政治,专业课每天花费时间只有4~5小时。

下面分别说下实务和史论吧!

新闻与传播专业综合能力(334)
不得不说,我的实务是真的不太好,不能和那些130➕的大神比,所以我采取的是比较笨的办法,多写几次!安大主要考采访提纲、策划方案、改消息、写评论。今年比较“妖孽”,考了一个看图写新闻,材料是卫计委关于中国人牙齿保护状况的图表(不超过400字),这种题目我没准备到,但是安大就是这样的风格啊,打你个措手不及。评论我平时喜欢看《新京报》、《澎湃新闻》的评论,然后把觉得好的观点记在小本本上,这些都是以后写评论的素材,就像你学英语一样,刚开始不也要背别人的模板或者精美句子嘛!(PS:我这种办法只是下策,如果有精通实务的大神,最好去请教他们精髓是什么。)

新闻与传播专业基础(440)
这个我们俗称史论,虽然我也考的不好,才120+,但是不知道咋回事就喜欢史论,一说起来就满是激情。(原谅我有点神经质)
*个人觉得时事热点肯定要了解,比如:榆林产妇罗生门、江歌刘鑫案,在谈舆论反转、舆情走势以及技术赋权下公民新闻和自媒体话语权的扩大时都可以作为案例。

*其次就是学界热点,老生常谈的媒介融合(今年两会中的“媒体大脑”、生理传感新闻,可以作为例子在谈媒介融合时说)以及由此带来的传统媒体转型问题和报纸“消亡论”等讨论(2017年1月1日《京华时报》停止纸质版发行引发的消亡论调)

*新技术与新闻业结缘的同时引发的新传播革命的到来,带来了机器人写新闻(2017年8月8日,九寨沟地震消息由机器人所撰写,用时25S)、VR、人工智能和算法推荐的兴起

*当然还有媒介伦理问题(澎湃新闻关于“汤兰兰”案的报道以及颖上交通音乐广播电台主持人在现场比V拍照)

*新媒体语境下传统理论面临的挑战,举个例子,新媒体语境下新闻专业主义面临的冲击与应对措施、新媒体语境下沉默的螺旋、知沟是扩大还是缩小、新媒体语境下把关人是否还有存在的必要性.......

啰哩啰嗦说了一大堆,分享下我一战和二战分别抽到的面试题目吧,一战是:请你在红星新闻、界面新闻等APP中选一个,从受众特征、媒体特色、报道方针等等方面谈谈你的看法。二战是:请你谈谈对互联网企业纷纷“头条化”这一现象的看法,老师追问:你认为这种头条化是否有生存市场?

英语面试题目:请你说说你以后想做什么?为什么?读过哪些专业书?你的爱好等。(一般英语不要自我介绍,进去直接对话)
一战遇到的英语提问:大意是说记者在灾难面前如何衡量报道新闻的职责与拯救生命之间的矛盾。

3.我考安大新传的原因
首先我是地地道道的合肥人,想留在合肥发展,父母在,不远游。在合肥发展也好照顾我父母;其次我喜欢安大的环境(学术氛围➕校园环境)。其实我在一战被刷之后也考虑过科大新传,但是后来还是舍不下对安大的热爱,掉头换回安大了,当时的想法是,不管结果如何,只求不留遗憾。

4.对萌新们的建议
(1)踏实努力,认真做好每天该完成的任务,尽量早点准备,但前期不需要每天10H➕的状态看书,免得后期疲惫。参考书是基础,基础一定要打好。真题是王道,在参考书看了3遍,笔记做了两遍之后要好好研究真题,安大历年真题重复率很高。
举个例子,关于“新闻客观性”的题目,2011年学硕考的是:对“客观性是不死之神”的理解;2017年学硕考的是:“新闻真实性与客观性的关系与思考”;2015年专硕考的是:何为新闻的客观性,在西方称其为不死之神,你如何理解;2018年专硕考的是:“新媒介环境下,结合新闻客观性原则,谈谈你对后真相的看法。”所以只要真题能如数家珍并且知道怎么答,对于考上大有裨益。
(2)关于公众号,不需要关注太多,否则你会信息过载的,容易得“松鼠症”,非但对你考研没有帮助,反而会加剧你的焦虑感。我关注的公众号有:拖鞋哥新传考研(强烈推荐)、考新闻、新传考研社、人民日报、澎湃新闻、新京报评论、中国青年报(安大有几年真题是中青报上的材料)
(3)关于身体,前期如果有空多去锻炼吧,身体是革命的本钱。我在考前一个礼拜胃疼的要死,靠吃止疼片考完的,所以,萌新们一定要加强锻炼啊。身体好,学习效率也会高。
(4)关于心态:不要听到什么小道消息就让自己的心态爆炸,我在一战备考期间,就被种种消息困扰,例如:考研提前一个礼拜、安大新传计划招生名额减少等,这些消息能让我慌好几天,感觉自己时间不够用,即使人坐在自习室也是身在曹营心在汉。基本每周要梨花带雨一次,尤其到11月,可能背着背着书,自己就流眼泪。(考研的心酸史只有亲身经历才会明白)我在这里想说的是:稳住,我们能赢,安心看书复习才是王道,无用的只是慌乱和焦虑感。
写在最后:
踏实努力!不要被外界跟考研无关的事烦扰,做好自己的事就可以。还有就是只有等你复试结束才可以放松,不要以为初试考的专业课高就不好好复试,复试的比重很大。我从知道初试成绩那天开始准备复试,直到3月25日晚上7:30出考场,这期间每天看书,切记不要浮躁,你读过的书都会在你的脑海里,别人抢不走!复试看的是你的综合素质,记住:自信大方可以为你加分。

当然,经验贴只是间接经验,考研还得亲身实践,千万不要照搬别人的复习模式,适合自己的才是最好的。静下心来探索属于自己的学习方式,考研不易,希望我的这番肺腑之言可以帮到你们。
最后的最后,送上一句我的座右铭,与君共勉。
Man proposes God disposes .

我看的扩展书:
李普曼的《公众舆论》
孙玉胜的《十年——从改变电视的语态说起》
柴静《看见》
保罗·莱文森《新新媒介》
尼尔·波兹曼《娱乐至死》

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    qiu lian xi fangshi

来自Android客户端

中级战友

K币
    2587 元
    板凳
    溜溜梅33 发表于 2018-4-26 10:22
    qiu lian xi fangshi

she12138A

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐,你好,关于复试的文史综合要考那些知识啊,这个我很迷。

中级战友

K币
    2587 元
    瓢虫飞 发表于 2018-5-14 14:50
    学姐,你好,关于复试的文史综合要考那些知识啊,这个我很迷。

she12138A告诉你怎么准备

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    学姐,你觉得跨考生这实务需要报班吗?

中级战友

K币
    2587 元
    颖宝儿ly 发表于 2018-5-15 16:40
    学姐,你觉得跨考生这实务需要报班吗?

看个人哈,如果经济允许而底子又太差可以报。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    学姐,中新史用背呢?

中级战友

K币
    2587 元
    NJ彭丹 发表于 2018-5-17 10:44
    学姐,中新史用背呢?

新闻史需要一定记忆的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    请问,学姐复试放在什么时候准备呀?需要如何准备呀?

来自iPhone客户端