考研论坛

[电子] 18北京工业控制初试第一名录取经验分享!

中级战友

K币
1863 元
18考研经验分享
大家好,我是北京工业大学控制工程拟录取学长,初试成绩383分,初试成绩排名第一,复试后总成绩排名第一。今天被邀请给大家分享我的初试公共课和专业课的经验。
首先我想谈一下我自己对考研的看法,引用群主经常说的一句话,考研是一项事业。只有用心去经营,才能得到好的结果,同时使自己无论从知识还是心智都得到成长。从去年4月份开始,我就决定报考北京工业大学控制专业,每天都去官网搜集信息。5月中旬开始申报北工大科技夏令营(关于夏令营感兴趣的同学可以咨询我),从5月份漫漫考研路就开始了。下面我具体谈谈我的各科复习安排,希望对大家有所帮助。
数学复习:由于大四上学期学习现代控制理论,所以我先复习的线性代数,一边看课本一边听张宇的基础视频,张宇的视频有助于理清思路,可以使我更深刻的理解这门科目的架构。然后按同样方法复习高等数学,将张宇的课上笔记和课本知识进行融合,自己总结笔记。暑假前我把基础视频过完了一遍,暑假强化继续听张宇强化视频并且做1000题和分章节的数学真题。对于数学复习,我认为最关键的两个字就是反复。其中最重要的就是反复做真题和反复总结课上笔记,我感觉对我最后成绩提升最大的也是这两点。从11月份开始,我就把真题总结和笔记按自己思路总结成一个做题笔记,每天做题前都看一遍,这样可以减慢遗忘,最后每天拿出几张大白纸,开始默写做题笔记。通过这种方法,我感觉我的数学的逻辑越来越好,做题也越来越顺。推荐学弟学妹可以尝试一下我的方法,反复总结老师的笔记和三十年数学真题,最后按自己思路总结成自己的答题笔记,这样在考场上才能联系起各个知识点,做题才会有思路。
专业课复习:专业课的重要性可能很多人都没有意识到,大多数人认为数学决定考研成败,但我觉得专业课成绩才是决定最终是否考上的重要因素。我从7月份就开始复习自动控制原理,北工大对系统校正部分考得比较深入,包括根轨迹校正、参考模型法校正等。这些校正方法大多数同学都没有学过,这也是复习专业课比较困难的地方,校正部分每年至少出3道大题,所以必须弄明白各种校正方法的原理。关于课本的选择,推荐北工大或者哈工大的课本,这两本书很多内容比较相近,大家可以结合着看。关于真题复习,我将2010年到2017年的真题做了三遍,和数学一样反复总结是王道,最后理出自己的做题笔记,对于专业课相关,我建了一个群,19北京工业自动化考研,群聊号码:390271268,大家有想咨询的可以进群沟通,我会抽时间给答复。
英语和政治复习:英语复习是一个先苦后甜的过程,几乎周围每个都经历了一个做一篇阅读从只对一个到只错一两个的过程,所以只要坚持每天背单词以及做阅读,到最后成绩都不会太差。单词复习我推荐朱伟的恋练有词,阅读复习推荐唐迟的视频。我的政治复习是从9月份开始的,将徐涛视频1.5倍速看了一遍,考前就背神奇的肖四了(大家应该都懂得)。总体来说政治和英语最后成绩差别不大,大家应该把精力放到数学和专业课。
希望大家好好把自己的考研事业经营好,踏入自己向往的学府!

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
你好  请问你那里还有恋恋有词的视频课程吗?   我在**官网上查了,最新的视频课程没有朱伟老师的恋练有词了,换了一个老师讲单词,书也换了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1863 元
周北桃夭 发表于 2018-4-24 14:43
你好  请问你那里还有恋恋有词的视频课程吗?   我在**官网上查了,最新的视频课程没有朱伟老师的恋练 ...

我现在电脑更新了,没有记录了……

新手上路

K币
25 元
请问,数学的做题笔记怎么总结。还有用胡寿松的书可以吗

中级战友

K币
1863 元
rhythm11 发表于 2018-4-25 10:48
请问,数学的做题笔记怎么总结。还有用胡寿松的书可以吗

数学笔记建议不要总结多,每个章节易错点总结一下,胡寿松的书内容太多,北京工业很多内容要考,胡的书没有

新手上路

K币
74 元
师兄,夏令营大概什么时候开始报名,有什么要求呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1863 元
Cheryl157 发表于 2018-4-25 14:34
师兄,夏令营大概什么时候开始报名,有什么要求呢

往年是6月底发布,我给你截图去年的