考研论坛

[交流] 18企管 英语一(70+)和专业课(130+)经验分享

一般战友

K币
175 元
英语一(70+)考研经验分享
一、单词是最最最重要的!!!
1.从开始复习的第一天到英语考完,单词要反反复复背!!!无限循环!!!
2.背单词APP安利“墨墨背单词”——优点有很多缺点只一个……单词上限需要购买
3.单词书推荐《十天搞定考研词汇》——结合记忆曲线!
4.英语基础不太好的同学可以在复习前期结合朱伟《恋恋有词》的视频课来背单词——培养语感提高效率
二、长难句&阅读
1.基础夯实阶段:划分长难句,读懂文章!!真题一刷!!! 推荐:个人建议复习资料用《**》 原因:这套资料对于真题文章的每一句都有结构划分和句子解析,特别适合第一轮复习的时候用!!!认认真真过一遍,阅读速度和理解能力会提升的超级明显!!!!(15年以后的真题留着不要动,12月份之后用来模拟)
2.能力提高阶段:分析选项,提高正确率!!真题二刷和三刷!!! 推荐:这一阶段可以用《张剑黄皮书》 原因:黄皮书的文章解析特别细致,每篇文章都有10页左右的分析……不要嫌麻烦,二刷的时候黄皮书一页一页的看,一定要注意理解文章逻辑!!认真分析选项!!!这一阶段对于锻炼应试能力,提高正确率非常关键!! 接下来真题三刷也就是黄皮书二刷的时候,就可以只看重难点部分或是自己不理解的部分了~~~
3.考前冲刺阶段:多次模拟,保持题感!!! 推荐:15到18年的真题&张剑的模拟题(或者红宝书的模拟题) 原因:个人认为英语考试前保持题感真的特别特别重要!!!!!!!!一定要接触新的语料和文章,保持做题的那种感觉,上了考场才能做到游刃有余从容应对!!我考研的时候就是抱着真题反复啃,12月之后只做了最近两年的真题来模拟,当时看着新的文章新的语料就有一种陌生感,但由于我数学和政治要复习的内容太多了,也就没有太重视英语……最后!!!考试的时候就翻船了英语阅读错了5个!!!!(因为我英语一刷真题的时候,10年之后的题阅读错误率从来没有超过三个,,,所以错5个真的是惊到我了……)血泪教训在这里一定要多模拟!!!!!!!!
三、作文
作文9月份开始就可以准备了,可以分三个阶段:
1.背作文:9月和10月推荐:王江涛《考研高分作文》
2.写模板:11月 大小作文总结出几个自己的模板
3.写作文:12月 模拟的时候连着作文一起,写完之后找个小伙伴互相修改。 作文一定要自己写!!!!尤其是大作文的开头,对于漫画内容的描述一定要和之后用的模板相契合!!!
Ps:暑假过后,大家可能会发现自习室差不多人手一本《王江涛》……这个时候,如果你不是英语写作特别牛掰,或者有更好的资料可以用,就千万不要作死地放弃背这个!!!!我周围有好几个朋友,觉得用王江涛的考研党太多了,考试的时候大家都写一样,自己还怎么拿高分!!但是这些朋友里面,只有一个女生10月份开始用雅思写作资料踏踏实实准备考研作文,其他几个都是一直拖到了12月匆匆忙忙花了好几百买了个模板进了考场((-_-))
817管理学(130+)考研经验分享
一、参考教材
西交管院有指定教材,是罗宾斯的《管理学》。大家买书的时候注意一定要买最新版的!!!!
二、复习资料
我当时觉得淘宝不靠谱,就花了800块钱从管院一个学长那儿买了一套资料,美名其曰20年真题20套模拟题还有樊荣老师的笔记。。。然而!!!!拿到资料的我花式懵逼…………还不如去淘宝买呢,,就算坑也能坑的少一点啊╮(╯_╰)╭
所以大家买资料的时候一定要小心谨慎!!!!问清楚资料都有什么,以及这套资料最近的更新时间是什么时候!!!!不要买那些好几年前的!!!尤其是09年之前的,毫无参考价值!!!
三、复习什么
817考的不算难,大家复习的时候主要是两大部分:课本内容和案例分析!!!
1.课本:有些经验贴说到管理学专业课总是反复强调“理解”两个字,我写这个帖子之前还专门和几个研友讨论了一下,结论就是……真没什么需要“理解”的啊!!!都是特别通俗易懂的大白话啊!!!课本复习分为三个阶段:(1)暑假前熟悉课本:跨考的同学可以再看看其他版本的管理学,比如周三多……时间允许的话也可以找几本经管类的书籍多看看(2)暑假期间整理笔记:这个阶段一定要重视起来!!!!!!结合自己的背诵习惯来整理笔记,怎么背着快怎么整理!!!如果你手头的资料不符合你的背诵习惯的话,,相信我……开学之后你会很崩溃的(ಡωಡ)hiahiahia(3)开学之后开始背诵:第一遍背诵的时候会比较困难,背的特别慢不说还容易背了前面忘了后面,但是请一定要坚持下来!!!!我9月中旬开始背的,10月之后进度就超级超级慢,有天晚上背了一个多小时一张A4纸的内容都没背下来,又生气又着急的……躲在厕所里流了好多眼泪,心情平复下来之后又去走廊接着背了~\(@ ̄∇ ̄@)/考研就是这样一个磨人的过程,但是坚持下来真的会有惊喜的!!!我10月底第一遍背诵结束,11月开始第二遍、第三遍、第四遍,之后每天晚上的两个半小时专业课背诵就是我一天最放松的时候啦~~~~~
2.案例:(1)案例材料——自己在网上搜集然后整理出来,或者从学长学姐那儿买一套都行的;(2)复习——第一轮背诵结束之后再开始看案例就来得及,每天一个小时足够!
四、如何背诵
每个人的背诵习惯不一样,我只能把我自己的方法贴出来仅供参考
1.整理笔记:把所有的知识点整理成简答题的形式!!!!!因为西交每年的专业课简答题占比特别高!!案例题也不是很难,而且里面的每一小问跟简答题差不多,所以我就把书上所有的知识点都整理成了简答题的形式——章节的小标题做题干/问题,然后是答案,一定要记得分点作答!!!!!背起来特别方便,考试也不容易扣分!!
2.画知识框架:这个可以放在第一轮复习的时候进行,先把框架背熟,对专业课内容有一个宏观掌握!!!然后再第一遍背诵的时候边背边联想知识框架,把所有的内容串联起来!!不会有遗漏现象!!
3.及时回顾:我一般是以一周为一个周期,周一周二背新内容周三再背一遍这两天的,周四周五背新内容周六再背一遍,然后周日把这一周的背诵内容全部再背一遍!!连续背四周新内容之后,第五周会用一整周的时间把前四周的内容再背一遍…………我专业课第一轮花了挺长时间,也特别难熬,但是第一轮结束就轻松多了!!!Grin and bear it!!
18考研党的经验分享就到这里啦~~~19考研加油!!!劲不唐捐,未来可期!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
超级感谢学姐(或者学长)(不知道是学姐还是学长)的分享,真的好细致呢,好腻害呢,看完瞬间感觉复习准备有了方向,我也打算今年考西交大企业管理,由于本科是二本院校加上对交大这个专业的了解还是不够,想向学姐(学长)了解下阔以么?

一般战友

K币
175 元
萌萌哒雪碧np 发表于 2018-4-22 01:09
超级感谢学姐(或者学长)(不知道是学姐还是学长)的分享,真的好细致呢,好腻害呢,看完瞬间感觉复习准备有了 ...

哈哈我是学姐啦~~交大企管不太好考     初试分数一定要高!!!!      最重要就是数学和专业课了,数学现在就开始认真复习!!!专业课9月之后好好背就行~

新手上路

K币
38 元
嗯嗯,好嘞,谢谢学姐呢,如果想上交大企管初试大概得考到多少分呢?

一般战友

K币
175 元
萌萌哒雪碧np 发表于 2018-4-22 18:13
嗯嗯,好嘞,谢谢学姐呢,如果想上交大企管初试大概得考到多少分呢?

一般战友

K币
175 元
萌萌哒雪碧np 发表于 2018-4-22 18:13

这是最终录取名单   只是进复试的话370+比较稳

新手上路

K币
36 元
学姐 请问技术经济管理招录比例现在很低吗 知道您是企业管理 我本科是经济学 要考交大的管理学的话 跨度大吗 谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
175 元
AChEFREER 发表于 2018-4-23 10:49
学姐 请问技术经济管理招录比例现在很低吗 知道您是企业管理 我本科是经济学 要考交大的管理学的话 跨度大 ...

1.统考报名的时候没有技术经济这个专业,复试结束后才会从企业管理里面分出来,一般只有一两个。
2.我个人觉得经济到管理还是挺好的,初试是罗宾斯的《管理学》,你本科应该有接触到一些;复试是《微观经济学》,就是你的本科专业,还是挺有优势的。

新手上路

K币
36 元
嗯嗯 本科有接触管理学 但是涉及不多 再麻烦学姐 问一下这几年招录比怎么样 数学三教材有推荐的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
175 元
AChEFREER 发表于 2018-4-23 11:07
嗯嗯 本科有接触管理学 但是涉及不多 再麻烦学姐 问一下这几年招录比怎么样 数学三教材有推荐的吗 ...

1.专业课不难的,课本也比较通俗易懂,有商科背景的话完全不用担心,整理好笔记反复背就好(需要资料可以找我)
2.我数学考的不好,只能给你两条建议:(1)强化课的视频一定要好好看(2)线代强烈安利李永乐!